[wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ? (Résolu)

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
clapas
yeomen
Messages : 212
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

[wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ? (Résolu)

Message par clapas » mar. 03 juil. 2018, 20:07

Bonsoir,
Après le passage à wayland j'ai constaté des dysfonctionnements divers et variés, parfois aléatoires mais décrits aussi par d'autres sur ce forum.
Cela m'a incité à choisir la session avec xorg, mais même là, il y avait de temps en temps des "comportements curieux".
J'ai donc fini sur une session XFCE et depuis tout va bien.

Aujourd'hui, je voudrais vous demander si on peut passer à wayland sur une machine "tout Intel" avec un I5 et gnome-shell comme environnement de bureau.
Y a-t-il des utilisateurs heureux et sans plantage ou autres freeze etc ... ?
Dernière édition par clapas le lun. 16 juil. 2018, 07:46, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 404
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ?

Message par albireo » mer. 04 juil. 2018, 07:10

pour moi pas de problème, quelques freeze mais vraiment très rare.
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D

clapas
yeomen
Messages : 212
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ?

Message par clapas » mer. 04 juil. 2018, 08:06

Merci pour ce retour, quel navigateur utilises-tu ? C'est avec Firefox et ses onglets que j'avais le plus de problèmes; mais aussi avec Nautilus et d'autres.

EDIT :
Je viens donc de repasser sur la session Gnome qui, si j'ai bien compris, utilises wayland. Firefox a toujours des onglets qui plantent. C'est l'occasion de tester Vivaldi qui, pour le moment, tourne sans problème.

Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 404
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ?

Message par albireo » mer. 04 juil. 2018, 12:39

j'utilise google-chrome et firefox. Il faut faire attention aussi aux extensions que l'on peut utilisées. J'avais Glassy qui donnaient quelques problèmes et je l'ai viré, depuis ça va.
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D

clapas
yeomen
Messages : 212
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ?

Message par clapas » jeu. 05 juil. 2018, 11:35

Après quelques heures d'utilisations sous la session "Gnome", même si j'aime bien Vivaldi, je constate qu'il fini par avoir un comportement proche de celui de Firefox : onglets complètement vides ou tout noir au lieu du "oups l'onglet a planté". Mais finalement la cause peut être la même.
Au rayon des autres problème d'affichage, en voilà un autre, la fenêtre qui affiche du texte dans Gedit ou mousepad fait clignoter le texte. Ce n'est pas le cas avec xfce.

Peut-être faut-il regarder du côté du composant graphique intégré et des paquets dont il a besoin pour bien fonctionner avec wayland. Je précise que sous une session xfce, il n'y a pas de problème.

Que recommandez-vous pour utiliser cet I5 avec une session Gnome et donc wayland ?

Code : Tout sélectionner

 *-cpu
          description: CPU
          produit: Intel(R) Core(TM) i5-4570S CPU @ 2.90GHz
          fabriquant: Intel Corp.
          identifiant matériel: 3d
          information bus: cpu@0
          version: Intel(R) Core(TM) i5-4570S CPU @ 2.90GHz
          emplacement: SOCKET 0
          taille: 2917MHz
          capacité: 3800MHz
          bits: 64 bits
          horloge: 100MHz
          fonctionnalités: x86-64 fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 sdbg fma cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm abm cpuid_fault epb invpcid_single pti ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid fsgsbase tsc_adjust bmi1 avx2 smep bmi2 erms invpcid xsaveopt dtherm ida arat pln pts cpufreq
          configuration: cores=4 enabledcores=4 threads=4
        *-cache:0
             description: L2 cache
             identifiant matériel: 3e
             emplacement: CPU Internal L2
             taille: 1MiB
             capacité: 1MiB
             fonctionnalités: internal write-back unified
             configuration: level=2
        *-cache:1
             description: L1 cache
             identifiant matériel: 3f
             emplacement: CPU Internal L1
             taille: 256KiB
             capacité: 256KiB
             fonctionnalités: internal write-back
             configuration: level=1
        *-cache:2
             description: L3 cache
             identifiant matériel: 40
             emplacement: CPU Internal L3
             taille: 6MiB
             capacité: 6MiB
             fonctionnalités: internal write-back unified
             configuration: level=3

Code : Tout sélectionner

*-display
             description: VGA compatible controller
             produit: Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
             fabriquant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 2
             information bus: pci@0000:00:02.0
             version: 06
             bits: 64 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
             configuration: driver=i915 latency=0
             ressources: irq:35 mémoire:f7800000-f7bfffff mémoire:e0000000-efffffff portE/S:f000(taille=64) mémoire:c0000-dffff

Avatar de l’utilisateur
RoyalPanda
archer de cavalerie
Messages : 179
Inscription : lun. 19 mai 2014, 09:08

Re: [wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ?

Message par RoyalPanda » ven. 13 juil. 2018, 10:47

Bonjour,

J'utilise Gnome sur Wayland sur du tout Intel depuis plusieurs mois déjà. Je ne vois rien de particulier qui me ferait reculer.
Les quelques fois ou j'ai relancer une session Xorg sous Gnome ne m'ont pas laissé une impression différente.

Cela dit, peut-être devrais-tu utiliser linux-lts et intel-ucode, voir si cela améliore le comportement ?

Panda.

clapas
yeomen
Messages : 212
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [wayland, Intel et gnome-shell] Est-ce que cela fait bon ménage ?

Message par clapas » lun. 16 juil. 2018, 07:35

Merci pour ces conseils.
Entre temps, vu que mon installation avait plus de 6 ans et que j'avais cumulé plusieurs environnements de bureau sur la même session plus quelques autres raisons... et qu'il faisait chaud, j'ai refait l'installation.
J'ai bien installé le microcode intel et j'ai choisi le noyau lts. Pour le moment je ne constate aucun soucis.

Répondre