[kde] comment modifier la résolution de l'écran en ligne de commande (résolu)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
draffin
archer
Messages : 107
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

[kde] comment modifier la résolution de l'écran en ligne de commande (résolu)

Message par draffin » ven. 14 sept. 2018, 21:38

Bonjour,

On m'a prêté un écran pour réparer un vieux pc, qui tourne sous arch (à jour) avec kde (à jour aussi).
Trouvant la résolution pas terrible, j'ai voulu la modifier à partir du module de configuration «affichages». J'ai du choisir une valeur qui ne lui plaisait pas parce que je me retrouve avec un écran noir avec la mention «input not supported». Lorsque je redémarre, même chose : quand ma session se charge, l'écran devient noir...
Par chance, je peux encore accéder au mode console en faisant ctrl+alt+f2. Reste à savoir quel fichier je dois modifier pour que tout revienne dans l'ordre...

Merci d'avance,

Denis
Dernière édition par draffin le dim. 16 sept. 2018, 11:04, édité 1 fois.

hopimet
Elfe
Messages : 895
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [kde] comment modifier la résolution de l'écran en ligne de commande

Message par hopimet » ven. 14 sept. 2018, 21:53

Salut,

Tu peux consulter cette page du wiki : https://wiki.archlinux.org/index.php/xrandr
xorg-xrandr

draffin
archer
Messages : 107
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde] comment modifier la résolution de l'écran en ligne de commande

Message par draffin » sam. 15 sept. 2018, 21:30

Salut,

Merci pour ta réponse. Désolé pour mon retour tardif... Je suis de nouveau devant la bête et je peux faire d'autres tests.
J'ai donc essayé xrandr mais seulement à partir de la session en ctrl+alt+f2 et évidemment, j'ai la réponse suivante : "Can't open display"...
Où est stockée la configuration de l'écran ? Avant c'était dans /etc/X11/xorg.conf. Sauf que maintenant ce fichier n'existe plus. À la place, il y a un dossier xorg.conf.d vide !
Je suppose donc que la résolution est enregistrée quelque part par KDE mais où ?

d.

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15196
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [kde] comment modifier la résolution de l'écran en ligne de commande

Message par benjarobin » dim. 16 sept. 2018, 00:15

Bonjour,
Après 5s de recherche :-)

Code : Tout sélectionner

rm -r ~/.local/share/kscreen
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

draffin
archer
Messages : 107
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde] comment modifier la résolution de l'écran en ligne de commande

Message par draffin » dim. 16 sept. 2018, 10:48

Merci benjarobin ! C'est exactement ce que je cherchais ! Par curiosité, avec quels mots clés as-tu fait ta recherche ? Avec "kde résolution écran", on n'obtient rien de tel. J'ai même essayé "où kde enregistre résolution écran"...

Bonne journée à toi,

d.

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15196
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [kde] comment modifier la résolution de l'écran en ligne de commande

Message par benjarobin » dim. 16 sept. 2018, 10:56

Je fais toutes mes recherches en anglais...
  • remove screen settings KDE
  • reset plasma screen resolution
Et en effet en français je ne trouve pas...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Répondre