[Installation] Archlinux sur LVM [Résolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
seandk
newbie
Messages : 5
Inscription : dim. 16 déc. 2018, 16:12

[Installation] Archlinux sur LVM [Résolu]

Message par seandk » dim. 16 déc. 2018, 16:23

Bonjour,

Utilisateur d'Archlinux sur mon PC Pro depuis 6 mois, je me suis dit que j'allais passer mon nouveau PC perso également sur Arch.
Il s'agit d'un MSI GS65 avec 2 SSD

Seulement voilà, je souhaite utiliser un volume LVM pour root et /home sauf que j'ai un soucis lors de l'installation de grub.

J'ai regardé différent Tuto et la recommandation que je vois partout c'est de créer une partition boot en ext2, une partition EFI qui sera monté sur /boot/efi et le reste en partition LVM.
L'installation se passe bien, j'installe grub en faisant grub-install --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub_uefi -- recheck
Jusque la ça va

La où ça coince c'est au moment de faire grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Eh bien il ne se passe rien, enfin si au bout de 10 minutes il m'affiche un message Failed to connect to lvmetad. Falling back to device scanning.
Mais c'est tout

Si quelqu'un peut m'aiguiller un peu, je commence à sécher

Merci d'avance
Dernière modification par seandk le lun. 17 déc. 2018, 23:10, modifié 2 fois.

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 312
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par laurent85 » dim. 16 déc. 2018, 17:19

Bonjour,
Lance grub-mkconfig en ajoutant l'option "-v" pour obtenir davantage d'infos sur ce qu'il se passe. Une remarque grub sait accéder à lvm, pas besoin de partition /boot séparée.

seandk
newbie
Messages : 5
Inscription : dim. 16 déc. 2018, 16:12

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par seandk » dim. 16 déc. 2018, 22:28

Hello,

Merci pour la réponse,

J'ai essayé d'ajouter l'option -v mais ça ne change rien.
J'ai également essayé l'installation sur une VM, j'ai tenté tout un tas de scénario (avec /boot séparé, sans boot séparé etc....) et j'ai la même chose

A noter, si root est sur une partition EXT4 avec /home en LVM, pas de soucis
J'ai essayé /boot en EXT4 ou EXT2 mais ça ne fonctionne pas.

C'est tout de même étonnant, j'ai suivi les tuto à la lettre (même des tutos vidéos) mais ça ne fonctionne pas.

Après je dois reconnaître que les tutos les plus récents datent de 2017, vous pensez qu'il y a pu y avoir une modification importante depuis ?

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 312
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par laurent85 » lun. 17 déc. 2018, 00:18

Tu dois louper un truc, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas. Le problème pour t'aider sont les informations que tu donnes. Dire "ça fonctionne pas" ou "j'ai suivi les tutos" c'est échanger dans le vide.

Donne la référence de la méthode suivie, le livecd utilisé, les quelques commandes précédentes avec le retour obtenu, l'état des partitions et les montages actifs avant installation de grub, plus de détails.
Des retours commande utiles :

Code : Tout sélectionner

mount
sudo parted --list --script
sudo vgdisplay
sudo lvdisplay
ls /sys/firmware

seandk
newbie
Messages : 5
Inscription : dim. 16 déc. 2018, 16:12

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par seandk » lun. 17 déc. 2018, 00:57

Ok alors tentative sur une VM,

J'utilise le dernier iso arch en date (01/12)

Pour les commandes :
cfdisk /dev/vda pour les partitions
Partition /dev/vda1 300M EFI
Partition /dev/vda2 19G LVM
pvcreate /dev/vda3
vgcreate lvm /dev/vda3
lvcreate -L 19G -n root lvm
mkfs.fat -F32 /dev/vda1
mkfs.ext4 /dev/lvm/root
mount /dev/lvm/root /mnt
pacstrap /mnt base base-devel
genfstab -U -p /mnt >> /mnt/etc/fstab
arch-chroot /mnt
pacman -S vim grub efibootmgr
mkdir /boot/efi
mount /dev/vda1 /boot/efi
grub-install --efi-directory=/boot/efi
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Voici quelques screens

mount
https://drive.google.com/open?id=1PBhL1 ... DktVv4-FIj

parted
https://drive.google.com/open?id=1eokeH ... Ui1BWv2gFb

vgdisplay
https://drive.google.com/open?id=1piZUT ... mUCDiF4ZHz

lvdisplay
https://drive.google.com/open?id=1sBuCr ... xPTTDN86xK

ls /sys/firmware
https://drive.google.com/open?id=1hB21I ... O7tzn90O4i

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 312
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par laurent85 » lun. 17 déc. 2018, 03:44

La procédure est bonne, j'ai testé et j'obtiens le même phénomène de retour très long à l'installation de grub. Il y a un "bug" lié à un changement dans la dernière version de lvm, référence https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 9#p1820949

Note ces commandes à exécuter dans ta procédure avant puis après arch-chroot :

Code : Tout sélectionner

mkdir /mnt/hostlvm
mount --bind /run/lvm /mnt/hostlvm
arch-chroot /mnt
ln -s /hostlvm /run/lvm
Reprends la suite de la procédure, le bug devrait être contourné.

Pense aussi à mettre à jour mkinitcpio puis regénérer l'initrd du noyau avec mkinitcpio -p linux avant de redémarrer sur le disque dur.

Le bug devrait disparaître une fois booté sur le système.

seandk
newbie
Messages : 5
Inscription : dim. 16 déc. 2018, 16:12

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par seandk » lun. 17 déc. 2018, 07:39

Ah super !

Je vais tester ça sur VM puis sur mon PC
Merci beaucoup :)

Oui j'avais bien noté la partie mkinitcpio pour les steps suivantes.

Est ce que tu peux m'expliquer comment tu as trouvé ?

Edit : Test sur VM concluant, je test ce soir sur mon PC :)

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 312
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par laurent85 » lun. 17 déc. 2018, 22:49

seandk a écrit :
lun. 17 déc. 2018, 07:39
Est ce que tu peux m'expliquer comment tu as trouvé ?
La procédure étant correcte et pouvant reproduire le problème, nous étions au moins 2 touchés par ce bug et probablement pas les premiers. J'ai cherché sur le forum anglais les premiers retours.

seandk
newbie
Messages : 5
Inscription : dim. 16 déc. 2018, 16:12

Re: [Installation] Archlinux sur LVM

Message par seandk » lun. 17 déc. 2018, 23:09

En tout cas ça marche bien

J'ai pu faire mon installation

Merci beaucoup pour ton aide.

Répondre