[Imprimante] configuration imprimante wifi (résolu)

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
jako
newbie
Messages : 8
Inscription : ven. 23 nov. 2018, 18:51
Localisation : hautes-alpes

[Imprimante] configuration imprimante wifi (résolu)

Message par jako » ven. 28 déc. 2018, 18:00

Bonjour,
Je viens d'installer archlinux avec uniquement le gestionnaire de fenètres openbox.
Mon imprimante est une Canon MG3150
C'est OK en liaison USB mais pas en wifi : je connais l'adresse ip de l'imprimante .
Ci joint le troubleshoot.txt :
Page 1 (<troubleshoot.SchedulerNotRunning.SchedulerNotRunning object at 0x7fedee127438>):
{'cups_connection_failure': False}
Page 2 (<troubleshoot.CheckLocalServerPublishing.CheckLocalServerPublishing object at 0x7feded6e4860>):
{'local_server_exporting_printers': False}
Page 3 (<troubleshoot.ChoosePrinter.ChoosePrinter object at 0x7feded6e47f0>):
{'cups_dest': <cups.Dest Canon_MG3100_series>,
'cups_instance': None,
'cups_queue': 'Canon_MG3100_series',
'cups_queue_listed': True}
Page 4 (<troubleshoot.CheckPrinterSanity.CheckPrinterSanity object at 0x7feded6e45c0>):
{'is_cups_class': True}
Page 5 (<troubleshoot.LocalOrRemote.LocalOrRemote object at 0x7fedee13f780>):
{'printer_is_remote': False}
Page 6 (<troubleshoot.PrintTestPage.PrintTestPage object at 0x7feded6ecac8>):
{'test_page_attempted': '28/déc./2018:17:45:02 +0100',
'test_page_job_status': [],
'test_page_jobs_cancelled': True,
'test_page_submit_failure': (1030, 'client-error-not-found'),
'test_page_successful': False}
Page 7 (<troubleshoot.Locale.Locale object at 0x7feded2a9cf8>):
{'printer_page_size': None,
'system_locale_lang': 'fr_FR',
'user_locale_ctype': 'fr_FR',
'user_locale_messages': 'fr_FR'}
Un problème avec Cups?
Merci pour votre aide
Dernière édition par jako le mer. 02 janv. 2019, 14:16, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1239
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par floflo77890 » ven. 28 déc. 2018, 19:24

Bonsoir,

Regarde de ce côté la https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS#Network.
Et si tu peux donne nous la configuration de cups.

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1105
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par karhu » sam. 29 déc. 2018, 10:20

jako a écrit :je connais l'adresse ip de l'imprimante
As tu défini cette adresse comme une adresse fixe ?
Si non, il n'est pas certain qu'à chaque reconnexion de l'imprimante au réseau elle obtienne la même, d'où l'inaccessibilité.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

jako
newbie
Messages : 8
Inscription : ven. 23 nov. 2018, 18:51
Localisation : hautes-alpes

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par jako » sam. 29 déc. 2018, 15:40

Bonjour,
Merci de vos réponses.
Oui l'adresse de l'imprimante est fixe.
Bien depuis , j'ai ajouter puis supprimer l'imprimante plusieurs fois et à ce stade je n'arrive pas à installer cette imprimante aussi bien avec la connexion usb ou via le wifi .
Je vais donc résumer un peu :
Je suis avec openbox : j'ai donc installé le minimum mais pour l'impression j'ai mis : cups ; gutenprint et d'autres pilotes ; ghostscript ; avahi ;
J'ai bien démarrer cups et avahi
Sur l'usb , je détecte bien l'imprimante : "Bus 002 Device 004: ID 04a9:1752 Canon, Inc. PIXMA MG3100 Series"
Cette imprimante comporte un scanner et sous debian j'utilisais scangearmp2 . J'ai donc fouiller dans AUR et j'ai installé "canon-pixma-mg3000-complete" avec la dépendance "deb2targz". L'installation s'est bien passée et à la fin j'ai les instructions suivantes :

Final steps you have to take:
==>
==> Connect & turn on your printer
==>
==> Run command
==> cnijlgmon3
==>
==> This should give you the address of your printer.
==> Now you can register it with
==> sudo lpadmin -p MG3000 -m canonmg3000.ppd -v <printer-address> -E
==>
==> How to scan:
==>
==> A 'Cannon Scangear' icon has been installed in your application menu.
==> Alternatively, run this command from the command line:
==> scangearmp2
==>
Je suis embèté avec la ligne de commande sudo : <printer-adress> je ne sais que en faire .
Je vois qu'il s'agit d'un fichier .ppd et que cela peut etre une alternative dans cups ?
La commande scangearmp2 fonctionne mais ne localise pas le scanner .
En fait c'est cela le pb : la localisation de l'imprimannte car de tous les essais que j'ai fait auparavant l'imprimante n'était jamais accessible .
Je précise que je n'appartiens qu' aux groupes : wheel , storage , network , optical , power
Je fais l'installation de l'imprimante sous root
J'espère que cela peut vous donner des pistes

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1105
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par karhu » sam. 29 déc. 2018, 17:42

Sous Arch Linux remplace la commande sudo par su -c si tu n'as pas configuré le fichier /etc/sudoers.
Le fichier .ppd est le le fichier descriptif de ton imprimante pour CUPS, il devrait se trouver dans /usr/share/cups/model.
Pour une imprimante HP l'adresse réseau est : Connexion : socket://192.168.1.34:9100
et l'adresse USB est : Connexion : hp:/usb/Officejet_Pro_8600?serial=CN31GBXGXR05KC
Une dernière chose appartiens tu au groupe lp ?
Vérifie avec systemctl que tu as bien : org.cups.cupsd.path, org.cups.cupsd.service et org.cups.cupsd.socket de lancés.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

jako
newbie
Messages : 8
Inscription : ven. 23 nov. 2018, 18:51
Localisation : hautes-alpes

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par jako » sam. 29 déc. 2018, 19:19

Bonsoir,
J'ai ajouté le groupe lp.
org.cups.cupsd.path, org.cups.cupsd.service et org.cups.cupsd.socket sont bien lancés.
Par contre j'ai un service qui ne fonctionne pas et qui est en rapport avec mon pb je pense
configure-printer@usb-002-004.service loaded failed failed Configure Plugged-In Printer
Cette commande me donne les URI de l'imprimante en mode usb et réseau il me semble:
[jjr@archtest ~]$ cnijlgmon3
direct cnijbe2://Canon/?port=usb&serial=B47E5D "Canon MG3100 series" "USB Printer #1 with status readback for Canon IJ"
network cnijbe2://Canon/?port=net&serial=18-0C-AC-EF-BF-7B "Canon MG3100 series" "Canon-MG3100-series_18-0C-AC-EF-BF-7B"
Ensuite ce n'est pas la commande sudo qui me pertube mais la suite :
This should give you the address of your printer.
==> Now you can register it with
==> sudo lpadmin -p MG3000 -m canonmg3000.ppd -v <printer-address> -E
Ou enregistrer cela?

J'ai renseigné ces données dans system-config-printer ; l'imprimante s'installe mais pas d'impression

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1105
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par karhu » sam. 29 déc. 2018, 21:10

Pour ma part je n'utilise plus que CUPS, du coup je ne me souviens plus bien comment fonctionne LP (ancien programme).
Les configuration des imprimantes sont dans le fichiers /etc/cups/printers.conf.
Autre possibilité, que j'ai eu, l'imprimante est effectivement configurée, mais pas libre. Vérifie avec CUPS dans ton navigateur qu'elle est bien IDLE est donc prête à servir.
Je n'ai pas d'autre idée, désolé.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10489
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par FoolEcho » dim. 30 déc. 2018, 09:27

jako a écrit :
sam. 29 déc. 2018, 19:19
Ensuite ce n'est pas la commande sudo qui me pertube mais la suite :
This should give you the address of your printer.
==> Now you can register it with
==> sudo lpadmin -p MG3000 -m canonmg3000.ppd -v <printer-address> -E
Ou enregistrer cela?

J'ai renseigné ces données dans system-config-printer ; l'imprimante s'installe mais pas d'impression
Via cups, tu peux renseigner le .ppd au besoin (interface web ou cli, cf. https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS#Usage )... mais je pense que tu n'as même pas besoin du paquet canon-pixma-mg3000-complete, le pilote est fourni par gutenprint (Canon MG3100 series ?).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

jako
newbie
Messages : 8
Inscription : ven. 23 nov. 2018, 18:51
Localisation : hautes-alpes

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par jako » dim. 30 déc. 2018, 23:49

Merci de vos conseils.
J'ai réussi avec la connexion usb après avoir lu la doc et creer un fichier : /etc/udev/rules.d/50-usb_power_save.rules avec les paramètres idVendor et idProduct de mon imprimante.( USB autosuspend). Je verrai par la suite en le supprimant si cela fontionne toujours.
Je vais continuer d'investiguer sur le pourquoi du non fonctionnement en liaison wifi.
En complément j'ai voulu tester la fonction scanner avec la doc du wiki sur SANE.
en usb le scanner est trouvé et actionné avec:
[jjr@archtest ~]$ scanimage --device "pixma:04A91752_B47E5D" --format=tiff >test.tiff
en wifi également avec :
[jjr@archtest ~]$ scanimage --device "pixma:MG3100_192.168.1.22" --format=tiff >test.tiff
Donc la liaison wifi fonctionne bien entre la pixma et le pc.
A suivre donc car avec scangearmp2 cela ne marche pas. Avec simple-scan cela fonctionne mais très lentement.
Je vais donc continuer à me documenter avec le wiki très bien fait.

jako
newbie
Messages : 8
Inscription : ven. 23 nov. 2018, 18:51
Localisation : hautes-alpes

Re: [Imprimante] configuration imprimante wifi

Message par jako » mer. 02 janv. 2019, 14:14

Bonjour,
Bonne nouvelle en ce début d'année : mon pb est résolu .
Merci à vous pour vos judicieux conseils et bonne année.
Le pb avec l'usb ayant été règlé voici comment le fonctionnement avec wifi a été résolu :
Floflo 77890 m'a indiqué le lien suivant : memberlist.php?mode=viewprofile&u=4707
Donc j' ai lu et donc j'ai installé le paquet nss-mdns puis éditer le fichier /etc/nsswitch.conf en modifiant la ligne suivante :
hosts: files mymachines myhostname mdns_minimal [NOTFOUND=return] resolve [!UNAVAIL=return] dns
Ensuite j'ai configuré l'imprimante avec CUPS et cette fois ci , l'impression s'est déclenchée.

Pour le scanner tout va bien xsane en wifi et en usb

Enfin voila comment mon pb s'est règlé
Encore une fois merci et chapeau pour la documentation :D
A bientot pour d'autres questions

Répondre