[réseau] copie réseau lente (Résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

[réseau] copie réseau lente (Résolu)

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 15:35

Bonjour,

J'ai un soucis avec ma ArchLinux depuis un petit moment.
Quand je copie des fichiers depuis mon réseau local je suis entre 400k/sec et 3mo/sec alors que je suis connecté en ethernet sur un switch gigabit.

J'ai effectué différent tests Iperf, hdparm, changement du switch pour test, je n'arrive pas a trouver l'erreur.
Il y a quelque temps j'avais installer "ufw" je l'ai déinstaller et iptables et vide.
En dernier test j'ai démarrer mon portable avec un live cd ubuntu et si je fais un test de copie de fichier la aucun soucis je suis a 60mo/sec environ.

Pouvez-vous m'aider, ou me montrer des pistes.
Faut-il que je resintall ma Arch ?

En vous remerciant.
Dernière modification par aty879 le jeu. 10 janv. 2019, 19:16, modifié 1 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15565
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par benjarobin » sam. 05 janv. 2019, 16:33

Bonjour,
Peux tu tester ceci : viewtopic.php?p=167958#p167958
J'ai comme un gros doute sur mon diagnostique, mais je n'ai pas trop d'idée.
iptables ne peux pas être en cause, il est inutile de réinstaller ton Arch Linux. Le seul autre coupable peut être le kernel et/ou le driver de ta carte Ethernet.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

JuanicoV
Daikyu
Messages : 64
Inscription : mar. 07 nov. 2017, 20:59
Localisation : Espagne-Valencia

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par JuanicoV » sam. 05 janv. 2019, 16:45

Bonjour,

tu n'utiliserais pas 2 services réseau en même temps?
HP Pavillon - AMD Phenom 9600 - 6Go - SSD
Nvidia GT 520
Dual boot : Archlinux Gnome -Ubuntu Mate

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 17:08

benjarobin a écrit :
sam. 05 janv. 2019, 16:33
Bonjour,
Peux tu tester ceci : viewtopic.php?p=167958#p167958
J'ai comme un gros doute sur mon diagnostique, mais je n'ai pas trop d'idée.
iptables ne peux pas être en cause, il est inutile de réinstaller ton Arch Linux. Le seul autre coupable peut être le kernel et/ou le driver de ta carte Ethernet.
Merci pour ton aide, je viens de passer la commande en root et de faire nouveau une copie réseau cela ne change rien.
Ma carte réseau est celle-ci pour info:
Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0c)
pour le kernel j'ai celui-ci :
4.20.0-arch1-1-ARCH x86_64

par JuanicoV » sam. 05 janv. 2019, 16:45
Bonjour,
tu n'utiliserais pas 2 services réseau en même temps?
Peux-tu être plus précis pour que je vérifie stp merci

JuanicoV
Daikyu
Messages : 64
Inscription : mar. 07 nov. 2017, 20:59
Localisation : Espagne-Valencia

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par JuanicoV » sam. 05 janv. 2019, 17:20

Donnes le retour de cette commande qui liste les services actifs, ce sera facile de voir s'il y en a 2 pour le réseau.

Code : Tout sélectionner

 systemctl list-unit-files --state=enabled
HP Pavillon - AMD Phenom 9600 - 6Go - SSD
Nvidia GT 520
Dual boot : Archlinux Gnome -Ubuntu Mate

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 17:46

Code : Tout sélectionner

UNIT FILE                                   STATE  
org.cups.cupsd.path                         enabled
autovt@.service                             enabled
avahi-daemon.service                        enabled
avahi-dnsconfd.service                      enabled
bluetooth.service                           enabled
cronie.service                              enabled
dbus-org.bluez.service                      enabled
dbus-org.freedesktop.Avahi.service          enabled
dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service enabled
dbus-org.freedesktop.nm-dispatcher.service  enabled
display-manager.service                     enabled
gdm.service                                 enabled
getty@.service                              enabled
NetworkManager-dispatcher.service           enabled
NetworkManager.service                      enabled
ntpd.service                                enabled
org.cups.cupsd.service                      enabled
systemd-timesyncd.service                   enabled
avahi-daemon.socket                         enabled
org.cups.cupsd.socket                       enabled
spice-vdagentd.socket                       enabled
virtlogd.socket                             enabled
remote-fs.target                            enabled

23 unit files listed.

JuanicoV
Daikyu
Messages : 64
Inscription : mar. 07 nov. 2017, 20:59
Localisation : Espagne-Valencia

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par JuanicoV » sam. 05 janv. 2019, 19:05

tout est bon de ce coté tu n'utilises que NetworkManager.

Édit : ça n'a sûrement rien à voir mais tu utilises 2 services pour synchroniser le temps...

ntpd.service
systemd-timesyncd.service
Dernière modification par JuanicoV le sam. 05 janv. 2019, 19:28, modifié 1 fois.
HP Pavillon - AMD Phenom 9600 - 6Go - SSD
Nvidia GT 520
Dual boot : Archlinux Gnome -Ubuntu Mate

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 19:08

faut-il que je réinstalle un kernel propre ?
ou réinstaller network manager ?

si oui avez vous la procédure svp ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15565
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par benjarobin » sam. 05 janv. 2019, 19:35

Réinstaller quelque chose n'a que très rarement résolu un problème (en tout cas chez Arch Linux)...
Tu peux toujours faire des tests depuis un CD d’installation d'Arch.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 19:37

benjarobin a écrit :
sam. 05 janv. 2019, 19:35
Réinstaller quelque chose n'a que très rarement résolu un problème (en tout cas chez Arch Linux)...
Tu peux toujours faire des tests depuis un CD d’installation d'Arch.
Faut-il que je réinstalle une Arch propre?

En effet j'avais pas fait attention que j'avais deux services pour synchroniser le temps je viens d'enlever NTPD.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15565
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par benjarobin » sam. 05 janv. 2019, 19:47

aty879 a écrit :
sam. 05 janv. 2019, 19:37
Faut-il que je réinstalle une Arch propre?
Je viens de dire que non. Et cela veut dire quoi une Arch Linux propre ? Cela fait plus de 10 ans que j'ai Arch Linux d’installé sur mon PC (Il y a eu des changements matériels entre temps) mais je n'ai jamais réinstallé Arch Linux...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 19:52

Mais si je trouve pas la solution, je vois pas comment faire autrement que partir d'une installation propre (de zéro) c'est ce que je voulais dire... il est sur que je préfère trouver la solution que réinstaller mon système qui a 3 ans passés et qui fonctionne très bien à part ce soucis que je n'arrive pas a trouver la solution...

je vous remercie tous les deux, en tout cas d’essayer de m'aider à résoudre mon soucis qui n'ai pas simple car je n'ai plus trop de piste :)
Je cherche des pistes ... bridage du protocole samba... ou réseau ....

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15565
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par benjarobin » sam. 05 janv. 2019, 19:54

Je t'ai proposé une piste de recherche.
benjarobin a écrit :
sam. 05 janv. 2019, 19:35
Tu peux toujours faire des tests depuis un CD d’installation d'Arch.
Un CD d’installation d'Arch Linux est un live CD, c'est juste que tu n'as pas d'interface graphique... Cela permet d'exclure ou non un problème de configuration de ton actuelle Arch Linu
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 19:57

oui j'avais suivie cette piste avec un live cd de Ubuntu. conclusion aucun soucis de débit en live cd. (60mo/sec environ)

Je peux re faire le test avec un cd de Arch mais je suppose que ça fonctionnera sans soucis vu que sous Ubuntu aucun soucis. Pour moi le problème est bien lié a la configuration de ma Arch actuelle et non du hardware ou du switch en tout cas.

EDIT : le protocole samba est affecté par ce problème j'ai aussi testé avec le protocole AFP idem.
je n'ai pas essayé en SCP
Dernière modification par aty879 le sam. 05 janv. 2019, 19:59, modifié 1 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15565
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par benjarobin » sam. 05 janv. 2019, 19:59

aty879 a écrit :
sam. 05 janv. 2019, 19:57
Je peux re faire le test avec un cd de Arch mais je suppose que ça fonctionnera sans soucis vu que sous Ubuntu aucun soucis.
Drôle de conclusion, car pour moi le problème vient du kernel... Donc je m'attend avoir le même souci avec le CD d'installation... Ubuntu utilise un kernel plus ancien, et très certainement pas compilé avec les mêmes options... Après ce n'est peut être pas le kernel le souci, mais cela permet de faire le test...

De plus tu n'as pas vraiment détaillé quel tests tu avais réalisé et comment en détail. As tu un problème avec un transfert samba, http, ssh (scp / sftp) ? Il y a quoi à l'autre bout pour tester ?
Je serais très curieux d'un test avec iperf en TCP
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 20:00

si ça viens du kernel serait-il une bêtise de passer en kernel LTS pour faire un test ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15565
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par benjarobin » sam. 05 janv. 2019, 20:03

Non, c'est une bonne idée, mais je ne te l'ai pas proposé car tu avais indiqué que ton problème était assez ancien (Serais tu dire depuis combien de temps ?), et le kernel LTS que Arch Linux utilise est assez récent.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 20:07

je ne fais pas souvent de copie réseau depuis cette machine, je dirais que je m'en suis rendu compte il y a 1 semaine environ voir 2 semaines.


voici un Iperf depuis ma Arch (cliente) vers mon pc en Windows (server iperf)

[ ID] Interval Transfer Bitrate Retr Cwnd
[ 5] 0.00-1.00 sec 114 MBytes 955 Mbits/sec 0 217 KBytes
[ 5] 1.00-2.00 sec 113 MBytes 947 Mbits/sec 1 212 KBytes
[ 5] 2.00-3.00 sec 113 MBytes 947 Mbits/sec 0 212 KBytes
[ 5] 3.00-4.00 sec 113 MBytes 944 Mbits/sec 0 212 KBytes
[ 5] 4.00-5.00 sec 113 MBytes 947 Mbits/sec 0 212 KBytes
[ 5] 5.00-6.00 sec 113 MBytes 948 Mbits/sec 0 212 KBytes
[ 5] 6.00-7.00 sec 113 MBytes 949 Mbits/sec 0 212 KBytes
[ 5] 7.00-8.00 sec 113 MBytes 950 Mbits/sec 1 194 KBytes
[ 5] 8.00-9.00 sec 113 MBytes 949 Mbits/sec 0 212 KBytes
[ 5] 9.00-10.00 sec 113 MBytes 948 Mbits/sec 0 212 KBytes
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval Transfer Bitrate Retr
[ 5] 0.00-10.00 sec 1.10 GBytes 948 Mbits/sec 2 sender
[ 5] 0.00-10.00 sec 1.10 GBytes 948 Mbits/sec receiver

je test avec kernel-LTS et je vous tiens au courant.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15565
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par benjarobin » sam. 05 janv. 2019, 20:46

iperf t’indique un débit de plus de 100 Mo/s... Tu es au maximum d'un réseau Gigabit...
Bon il faut vraiment que tu indique comment tu tests ton problème de débit... Car actuellement tout fonctionne normalement. As tu essayé avec SCP/SFTP ? Sous Windows tu peux installer l'excellent logiciel WinSCP pour faire via SFTP
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

aty879
Daikyu
Messages : 62
Inscription : dim. 14 août 2016, 14:47

Re: [réseau] copie réseau lente

Message par aty879 » sam. 05 janv. 2019, 21:26

Re,

je viens d'installer Winscp sous mon pc sous Windows.

Du coup je fais une récupération de fichier qui se trouve sur ma Arch via sftp sur mon Windows et je tourne entre 18mo/sec et 20mo/sec beaucoup mieux que du SMB.

EDIT 1 : Si je me connecte en SCP je copie entre 450k/sec et 1,50m/sec...

EDIT 2 : mon CPU sur ma Arch passe à 100 % pendant la copie SCP !
0 0 223984 137132 5964 R 100,0 0,9 2:06.16 sshd

Répondre