[gdm] problème de lancement de gdm

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 608
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

[gdm] problème de lancement de gdm

Message par Kristen » ven. 11 janv. 2019, 18:18

Bonjour
Sur une installation fraîche de gnome, lorsque le PC se lance, il se bloque avant le lancement de gdm. J'ai seulement un petit curseur clignotant en haut à gauche de l'écran noir.
Pour que gdm démarre, je vais sur un TTY avec Ctrl + Alt + Fn puis sans rien entrer, je reviens sur le TTY1 et miracle gdm se lance sans que je fasse rien !!!???
Je n'ai aucune idée, et vous ?
Dernière édition par Kristen le lun. 14 janv. 2019, 07:30, édité 2 fois.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec KDE plasma 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15307
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par benjarobin » ven. 11 janv. 2019, 18:20

Bonjour,
Problème de driver graphique ? Utilises tu nouveau ou nvidia ? Quelle carte graphique as tu ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 608
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par Kristen » ven. 11 janv. 2019, 18:42

Oh l'andouille, j'ai oublié de'installer le driver graphique, j'ai honte :oops: :oops: :oops:
Désolé du dérangement et merci de m'avoir mis la puce à l'oreille.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec KDE plasma 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 608
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par Kristen » lun. 14 janv. 2019, 07:33

Bon en fait, ça ne vient pas du driver de la carte graphique. Le soucis est revenu après quelques démarrages sans soucis.
Ma carte est une NVIDIA Corporation GM107 [GeForce GTX 750 Ti] (rev a2) gnome / wayland
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec KDE plasma 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

hsa
newbie
Messages : 3
Inscription : mar. 08 nov. 2011, 11:15

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par hsa » lun. 14 janv. 2019, 09:19

J'ai eu exactement le même problème, suite a une mise a jour.
J'ai pu lancer un TTY (CTRL+ALT+Fx) et j'ai refait un mise a jour qui semble avoir corrigé le problème.
J'ai regardé les logs mais j'avoue que comme la maj à corrigé le problème j'ai pas cherché plus que ça.
Pour info j'ai aussi une NVIDIA et j'utilise nouveau.

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 608
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par Kristen » lun. 14 janv. 2019, 17:06

Le problème c'est que toutes les MAJ sont faites.
Je change e TTY sans rien entrer et je reviens immédiatement en TTY 1 et j'ai la fenêtre de connexion de gdm qui s'affiche. Autrement, j'ai seulement un petit curseur en haut à gauche. ???
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec KDE plasma 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

laurent85
archer
Messages : 101
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par laurent85 » mar. 15 janv. 2019, 14:52

Bonjour,
Tu utilises le pilote graphique nouveau ? Tu as regardé dans les logs ?
Donne le retour de :

Code : Tout sélectionner

systemctl list-unit-files --state=enabled

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 608
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par Kristen » mar. 15 janv. 2019, 15:06

laurent85 a écrit :
mar. 15 janv. 2019, 14:52
Tu utilises le pilote graphique nouveau ? Tu as regardé dans les logs ?
Donne le retour de :

Code : Tout sélectionner

systemctl list-unit-files --state=enabled
Bonjour
À l'installation, je n'avais pas installé de driver graphique et suite au post de benjarobin j'ai installé le pilote nouveau. Vu que le soucis est revenu, je l'ai désinstallé.
Voici la sortie de

Code : Tout sélectionner

systemctl list-unit-files --state=enabled

Code : Tout sélectionner

UNIT FILE                                   STATE  
org.cups.cupsd.path                         enabled
autovt@.service                             enabled
bluetooth.service                           enabled
dbus-org.bluez.service                      enabled
dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service enabled
dbus-org.freedesktop.nm-dispatcher.service  enabled
dbus-org.freedesktop.timesync1.service      enabled
display-manager.service                     enabled
gdm.service                                 enabled
getty@.service                              enabled
NetworkManager-dispatcher.service           enabled
NetworkManager-wait-online.service          enabled
NetworkManager.service                      enabled
org.cups.cupsd.service                      enabled
systemd-timesyncd.service                   enabled
ufw.service                                 enabled
org.cups.cupsd.socket                       enabled
remote-fs.target                            enabled
fstrim.timer                                enabled

19 unit files listed.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec KDE plasma 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

laurent85
archer
Messages : 101
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par laurent85 » mar. 15 janv. 2019, 15:44

Les services c'est bon. Si le problème a disparu en désinstallant le pilote nouveau tu peux soit rester comme ça avec la puce graphique Intel, ou tester l'option nouveau.noaccel=1 en paramètre du noyau pour le pilote nouveau, ou utiliser le pilote nvidia plus performant mais avec gdm/wayland c'est pas au point je crois qu'il faut paramétrer gdm en x11.

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 608
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [gdm] problème de lancement de gdm

Message par Kristen » mar. 15 janv. 2019, 17:04

Pour le moment, je viens de faire une MAJ du système puis j'ai stoppé le PC. Au redémarrage, pas de problème. mais ça m'a déjà fait ça. Peut-être que ce coup-ci c'est bon !
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec KDE plasma 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Répondre