[Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Autres projets et contributions
laurent85
archer
Messages : 146
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

[Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par laurent85 » mer. 24 avr. 2019, 13:42

Bonjour,

Archuseriso permet de générer son image iso Live avec la dernière version à jour des paquets Arch Linux. Trois versions sont disponibles :
  • Console
  • Gnome
  • Kde
Les versions Gnome et Kde sont disponibles dans une langue au choix dont le Français (locales fr_FR.UTF8).

Le Live peut servir à toutes les utilisations classiques d'un Livedvd / Liveusb et aussi à l'installation d'Arch Linux. En effet Archuseriso reprend la même base qu'Archiso l'outil qui génère l'image iso d'installation d'Arch Linux.

Autres possibilités d'Archuseriso :
  • liste des paquets personnalisable par ajout ou suppression
  • ajout de paquets provenant d'AUR
  • intégration d'autres fonctionnalités, support Nvidia, ZFS...
Installer archuseriso disponible sur AUR.

Pour générer l'iso Kde en français, ouvrir un terminal dans un répertoire quelconque de son home :

Code : Tout sélectionner

sudo archuseriso kde -l fr
Pour l'iso Gnome :

Code : Tout sélectionner

sudo archuseriso gnome -l fr
Supprimer le répertoire "work" une fois terminé. L'image iso est générée dans le répertoire "out".

L'iso boot sur un écran rEFInd, sélectionner l'icône Arch libellée "livedvd.efi" pour afficher le menu Arch.

Pour tester l'iso sur Virtualbox, rEFInd détecte l'iso comme disque et dvd. Sélectionner soit "livedisk.efi", soit "Fallback boot loader from LIVEMEDIUM" puis "livedvd.efi" quand le lecteur optique est configuré sur contrôleur IDE de VB.
Le lecteur optique configuré sur contrôleur SATA de VB les deux "livedisk.efi" et "livedvd.efi" marchent.

Les images iso sont téléchargeables, voir la page Github.

Le projet Archuseriso sur Github
https://github.com/laurent85v/archuseriso
Dernière modification par laurent85 le ven. 17 mai 2019, 14:44, modifié 6 fois.

Avatar de l’utilisateur
CoudUr
Daikyu
Messages : 78
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par CoudUr » jeu. 25 avr. 2019, 18:01

Bonjour,

Je précise que j'ai effectué les essais suivants uniquement dans des machines virtuelles, alors j'ai testé la génération de 3 isos (gnome,console et kde_fr) les 3 fonctionnent très bien.
J'ai également testé l'installation de l'un des isos en suivant la procédure décrite dans le fichier "install_alternative.txt", pareil tout fonctionne parfaitement.
Juste un petit détail dans les logs à cause de samba mais ça ne me semble pas insurmontable sûrement un problème de config mais je n'ai pas fouillé plus que ça (je regarderai plus tard).

J'aurai deux remarques très minimes et cela n'engage que moi :
_ c'est purement esthétique mais ça change tout au premier coup d’œil, ce serait de réécrire ton readme en markdown pour une meilleure lisibilité depuis la page github, au pire mets en deux, un en .txt pour être lu depuis le terminal et l'autre en .md pour être lu depuis le web.
_ il existe aussi un projet qui porte le nom AUI(Ultimate Archlinux Installer) donc ça peut prêter à confusion https://github.com/helmuthdu/aui, je te passe juste l'information histoire que tu sois prévenu tu en fais ce que tu veux .


En conclusion merci à toi @laurent85 pour ce script très pratique.
8)

laurent85
archer
Messages : 146
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par laurent85 » ven. 26 avr. 2019, 16:15

Le message en rouge Samba dans les logs c'est lié au démarrage des services mais il n'y a pas d'erreur rapportée dans mes logs et les services sont à l'état "active (running)".

Merci pour le retour CoudUr :D

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1959
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par waitnsea » ven. 17 mai 2019, 09:38

Bonjour laurent85,
J'ai essayé ton iso en clef USB plutôt qu'en virtuel, très beau travail, utilisation impeccable, fluide et rapide.
Je précise que l'user "live" n'a pas de mot de passe (ou que je ne l'ai pas trouvé) mais qu'on rentre en root par

Code : Tout sélectionner

$ sudo su 
et qu'on peut alors installer les paquets qui manqueraient - en RAM car je n'avais pas créé de persistence.
Dernière modification par waitnsea le ven. 17 mai 2019, 16:45, modifié 1 fois.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

laurent85
archer
Messages : 146
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par laurent85 » ven. 17 mai 2019, 14:03

Bonjour, merci pour le retour waitnsea.

Il n'y a pas de mot de passe pour l'utilisateur "live". Pour ajouter des paquets directement à l'iso on peut éditer la liste des paquets installés.
Pour cela faire une copie de travail de la config, exemple se placer dans un répertoire de travail de son home puis :

Code : Tout sélectionner

cp -rL /usr/share/archiso/configs/kde .
Editer le fichier "kde/packages-extra.x86_64" et y ajouter le nom des paquets.
Pour ajouter un paquet d'AUR, placer le fichier paquet "...pkg.tar.xz" dans le répertoire "kde/pkglocal". Tous les paquets placés dans ce répertoire seront ajoutés à l'iso.
Lancer la construction de l'iso avec :

Code : Tout sélectionner

sudo kde/build.sh -l fr
Ou en utilisant l'interface "archuseriso" avec l'option "-C <path>" qui indique le chemin du répertoire contenant la config kde à utiliser :

Code : Tout sélectionner

sudo archuseriso kde -C . -l fr
La liste des paquets installés est structurée de cette façon :
  • packages.x86_64 contient la liste originale de la config releng Arch Linux
  • packages-kde.x86_64 contient les paquets Kde et système
  • packages-extra.x86_64 contient les paquets en option
  • lang/fr_FR/packages-kde.x86_64 les paquets fr
  • lang/fr_FR/packages-extra.x86_64 les paquets fr
  • répertoire pkglocal les fichiers paquets d'AUR

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1959
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par waitnsea » ven. 17 mai 2019, 17:58

laurent85 a écrit :
ven. 17 mai 2019, 14:03
Ou en utilisant l'interface "archuseriso" avec l'option "-C <path>" qui indique le chemin du répertoire contenant la config kde à utiliser :

Code : Tout sélectionner

sudo archuseriso kde -C . -l fr
Pas mal du tout ça, ça m'a permis, à partir de mon script "isodumois" d'en créer un autre basé sur ton paquet :

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash
set -e -u

echo -e ""
echo -e "     \e[55;15;5;12m*****  Mise à jour du système faite ? *****\e[0m"
echo -e ""
read -p " OK ? "

## préalables et customisation
cd ~/tmp
sudo cp -rL /usr/share/archiso/configs/kde .
sudo bash -c 'echo -e "vim\nfuse\npython-llfuse\nfsarchiver\nreflector\nscreen\ntmux\ngparted" \
    >> kde/packages.x86_64'
sudo cp /etc/vconsole.conf ~/tmp/kde/airootfs/etc/

echo -e ""
echo -e "     \e[55;15;5;12m***** construction de l'iso - ce sera un peu long ... *****\e[0m"
echo -e ""
read -p " OK ? "

cd ~/tmp
sudo archuseriso kde -C . -l fr

echo -e ""
echo -e "     \e[55;15;5;12m***** déplacement de l'iso *****\e[0m"
echo -e ""
read -p " OK ? "

cp ~/tmp/out/* /home/$USER/ARCHIVES/LINUX/DISTROS/ARCH/ARCHISO/archuseriso/

echo -e ""
echo -e "     \e[55;15;5;12m***** suppression des répertoires work et out pour le mois prochain *****\e[0m"
echo -e ""
read -p " OK ? "

cd ~/tmp
sudo rm -rf {kde,work}

exit
Évidemment ça pousse à la flemme, mais un bon script vaut mieux qu'une erreur de frappe quand on bosse en sudo...
Dernière modification par waitnsea le mer. 22 mai 2019, 04:57, modifié 3 fois.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

laurent85
archer
Messages : 146
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par laurent85 » ven. 17 mai 2019, 18:37

Intéressant, je vais reprendre ton script pour mes besoins merci :D
Tes fichiers /etc/locale.conf et /etc/vconsole.conf seront écrasés par la version dans lang/fr_FR/airootfs/etc, il faut que tu les copies dans ce répertoire s'ils sont différents de la version fr_FR d'archuseriso.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1959
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Archuseriso] Live Kde Gnome FR

Message par waitnsea » ven. 17 mai 2019, 18:39

laurent85 a écrit :
ven. 17 mai 2019, 18:37
Intéressant, je vais reprendre ton script pour mes besoins merci :D
Tes fichiers /etc/locale.conf et /etc/vconsole.conf seront écrasés par la version dans lang/fr_FR/airootfs/etc, il faut que tu les copies dans ce répertoire s'ils sont différents de la version fr_FR d'archuseriso.
ou - pour moi - simplement supprimer les lignes puisque tu configures en locale fr dans ce cas
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Répondre