[Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
GGeorges
Hankyu
Messages : 12
Inscription : lun. 01 juil. 2019, 22:50

[Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur (résolu)

Message par GGeorges » lun. 01 juil. 2019, 22:56

Bonjour, j'ai enfin réussi apres de longues heures a installer Archlinux, mais seulement en "root", lorsque je crée un utilisateur, lorsque que je me connect avec il me met bash: LC : commande introuvable et startx ne ce lance pas non plus, erreur de serveur.
Quelqu'un sais quelque chose?
Dernière modification par GGeorges le jeu. 04 juil. 2019, 17:36, modifié 1 fois.

Nophke
Hankyu
Messages : 17
Inscription : lun. 03 juin 2019, 01:14

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par Nophke » mar. 02 juil. 2019, 06:56

Bonjour,
Tout d'abord, as tu scrupuleusement suivi le wiki ou bien as tu pris quelques libertés ?
Si je comprends bien tu as un message d'erreur lors de la connexion, mais uniquement avec le compte utilisateur, c'est bien cela ?
Comment as tu crée cet utilisateur ?
Pour ce qui est de startx, quelle commande utilise tu précisément ?

GGeorges
Hankyu
Messages : 12
Inscription : lun. 01 juil. 2019, 22:50

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par GGeorges » mar. 02 juil. 2019, 10:47

Salut!
J'ai suivi au maximum le wiki.
Je crée l'utilisateur a l'aide de : useradd georges puis passwd georges
Mais la ou je perd espoir... il y a une petite maison sur le dossier /root/ comme si c'étais le dossier "HOME", mais dans /home/ il y rien j'ai du moi même crée un fichier...
Pour ce qui est de startx, il a la commande "exec startxfce4"

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1112
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par karhu » mar. 02 juil. 2019, 12:15

La ligne de commande de la création de ton utilisateur ressemblait bien à celle-ci :

Code : Tout sélectionner

useradd -m -s /bin/bash <utilisateur>
?
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

GGeorges
Hankyu
Messages : 12
Inscription : lun. 01 juil. 2019, 22:50

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par GGeorges » mar. 02 juil. 2019, 13:32

Ça me met encore la même erreur :(

bash: LC : commande introuvable

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 315
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par laurent85 » mar. 02 juil. 2019, 14:01

Bonjour,
Donne les retours commande complets, le contenu du répertoire home, le contenu de /etc/skel.

GGeorges
Hankyu
Messages : 12
Inscription : lun. 01 juil. 2019, 22:50

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par GGeorges » mar. 02 juil. 2019, 14:18

/home/georges possède 4 fichier .bash_history .bash_logout .bash_profile .bashrc

voici .bash_profile

Code : Tout sélectionner

#
# ~/.bash_profile
#

[[ -f ~/.bashrc ]] && . ~/.bashrc
voici .bashrc

Code : Tout sélectionner

#
# ~/.bashrc
#

# If not running interactively, don't do anything
[[ $- != *i* ]] && return

alias ls='ls --color=auto'
PS1='[\u@\h \W]\$ '
merci de bien vouloir m'aider, mais je crois que je vais recommencer l'installation :/

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 315
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par laurent85 » mar. 02 juil. 2019, 14:48

Donne le retour de :

Code : Tout sélectionner

sudo grep -Inr LC /home /etc

GGeorges
Hankyu
Messages : 12
Inscription : lun. 01 juil. 2019, 22:50

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par GGeorges » mar. 02 juil. 2019, 14:55

C'est énorme plus de 71900 caractères.. :shock:

Et j'ai la même erreur quand je lance une autre console avec CTRL ALT F2 et que je me connect avec le root

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 315
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par laurent85 » mar. 02 juil. 2019, 17:12

GGeorges a écrit :
mar. 02 juil. 2019, 14:55
C'est énorme plus de 71900 caractères.. :shock:
Et avec :

Code : Tout sélectionner

sudo grep -EHInr 'LC( |$)' /etc /home

GGeorges
Hankyu
Messages : 12
Inscription : lun. 01 juil. 2019, 22:50

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par GGeorges » mer. 03 juil. 2019, 11:33

Hello! Bon j’ai régler mon problème avec une réinstallation du système!

Merci à vous!

Ps: C’est dur, très dur Arch Linux, mais tellement bon :D

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1260
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Utilisateurs] En root ca fonction mais pas avec l'utilisateur

Message par floflo77890 » mer. 03 juil. 2019, 14:09

n'oublie pas de passer le sujet en résolu en édition de ton premier message. L'installation d'une archlinux n'est pas si difficile, il suffit de bien suivre le wiki (surtout pas de tutos prit sur internet qui ne sont certainement pas à jour) et bien se documenter au préalable.

Répondre