[Arch installation] problème chargement kernel (Résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
kazman
newbie
Messages : 3
Inscription : jeu. 15 août 2019, 23:44

[Arch installation] problème chargement kernel (Résolu)

Message par kazman » jeu. 15 août 2019, 23:54

Bonsoir à tous,

Suite à nouvelle configuration, je souhaite réinstaller mon ArchLinux.
(X470-Pro Asus bios à jour AGESA 1.0.0.3, R9 3900x, RTX 2080TI)

Après boot sur ma clé en UEFI, blocage au chargement du kernel :

"A start job is running for journal service (XXs / 3min 00s)"
Cela en boucle après un échec à chaque fois.

=> CSM en auto / ON dans le bios, pas de secure boot, fast boot off


Par contre avec le CSM off, le kernel charge mais tout est flou à l'écran (un peu comme essayer de changer une résolution non supportée par un écran)

Nota : aucun problème avec distrib basée sur Debian
Manjaro boot aussi

Merci pour vos lumières, je sèche ... :cry:
Dernière modification par kazman le sam. 17 août 2019, 11:49, modifié 1 fois.

laurent85
yeomen
Messages : 259
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Arch installation] problème chargement kernel

Message par laurent85 » ven. 16 août 2019, 10:15

Bonjour,
A mon avis le problème avec la config en csm est lié à la création de la clé, il faut utiliser dd de préférence ou un outil avec interface graphique qui fait la même chose.

En uefi ça boot correctement moins l'affichage, la carte graphique est mal gérée. Essaie avec le paramètre nomodeset ajouté aux paramètres de démarrage (édite la ligne du menu de boot Arch avec la touche "e")

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1252
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Arch installation] problème chargement kernel

Message par floflo77890 » ven. 16 août 2019, 12:21

Bonjour,

Si tu n'est pas à lèse avec la ligne de commande et que tu as un Windows sous la main, le programme RUFUS est pas mal pour créer des USB bootable. A-tu bien vérifier aussi l'intégrité de L'ISO après téléchargement ?

kazman
newbie
Messages : 3
Inscription : jeu. 15 août 2019, 23:44

Re: [Arch installation] problème chargement kernel

Message par kazman » ven. 16 août 2019, 13:36

Bonjour à tous,

J'ai trouvé la solution et donc je partage :

J'utilise Arch depuis des années et je n'avais jamais rencontré ce problème.
En faite il s'agit d'un soucis de pilotes capricieux avec les dernières cartes RTX de chez Nvidia
Je pensais qu'il s'agissait d'un problème venant du bios, mais non ...

Solution :

Au chargement de grub, touche "e", j'ai entré à la fin de la ligne la commande "nouveau.modeset=0"
Boot normal en basse resolution

J'ai pu installer Arch chiffrée avec LVM et LUKS sans problèmes.
Installation des pilotes Nvidia propriétaires en CHROOT, modification de la résolution dans grub (/etc/defaut/grub)
GRUB-GFXMODE=2560x1440x32 pour ma part (à adapter à votre résolution et verifier compatibilité)

Tout fonctionne niquel, en 144hrz avec prise en charge G-Sync ^^

Edit : Laurent tu étais sur la bonne piste merci !

Répondre