[boot GRUB] dual boot windows arch (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
nico88
archer
Messages : 108
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 16:41
Localisation : 88 (Vosges)

[boot GRUB] dual boot windows arch (résolu)

Message par nico88 » mar. 08 oct. 2019, 21:44

Bonjour,

Je viens vers vous car je suis un peu perdu avec le boot efi
J'ai un laptop en efi avec trois disques dur, 1 ssd nvme (windows), 1 hdd sata (stockage et programmes) et 1 ssd sata (Linux)
Linux me reconnais bien mon ssd sata et mon hdd mais pas mon ssd nvme
J'ai créer une partition efi sur le ssd sata et les autres partitions habituelle avec gparted et installé le système comme d'habitude
J'ai suivi le wiki pour installer GRUB en efi, l'installation c'est bien déroulé sans erreur
Le problème maintenant c'est que je boot bien sur mon windows mais pas de démarrage Linux
Étant débutant sur l'efi, j'ai grandement besoin d'aide, help
Dernière modification par nico88 le mer. 09 oct. 2019, 21:16, modifié 2 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par benjarobin » mar. 08 oct. 2019, 21:48

Bonjour,
Normalement Linux devrait te détecter le NVME, et tu aurais du installer Grub dans la partition ESP de Windows.
Quelle est la sortie (en root) de :

Code : Tout sélectionner

blkid
fdisk -l
find /dev/disk/
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

nico88
archer
Messages : 108
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 16:41
Localisation : 88 (Vosges)

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par nico88 » mar. 08 oct. 2019, 21:58

Bonsoir @benjarobin,

J'ai bien vu sur le wiki qu'il valait mieux installé GRUB dans la partition esp de windows mais comme j'ai pas le ssd nvme de reconnu, j'ai été obligé de faire comme ça, et l'autre problème c'est que j'ai que 100Mo d'ESP
Pour le retour des commandes je te les renverrai demain

Merci pour ta réponse rapide

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par benjarobin » mar. 08 oct. 2019, 22:30

Grub ne prend que 12 Mo s'il est intégralement installé dans la partition EFI, par défaut Grub prend moins de 128 Ko
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

nico88
archer
Messages : 108
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 16:41
Localisation : 88 (Vosges)

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par nico88 » mer. 09 oct. 2019, 12:00

Bonjour

J'ai bien entré les commandes demandé, effectivement j'ai bien mon ssd nvme qui est bien reconnu, il est sur /dev/nvme0 et pas comme je le pensais sur un de type /dev/sda
Voici les entré le concernant car je ne peu pas taper toute l'intégralité de ce que les commandes me renvoie

Code : Tout sélectionner

Root@archiso~#blkid
/dev/nvme0n1p1 : LABEL=RM-CM-) ration" UUID="322CF2402CF1FF23" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="d44df4ae3-cc4d-4614-ac76-76213fe509e0"

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 313
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par laurent85 » mer. 09 oct. 2019, 13:30

Bonjour,
nico88 a écrit :
mer. 09 oct. 2019, 12:00
Voici les entré le concernant car je ne peu pas taper toute l'intégralité de ce que les commandes me renvoie
Démarre sur un live usb avec environnement graphique pour exécuter les commandes et fais un copier coller :idea:

nico88
archer
Messages : 108
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 16:41
Localisation : 88 (Vosges)

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par nico88 » mer. 09 oct. 2019, 18:46

Bonsoir

@laurent85 : merci de l'info

J'ai réussi à démarrer sur ma nouvelle installation arch, merci à @benjarobin qui m'a mis sur la voie avec les commande demandées, le problème venait tout simplement que mon nvme est sur /dev/nvme0n1 et donc la partition efi est sur /dev/nvme0n1p2 et pas sur un /dev/sdaX
Maintenant quand j'appuie sur f11 j'ai 2 entré une windows et une GRUB, j'ai 2 bootloader l'un à côté de l'autre
Est ce que je peux effacer la partition efi que j'ai créé sur mon ssd Linux sans risque ?
Désolé pour votre temps c'est ma première installation efi et mon premier ssd nvme

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par benjarobin » mer. 09 oct. 2019, 18:58

Tu peux effacer sans risque la partition ESP sur ton "SSD Linux". C'était avec plaisir.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

nico88
archer
Messages : 108
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 16:41
Localisation : 88 (Vosges)

Re: [boot GRUB] dual boot windows arch

Message par nico88 » mer. 09 oct. 2019, 19:18

Bonsoir

@benjarobin : d'accord, merci beaucoup pour ton aide

Je passe en résolu

Répondre