[VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Applications, problèmes de configuration réseau
Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 481
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

[VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par FenDanT » mer. 04 déc. 2019, 08:10

Coucoux ;)

Pour me connecter à un serveur distant Windows, afin d'utiliser un logiciel de comptabilité, je dois me connecteur via un VPN en pptp.
Cette connexion VPN me permet ensuite de m'y connecter en utilisant une adresse ip.

J'ai donc créer une connexion via network-manager qui fait le job. Mais une fois cette connexion lancée, cela me ralentit la vitesse de connexion des autres programmes en cours, qui utilisent eux aussi la connexion internet.
Il arrive aussi que cela occasionne des micro-coupures...

J'en déduis que je ne dois pas avoir tout bien configuré comme il faut. Si quelqu'un d'autre utilise ce genre de connexion, je mets ci-dessous des captures d'écran de ma config.

http://www.noelshack.com/2019-49-3-1575 ... -cache.jpg

http://www.noelshack.com/2019-49-3-1575 ... uxvpn4.jpg

http://www.noelshack.com/2019-49-3-1575 ... uxvpn3.jpg

8)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 402
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par laurent85 » jeu. 05 déc. 2019, 01:16

Bonjour,
Ça vient du routage par défaut par le vpn. Avec Network Manager il fautdrait configurer le routage pour faire passer par le vpn uniquement les routes de ton application. Network Manager n'est pas vraiment intuitif pour configurer ça si je me souviens bien.

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 481
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par FenDanT » jeu. 05 déc. 2019, 07:14

Coucoux ;)

Tu aurais une idée de comment configurer la chose ? Ou alors si tu connais un tuto sur le sujet ? Merci d'avance... Je suis un peu largué là ;)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 402
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par laurent85 » ven. 06 déc. 2019, 15:27

Avec NM non mais tu peux auparavant le faire manuellement pour vérifier que ça marche.

Déjà voir la table de routage actuelle :

Code : Tout sélectionner

ip route
Anonymise les ip si tu préfères mais ne les efface pas, il faut pouvoir faire la distinction entre chacune.

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 481
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par FenDanT » sam. 07 déc. 2019, 08:18

Coucoux ;)

Voilà ce que ça donne, sans connexion au VPN :

Code : Tout sélectionner

jacques@AcerCave ~]$ ip route
default via 192.168.0.1 dev enp1s0f1 proto dhcp metric 100 
192.168.0.0/24 dev enp1s0f1 proto kernel scope link src 192.168.0.3 metric 100 
[jacques@AcerCave ~]$ 
Avec la connexion au VPN :

Code : Tout sélectionner

[jacques@AcerCave ~]$ ip route
default dev ppp0 proto static scope link metric 50 
default via 192.168.0.1 dev enp1s0f1 proto dhcp metric 100 
77.242.165.240 via 192.168.0.1 dev enp1s0f1 src 192.168.0.3 
77.242.165.240 via 192.168.0.1 dev enp1s0f1 proto static metric 100 
192.168.0.0/24 dev enp1s0f1 proto kernel scope link src 192.168.0.3 metric 100 
192.168.0.1 dev enp1s0f1 proto static scope link metric 100 
192.168.16.15 dev ppp0 proto kernel scope link src 192.168.16.61 metric 50 
[jacques@AcerCave ~]$ 
8)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 402
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par laurent85 » sam. 07 déc. 2019, 11:09

Connecte toi au vpn. Après supprime la route par défaut vpn, d'après le reste du routage ça peut suffire.

Code : Tout sélectionner

sudo ip route del default dev ppp0
S'il y a d'autres réseaux pour communiquer avec l'application il faudra les ajouter au routage pour qu'ils passent pas le vpn.

Déjà regarde si la communication avec l'application fonctionne après ça.

Pour vérifier quelle est ton ip va sur http://monip.org
Quand la route par défaut est celle du FAI il doit t'afficher l'ip attribuée par ton FAI. Quand la route par défaut passe par le vpn il doit afficher une autre ip.

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 481
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par FenDanT » lun. 09 déc. 2019, 07:33

Re coucoux ;)

Alors j'ai tenté la commande...

Code : Tout sélectionner

[jacques@AcerCave ~]$ sudo ip route del default dev ppp0
[sudo] Mot de passe de jacques : 
[jacques@AcerCave ~]$ ip route
default via 192.168.0.1 dev enp1s0f1 proto dhcp metric 100 
77.242.165.240 via 192.168.0.1 dev enp1s0f1 src 192.168.0.3 
77.242.165.240 via 192.168.0.1 dev enp1s0f1 proto static metric 100 
192.168.0.0/24 dev enp1s0f1 proto kernel scope link src 192.168.0.3 metric 100 
192.168.0.1 dev enp1s0f1 proto static scope link metric 100 
192.168.16.15 dev ppp0 proto kernel scope link src 192.168.16.61 metric 50 
[jacques@AcerCave ~]$ 
Et j'ai refait un iproute pour voir... Il me semble que juste après, j'avais toujours pas mal de micro-coupure sur Firefox connecté, par exemple.
Mais ça a l'air mieux...
Est-ce qu'il faudra refaire cette commande après chaque redémarrage ?

En tous cas, merci à toi ;)

Edit : malheureusement, cette commande m'empêche de me connecter au serveur distant via son adresse ip.
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 402
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par laurent85 » lun. 09 déc. 2019, 12:37

FenDanT a écrit :
lun. 09 déc. 2019, 07:33
Il me semble que juste après, j'avais toujours pas mal de micro-coupure sur Firefox connecté, par exemple.
Redémarre Firefox c'est mieux.
Edit : malheureusement, cette commande m'empêche de me connecter au serveur distant via son adresse ip.
Il faut faire passer par le vpn les ip et réseaux utilisés par l'application, c'est le rôle du routage.
Il y a au moins cette ip et son réseau à faire passer par le vpn. Et avec NM il faudra automatiser tout ça, ce qui va se compliquer.

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 481
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [VPN] Vitesse de connexion ralentie...

Message par FenDanT » mar. 10 déc. 2019, 08:09

Coucoux ;)

Je crains fort que cela dépasse mes maigres connaissances en réseau et autres adresses ip ;)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Répondre