[Aterm] Accent et caractére spéciaux, comment faire (abandon)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 494
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

[Aterm] Accent et caractére spéciaux, comment faire (abandon)

Message par banditblue » lun. 23 mars 2020, 20:02

voila mon dilème...

losque j'utilise xterm, tout les caractéres sont éxecuté tels que

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ yaourt -Syyua
:: Synchronisation des bases de données de paquets…
 core                  135,6 KiB   725 KiB/s 00:00 [######################] 100%
 extra                1642,6 KiB  1151 KiB/s 00:01 [######################] 100%
 community                                              4,8 MiB  1101 KiB/s 00:04 [###############################################] 100%
 multilib                                             159,4 KiB  1042 KiB/s 00:00 [###############################################] 100%
 archlinuxfr                                            8,8 KiB  1263 KiB/s 00:00 [###############################################] 100%
 Paquets étrangers : / 17 / 17
Aucune erreur de base de données n’a été trouvée !
[moi@ArchLinuxI7 ~]$ 

mais quand j'utilise aterm (afterstep) j'ai ce probléme de caractére
Image

j'ai beau chercher ou se trouve le fichier pour changer ou franciser les caractere ou meme une ligne de commande pour activer tout ca
Dernière modification par banditblue le mer. 25 mars 2020, 17:40, modifié 1 fois.
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15713
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par benjarobin » lun. 23 mars 2020, 23:34

Peux tu donner la sortie pour les 2 terminales de :

Code : Tout sélectionner

locale -a
locale
localectl
env | grep -E "LC|LANG"
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 494
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par banditblue » mar. 24 mars 2020, 16:16

merci benjarobin, voila ce que j’obtiens pour les 4 commande pour aterm

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ locale -a
C
POSIX
fr_FR.utf8

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
                  LC_COLLATE=C
       VC Keymap: fr-latin9
      X11 Layout: fr
     X11 Variant: latin9

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ env | grep -E "LC|LANG"
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_COLLATE=C
[moi@ArchLinuxI7 ~]$
Dernière modification par banditblue le mar. 24 mars 2020, 17:14, modifié 1 fois.
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15713
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par benjarobin » mar. 24 mars 2020, 17:04

Tu as donner la sortie de ces commandes depuis quel terminal, car j'avais bien spécifié : "pour les 2 terminaux".
Note, je recommande de toujours activé dans les locales (localegen) "en_US.utf8", c'est toujours utile
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 494
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par banditblue » mar. 24 mars 2020, 17:17

et celui de xterm (désolé j'avais pas lu pour les deux :lol: :lol: )

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ locale -a
C
POSIX
fr_FR.utf8

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=
[

Code : Tout sélectionner

moi@ArchLinuxI7 ~]$ localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
                  LC_COLLATE=C
       VC Keymap: fr-latin9
      X11 Layout: fr
     X11 Variant: latin9

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinuxI7 ~]$ env | grep -E "LC|LANG"
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_COLLATE=C
[moi@ArchLinuxI7 ~]$ 
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15713
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par benjarobin » mar. 24 mars 2020, 17:26

http://www.linuxpedia.fr/doku.php/util/aterm
Une faiblesse de ce terminal est qu'il ne supporte pas l'encodage utf8. Autrement dit, il est très compliqué d'afficher des caractères accentués, ce qui peut être gênant. urxvt remplira parfaitement cette tâche.
Donc en gros aterm ne gère pas les accents... Utilise un autre terminal
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 494
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par banditblue » mar. 24 mars 2020, 18:25

encore une question !! il se trouve a quel emplacement le fichier de configuration de aterm ? histoire de voir si je ne peut pas faire quelque chose
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

Avatar de l’utilisateur
CoudUr
archer
Messages : 147
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par CoudUr » mer. 25 mars 2020, 16:37

Sur la page du projet il est marqué :
Status

aterm is deprecated and in a maintenance mode only; there will be no further updates. Use rxvt-unicode instead.
http://www.afterstep.org/aterm.php

Je ne sais pas exactement de quoi sont faites ses mises a jour mais ça doit plus se résumer à colmater les morceaux qui tombent qu'autre chose .
Pour le fichier de configuration, aterm se veut être un remplaçant d'Xterm (qui lui est encore en vie) donc tu peux tenter ta chance du côté du fichier "~/.Xresources" (je dis ça sans en être sûr du tout, consultes le man aterm) mais honnêtement je ne vois pas ce que tu pourras faire s'il n'est pas compatible utf8.
Si ce qui te motive à l'utiliser c'est uniquement la transparence suis le conseil donné sur la page du projet et utilises rxvt ou un autre, des alternatives il y en a .

Au passage yaourt suit le même destin que aterm , penses à faire quelque chose aussi de ce côté là pendant que tu y es .

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 494
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Aterm] Accent et caractére soéciaux, comment faire (en cours)

Message par banditblue » mer. 25 mars 2020, 17:39

CoudUr a écrit :
mer. 25 mars 2020, 16:37
Sur la page du projet il est marqué :
Status

aterm is deprecated and in a maintenance mode only; there will be no further updates. Use rxvt-unicode instead.
http://www.afterstep.org/aterm.php

Je ne sais pas exactement de quoi sont faites ses mises a jour mais ça doit plus se résumer à colmater les morceaux qui tombent qu'autre chose .
Pour le fichier de configuration, aterm se veut être un remplaçant d'Xterm (qui lui est encore en vie) donc tu peux tenter ta chance du côté du fichier "~/.Xresources" (je dis ça sans en être sûr du tout, consultes le man aterm) mais honnêtement je ne vois pas ce que tu pourras faire s'il n'est pas compatible utf8.
Si ce qui te motive à l'utiliser c'est uniquement la transparence suis le conseil donné sur la page du projet et utilises rxvt ou un autre, des alternatives il y en a .

Au passage yaourt suit le même destin que aterm , penses à faire quelque chose aussi de ce côté là pendant que tu y es .
je te remerci pour ces quelques pistes et infos?je vais laisser tels quelles, ca ne sera pas trop génant
bref je met le sujet en abandon
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

Répondre