[Grub] Multiboot

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Majin
newbie
Messages : 2
Inscription : lun. 18 mai 2020, 10:20

[Grub] Multiboot

Message par Majin » lun. 18 mai 2020, 10:29

Bonjour,j'ai un petit problème j'ai Fedora sur un disque et hier j'ai voulu essayer d'installer Arch linux sur mon autre disque, l'installation c'est bien passée grâce a votre wiki (Merci) mais après l'installation je l'ajoute au Grub de Fedora comme je le fais d'habitude mais lorsque j'essaie de boot dessus j'ai cette erreur

Code : Tout sélectionner

error : ../../grub-core/fs/fshelp.c:257:file '/EFI/fedora/x86_64-efi/ntfs.mod' not found.
error: ../../grub-core/commands/search.c:296:no such device: 34D382647052BD56
error: ../../grub-core/kern/fs.c:120:unknow filesystem.
error: ../../grub-core/loader/i386/efi/linux.c:206:you need to load the kernel first 
et voici la partie du grub.cfg concernée

Code : Tout sélectionner

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Windows Boot Manager (on /dev/sdb2)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-efi-5CFE-F7D8' {
	insmod part_gpt
	insmod fat
	set root='hd1,gpt2'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt2 --hint-efi=hd1,gpt2 --hint-baremetal=ahci1,gpt2  5CFE-F7D8
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 5CFE-F7D8
	fi
	chainloader /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}
menuentry 'Arch Linux (on /dev/sdc1)' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-34D382647052BD56' {
	insmod part_gpt
	insmod ntfs
	set root='hd2,gpt1'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,gpt1 --hint-efi=hd2,gpt1 --hint-baremetal=ahci2,gpt1  34D382647052BD56
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 34D382647052BD56
	fi
	linux /boot/vmlinuz-linux root=/dev/sdc1
	initrd /boot/initramfs-linux.img
}
submenu 'Advanced options for Arch Linux (on /dev/sdc1)' $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-advanced-34D382647052BD56' {
	menuentry 'Arch Linux (on /dev/sdc1)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-linux--34D382647052BD56' {
		insmod part_gpt
		insmod ntfs
		set root='hd2,gpt1'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,gpt1 --hint-efi=hd2,gpt1 --hint-baremetal=ahci2,gpt1  34D382647052BD56
		else
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 34D382647052BD56
		fi
		linux /boot/vmlinuz-linux root=/dev/sdc1
		initrd /boot/initramfs-linux.img
	}
}
Sinon ece qu'il y aurait un moyen de boot sur Arch sans Grub ?
Merci pour votre aide

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Multiboot

Message par benjarobin » lun. 18 mai 2020, 13:37

Salut, Ton entrée de Arch me semble assez fausse.
Pourquoi tu fais un "insmod ntfs"...
Tu devrais utiliser des UUID pour Arch

Comment as tu installer Arch. Peux tu détaillé tes partitions, le système de fichier ? Donne le plus de détail possible
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Majin
newbie
Messages : 2
Inscription : lun. 18 mai 2020, 10:20

Re: [Grub] Multiboot

Message par Majin » lun. 18 mai 2020, 14:16

ce n'est pas moi qui est écrit l'entrée de Arch j'ai simplement ajouter la partition au 40_custom

Code : Tout sélectionner

#!/usr/bin/sh
exec tail -n +3 $0
menuentry "Other Linux" {
set root=(/dev/dev/sdc1)
chainloader +1
}
et ensuite dans mon terminal j'ai lancer un

Code : Tout sélectionner

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg 
et je viens de me rendre compte que lors de l'installation j'ai inverser mon / et mon /home c'est grave ? faut que je le réinstalle ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Multiboot

Message par benjarobin » lun. 18 mai 2020, 18:21

Ton fichier 40_custom est "faux", cela ne risque pas non plus de fonctionner.
Difficile de t'aider plus sans plus d'information. Il faut vraiment que tu détailles plus... Mais je ne sais pas ce que fait ici une partition en NTFS...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Répondre