[disque dur] partionner

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
CamilleCoc
Daikyu
Messages : 74
Inscription : mar. 07 mars 2017, 19:46

[disque dur] partionner

Message par CamilleCoc » ven. 19 juin 2020, 13:06

Bonjour

J'ai un disque de 250 Go partionner ainsi :
[boot]/dev/sda1 => Partition EFI boot (taille : 1 Go)
/dev/sda2 => Swap (taille : 16 Go - taille de ma RAM)
/dev/sda3 => / (taille : 98 Go)
/dev/sda4 => /home (taille : 114 Go)[/boot]

J'aimerais reduire /dev/sda3 à 66 Go pour créer :

Code : Tout sélectionner

/dev/sda5 => / (taille : 32 Go)
dessus j'aimerais installer un nouveau archlinux
donc pour l'EFI je pensais utiliser /dev/sda1 et pour le swap /dev/sda2.

C'est possible ?
Comment réduire /dev/sda3 pour ensuite recoller /dev/sda3 reduit avec /dev/sda4 et voir l'espace libre en fin de disque ?
merci

CamilleCoc
Daikyu
Messages : 74
Inscription : mar. 07 mars 2017, 19:46

Re: [disque dur] partionner

Message par CamilleCoc » ven. 19 juin 2020, 16:24

Bon j'ai partitionné avec gparted et ca a l'air de s'etre bien passé.
du coup pour une nouvelle install de arch, je peux installer / sur /dev/sda5 et il faut que je reinstalle un bootloader sur /dev/sda1 ?

Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 439
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [disque dur] partionner

Message par albireo » ven. 19 juin 2020, 16:50

oui, il faut que /dev/sda1 soit monté dans /boot/efi
puis :
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader -id=archlinux –recheck
pour l'id il faut donner un nom différent du système déjà installé
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D

CamilleCoc
Daikyu
Messages : 74
Inscription : mar. 07 mars 2017, 19:46

Re: [disque dur] partionner

Message par CamilleCoc » ven. 19 juin 2020, 17:56

Oui, mais j'ai déjà le bootloader pour mon /dev/sda3 et /dev/sda4 avec mon archlinux actuel.
Maintenant j'ai un /dev/sda5 pour faire / et /home.
Du coup, je mets la cle d'install archlinux, je refais mets mount :

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sda5 /mnt
mkdir -p /mnt/boot/efi/EFI && mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/boot/efi
swapon /dev/sda2
Je chroot dans /mnt
Je fais l'install.

Puis je refais un coup de grub ?

Code : Tout sélectionner

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader -id=archlinux –recheck
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Je ne risque pas de perdre mon bootloader pour mon premier archlinux sur /dev/sda3 ?

Et au lancement de grub, il me dira automatiquement de choisir entre le premier ou le deuxième arhclinux ?

Je ne comprends pas bien comment je peux charger soit /dev/sda3 soit /dev/sda5

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [disque dur] partionner

Message par laurent85 » ven. 19 juin 2020, 18:15

Bonjour,
La méthode à suivre est d'ajouter une entrée au menu grub actuel. Regarde le wiki https://wiki.archlinux.fr/GRUB#Dual-boot
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

CamilleCoc
Daikyu
Messages : 74
Inscription : mar. 07 mars 2017, 19:46

Re: [disque dur] partionner

Message par CamilleCoc » ven. 19 juin 2020, 18:30

Oui, mais lequel de /etc/grub/40_custom ? Lequel sera chargé ? Celui de /dev/sda3 ou /dev/sda5 ?

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [disque dur] partionner

Message par laurent85 » ven. 19 juin 2020, 18:35

Conserve la configuration actuelle qui démarre Arch sur sda3. Ajoute une entrée pour démarrer Arch sur sda5, il y a comme exemple https://wiki.archlinux.fr/GRUB#Entr.C3. ... NU.2FLinux
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 439
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [disque dur] partionner

Message par albireo » ven. 19 juin 2020, 22:49

Pour ajouter une entrée automatiquement tu installes os-prober dans ton Archlinux (sda3) et

Code : Tout sélectionner

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
mais moi je prérère quand même avoir un bootloader pour chaque distrib utilisée.
La commande grub-install crée dans /boot/efi/EFI un dossier pour chaque distrib, il suffit de changer le nom (id) pour avoir des dossiers différents.
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D

Répondre