[cron] Lancer une application graphique (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Mieg
newbie
Messages : 4
Inscription : lun. 12 sept. 2011, 23:59

[cron] Lancer une application graphique (résolu)

Message par Mieg » mar. 13 sept. 2011, 00:32

Bonjour (ou re- pour ceux qui viendrai de lire mon précédent topic :)),

J'aimerai bien lancer mon lecteur de musique (à savoir gmusicbrowser) tous les matins à 8h. De manière à pouvoir me réveiller en musique.

Mais ça coince, je n'arrive pas à écrire la ligne crontab qui me permet de le faire. Pour tester j'ai donc écrit dans mon crontab à l'aide de la commande crontab -e :

Code : Tout sélectionner

* * * * * DISPLAY=:0.0 /usr/bin/gmusicbrowser -play
Si j'ai bien compris, avec ça il devrait me lancer mon lecteur toutes les minutes, mais ce n'est pas le cas.

Je ne sais pas quelles informations vous donner pour vous éclairer, donc n'hésitez pas à les demander. :)

Déjà merci pour vos réponses.

Mieg
Dernière édition par Mieg le mar. 13 sept. 2011, 11:29, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10439
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [cron] Lancer une application graphique

Message par FoolEcho » mar. 13 sept. 2011, 09:22

À vue de nez, il faut exporter l'affichage, export DISPLAY=:0.0 ;/usr/bin/gmusicbrowser -play ... et éventuellement d'autres choses: https://wiki.archlinux.org/index.php/Cr ... ing_X_apps, ce qui suppose bien sûr que tu aies X de lancé.

EDIT: tu peux voir par rapport à ce sujet aussi: http://forums.archlinux.fr/topic7969.html.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Mieg
newbie
Messages : 4
Inscription : lun. 12 sept. 2011, 23:59

Re: [cron] Lancer une application graphique

Message par Mieg » mar. 13 sept. 2011, 11:28

Merci beaucoup pour ton aide. :D

J'ai trouver la solution en relisant plus attentivement le wiki anglophone. :oops:

Je vous donne la solution finale.

Il faut lancer dans un terminal :

Code : Tout sélectionner

$ xhost +si:localuser:$(whoami)
Et cela avant que cron ne lance la ligne :

Code : Tout sélectionner

0 8 * * * `export DISPLAY=:0 ; /usr/bin/gmusicbrowser -play`
Donc dans le wiki, ils propose de mettre une commande qui se lance au démarrage de la session. Étant sous gnome cela me donne :

Code : Tout sélectionner

$ gnome-session-properties
Ensuite on crée un lancement automatique avec la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

bash -c "xhost +si:localuser:$(whoami)"
Voilà.

Bon, j'ai fait du copier coller du wiki, mais comme ça si quelqu'un tombe sur ce post il aura la solution tout de suite. :)

Mieg

Répondre