[Xorg] Mise à jour xorg-xserver 1.4

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
Skunnyk
Maître du Kyudo
Messages : 1121
Inscription : mer. 06 sept. 2006, 21:31
Localisation : IRC
Contact :

[Xorg] Mise à jour xorg-xserver 1.4

Message par Skunnyk »

Hello la compagnie !
Comme certains l'ont peut être remarqué, xorg-xserver 1.4 est disponible dans extra !
Cela ne va pas aller sans embrouilles, j'ouvre ce thread, d'abord pour vous avertir, la mise à jour peut être 'dangereuse', et ensuite pour tout ceux qui ont sauté le pas, poser leurs remarques/problèmes :)
Je vais essayer de l'updater sur mon portable, si j'ai le courage ... :)

Kazmikaze, à vos claviers ;)
Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier »

Visiblement y'a des kamikaze : http://forums.archlinux.fr/viewtopic.php?p=9200#9200

Bon courage aux autres et n'oubliez pas, si X -configure est votre ami, vous allez vite être copain, avec Emacs ou vim !
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image
Raphaël Badawi
Daikyu
Messages : 53
Inscription : dim. 04 nov. 2007, 11:59

Message par Raphaël Badawi »

C'est installé et ça fonctionne, trois quarts d'heures de configuration à la main avant que startx ne daigne me lancer un beau xterm un brin aplati mais fonctionnel (merci documentation de xorg), donc là tranquillement en train d'installer xfce4 en cherchant comment achever de compléter ma section Monitor afin que ça soit un poil moins écrasé. Oui, vim a été mon ami :wink:

R.

Edit : le fichier en question :

Code : Tout sélectionner

Section "ServerLayout"
	Identifier     "X.org Configured"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
	RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
	ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
	FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
	FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
	FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
EndSection

Section "Module"
	Load  "extmod"
	Load  "xtrap"
	Load  "record"
	Load  "dbe"
	Load  "dri"
	Load  "freetype"
	Load  "type1"
	Load  "glx"
	Load  "int10"
	Load  "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
	Option      "XkbLayout" "fr"
	Option      "XkbVariant" ""
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Mouse0"
	Driver      "mouse"
	Option	    "Protocol" "auto"
	Option	    "Device" "/dev/input/mice"
	Option	    "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "Monitor0"
	VendorName   "Monitor Vendor"
	ModelName    "Monitor Model"
	HorizSync     28-64
	VertRefresh   60
EndSection

Section "Device"
        Option     "AGPMode" "8"
        Option     "AGPSize" "128"
        Option     "GARTSize" "64"
        Option     "RingSize" "8"
        Option     "BufferSize" "2"
        Option     "EnableDepthMoves" "yes"
        Option     "ColorTiling" "1"
        Option     "RenderAccel" "true"
        Option     "SubPixelOrder" "none"
        Option     "DynamicClocks" "on"
        Option     "AccelMethod" "XAA"
        Option     "DRI" "true"
        Option     "UseFBDev" "false"
        Option     "mtrr" "on"
        Option     "DPMS"
	Identifier  "Card0"
	Driver      "radeon"
	VendorName  "ATI Technologies Inc"
	BoardName   "RV350 AQ [Radeon 9600]"
	BusID       "PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	DefaultColorDepth 24
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     1
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     4
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     8
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     15
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     16
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
		Modes "1024x768" "800x600"
	EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
	Option "RENDER" "Enable"
EndSection

Section "DRI"
	Mode 0666
EndSection
Dernière modification par Raphaël Badawi le lun. 05 nov. 2007, 23:04, modifié 1 fois.
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

Quelqu'un peut me dire quel risque il y a réellement ?

ensuite, quand j'ai voulu updater ce soir, j'ai eu une dépendance non résolue (pixman, paquet inconnu). Du coup, j'ai fait un --ignore, j'ai eu du flair on dirait... ;)
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

l'histoire de pixman.

un paquetage nommé libpixman étais ce midi dans AUR, ce paquetage fût supprimé pour être ajouter dans [extra] dans l'après midi et par la même occasion renommé pixman.

Comme nous nous basons sur des miroirs de archlinux.org, il faut laisser le temps que les miroirs se synchronisent.

Voilà :)
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

ok, merci pour pixman... ;)
maintenant, quel peut être le pb de l'upgrade de xorg-server ? (sur un xorg correctement configuré)
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

dans notre cas, comme pixman n'est pas (encore) présent sur les mirroirs, pacman bloque la mise à jour. Ce qui est un comportement rassurant :D mettre à jour sans avoir toutes les dépendances peut parfois avoir des résultats désastreux ! :twisted:
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Raphaël Badawi
Daikyu
Messages : 53
Inscription : dim. 04 nov. 2007, 11:59

Message par Raphaël Badawi »

Pas de problème à part hpw qui ne reconnait pas la nouveau xorg-server. Je viens de tester FGLRX 8.42.3 qui fonctionne au poil :wink: Sur le premier poste, pas de conflits non plus avec les pilotes nvidia-71xx.

R.
Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain »

Je l'utilise depuis qui'il est apparu dans testing et c'est pas si dramatique. Juste quelques problèmes avec xbindkeys.
Attention tout de même pour les utilisateurs de tablette WACOM, le driver linuxwacom n'est pas encore au point pour cette version d'Xorg.
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

ok, merci pour vos réponses, pas de quoi flipper quoi... :rasta2:
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

wain a écrit :Attention tout de même pour les utilisateurs de tablette WACOM, le driver linuxwacom n'est pas encore au point pour cette version d'Xorg.
aaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhh
je viens d'acheter une tablette Wacom !!! une Bamboo !
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

depuis le temps que je lsi ce nom (wacom), ça ressemble à quoi ? (la flemme de chercher aussi...) :baille:
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

C'est une tablette pour dessiner :)
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Message par warnaud »

Raphaël Badawi a écrit :
Edit : le fichier en question :

Section "Module"
Load "extmod"
Load "xtrap"
Load "record"
Load "dbe"
Load "dri"
Load "freetype"
Load "type1"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbVariant" ""
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor Model"
HorizSync 28-64
VertRefresh 60
EndSection

Section "Device"
Option "AGPMode" "8"
Option "AGPSize" "128"
Option "GARTSize" "64"
Option "RingSize" "8"
Option "BufferSize" "2"
Option "EnableDepthMoves" "yes"
Option "ColorTiling" "1"
Option "RenderAccel" "true"
Option "SubPixelOrder" "none"
Option "DynamicClocks" "on"
Option "AccelMethod" "XAA"
Option "DRI" "true"
Option "UseFBDev" "false"
Option "mtrr" "on"
Option "DPMS"
Identifier "Card0"
Driver "radeon"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "RV350 AQ [Radeon 9600]"
BusID "PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultColorDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 1
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 4
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 8
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 15
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600"
EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
Option "RENDER" "Enable"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection[/code]
Hello, perso je commenterai :

Code : Tout sélectionner

#	Option      "XkbVariant" ""
Si tu ne l'utilises pas, sinon la variante oss est excellente

Au niveau de la section Screen tu peux juste mettre:

Code : Tout sélectionner

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	DefaultColorDepth 24
        SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
		Modes "1024x768" "800x600"
	EndSubSection
EndSection
Sans pitié :)
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt
Raphaël Badawi
Daikyu
Messages : 53
Inscription : dim. 04 nov. 2007, 11:59

Message par Raphaël Badawi »

Merci du tuyau :wink: Je ne m'étais pas bien penché sur le poste avec une TNT2 (donc drivers nvidia-71xx), mais je remarque que les polices sous Firefox (celles des menus, pas celles des pages web) sont devenues minuscules :shock:
Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Message par warnaud »

Raphaël Badawi a écrit :Merci du tuyau :wink: Je ne m'étais pas bien penché sur le poste avec une TNT2 (donc drivers nvidia-71xx), mais je remarque que les polices sous Firefox (celles des menus, pas celles des pages web) sont devenues minuscules :shock:
d'où le superbe wiki de maître wain : http://wiki.archlinux.fr/howto:environn ... ques:fonts
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

Je ne sais pas si c'est la MAJ généralre de ce soir, mais mon PC rame, le CPU carbure à 100%, je n'ai aucune réactivité !
et pourtant, htop ne me montre qu'une charge à qq % (serveur X).
Le DD n'arrête pas de gratter ! (non, ce ne 'est pas le swap qui s'active).
Est-ce-que certains rencontrent ce pb ?

Je vais essayer de downgrader les paquets du jour, pour voir... ça va peut-être être chaud, car je n'arrive pas à récupérer un mode console, sans X... pour MAJ des paquets xorg, c'est moyen comme méthode... :(

A noter que mon PC fonctionne bien pendant les 2 1ères minutes du démarrage, puis le CPU et le DD s'emballent...

Merci pour vos avis...
Avatar de l’utilisateur
mimas
Elfe
Messages : 559
Inscription : sam. 30 sept. 2006, 22:30
Localisation : Toulouse

Message par mimas »

Cactus a écrit :Je ne sais pas si c'est la MAJ généralre de ce soir, mais mon PC rame, le CPU carbure à 100%, je n'ai aucune réactivité !
et pourtant, htop ne me montre qu'une charge à qq % (serveur X).
Le DD n'arrête pas de gratter ! (non, ce ne 'est pas le swap qui s'active).
Est-ce-que certains rencontrent ce pb ?

A noter que mon PC fonctionne bien pendant les 2 1ères minutes du démarrage, puis le CPU et le DD s'emballent...

Merci pour vos avis...
Ne serait-ce pas un coup de cron et anacron ?
Anarchy for the triple A.
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

Je me réponds !

J'ai donc downgradé tous les paquets ayant un lien avec la MAJ de xorg (mesa, libx11, libxcb, xcb-proto, renderproto, xf86*, synaptics).

Juste avant d'éteindre tout à l'heure, j'ai pensé à faire un df : mon /var était plein ! à coup de du, je repère le kdm.log qui est super gros. Un petit tail -n me sort des messages d'erreurs répétés sur fglrx...
Donc là, je me dis, c'est parti, on downgrade tout !

Et me revoilou.. ;)

Maintenant, il va falloir comprendre pourquoi ça a merdé... :(
Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus »

Voici le log :
Build Date: 05 November 2007 04:47:19PM

Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Nov 6 21:47:21 2007
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(II) Module "ddc" already built-in
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(EE) fglrx(0): === [swlDalHelperAddCustomizeMode] === CWDDEDI_DisplayGetSetModeTimingOverride failed: 2
(II) Module "ramdac" already built-in
[atiddx] ASYNCIO init succeed!
(EE) fglrx(1): [DRI] Locking deadlock.
Already locked with context 136854076,
trying to lock with context 2.
(EE) fglrx(1): [DRI] Locking deadlock.
Already locked with context 136854076,
trying to lock with context 2.
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning: Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
> Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
Could not init font path element unix/:-1, removing from list!
(EE) fglrx(1): [DRI] Locking deadlock.
Already locked with context 136854076,
trying to lock with context 2.
(EE) fglrx(1): [DRI] Unlocking inconsistency:
Context 136854076 trying to unlock lock held by context 2
(EE) fglrx(1): [DRI] Unlocking inconsistency:
Context 136854076 trying to unlock lock held by context 2
(EE) fglrx(1): [DRI] Locking deadlock.
Already locked with context 136854076,
trying to lock with context 2.
(EE) fglrx(1): [DRI] Unlocking inconsistency:
Context 136854076 trying to unlock lock held by context 2
(EE) fglrx(1): [DRI] Locking deadlock.
Already locked with context 136854076,
trying to lock with context 2.
(EE) fglrx(1): [DRI] Unlocking inconsistency:
Context 136854076 trying to unlock lock held by context 2
(EE) fglrx(1): [DRI] Locking deadlock.
Already locked with context 136854076,
trying to lock with context 2.
Avec donc le dernier morceaux qui se répète indéfiniment :
(EE) fglrx(1): [DRI] Locking deadlock.
Already locked with context 136854076,
trying to lock with context 2.
Si ça vous parle... à moi, non ! (enfin, c'est pas assez clair pour moi)[/quote]
Répondre