[arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » lun. 26 févr. 2018, 15:14

Salut Xorg

Petit préalable : j'ai flashé mon BIOS parce qu'il m'a été dit qu'il n'était pas à jour et j'ai suivi scrupuleusement la méthode que tu as si bien expliquée.

Quelques petites différences par rapport à ton poste : par exemple, la souris est toujours active et je peux mettre en surbrillance ce qui doit l'être.

Pour répondre à tes questions :

Quand j'ai installé W7 SP1 (voici 3 ans - le PC était dépourvu d'OS vu que j'avais une galette et une licence), je l'ai fait sans me préoccuper de quoi que ce soit. Installation sans problème dans la partition sda1 . Il démarrait donc avec le MBR (pour tout dire, je n'ai toujours pas compris les subtilités de UEFI, EFI, etc...)
fdisk -l :

[okapi@archie ~]$ sudo fdisk -l
Disque /dev/sda : 465,8 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x8fdcbf73

Périphérique Amorçage Début Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1 * 2048 206850047 206848000 98,6G 7 HPFS/NTFS/exFAT <--- Win7 SP1
/dev/sda2 206850048 524058623 317208576 151,3G 7 HPFS/NTFS/exFAT <--- partition de stockage de données
/dev/sda3 524058624 731402239 207343616 98,9G 7 HPFS/NTFS/exFAT <--- idem
/dev/sda4 731404286 976771071 245366786 117G 5 Étendue
/dev/sda5 853037056 926042111 73005056 34,8G 83 Linux <--- arch root
/dev/sda6 926044160 976771071 50726912 24,2G 83 Linux <--- arch home
/dev/sda7 731404288 790099967 58695680 28G 83 Linux <--- Linux Mint root
/dev/sda8 790102016 797913087 7811072 3,7G 82 partition d'échang <--- swap
/dev/sda9 797915136 853035007 55119872 26,3G 83 Linux <--- linux Mint home

La partition 4 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique. <--- j'ai toujours eu ce message
Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque. <--- là, je ne sais plus si je l'avais avant


Disque /dev/sdb : 465,8 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x8fdcbf01

Périphérique Amorçage Début Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1 2048 873234431 873232384 416,4G 7 HPFS/NTFS/exFAT <--- partition de stockage de données
/dev/sdb2 873236478 976771071 103534594 49,4G 5 Étendue
/dev/sdb5 873236480 931827711 58591232 28G 83 Linux <--- Debian Jessie root
/dev/sdb6 931829760 976771071 44941312 21,4G 83 Linux <--- Debian Jessie home

La partition 2 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique. <--- j'avais déjà ce message avant
En ce qui concerne l'arrêt ; la réponse est non.

Les dernières lignes :

unmounting all devices
detaching loop devices
disassembling stacked devices

Puis ça reste comme ça indéfiniment, ce qui m'oblige à effectuer un arrêt manuel (comme auparavant).

NB : J'utilise maintenant le grub.cfg de Arch après avoir exécuté : sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg (alors qu'auparavant, j'utilisais le grub.cfg de Mint mais ça ne résout pas mon problème.

A l'attention de benjarobin : tu m'as écrit :

Pour ArchLinux c'est un peu de ta faute, il faut utiliser les UUID et non la notation en /dev/sdX. C'est trivial à corriger.

Objection votre Honneur : toutes mes partitions Linux sont identifiées par leurs UUID respectives et non pas par /dev/sdxyz

J'ai créé le grub.cfg d'Arch (en remplacement de celui de Mint que j'utilisais jusque là) :

Extrait :

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Arch Linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos5'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-ieee1275='ieee1275//disk@0,msdos5' --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5 cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
fi
echo 'Chargement de Linux linux-lts…'
linux /boot/vmlinuz-linux-lts root=UUID=cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d rw acpi_enforce_resources=no quiet splash acpi_enforce_resources=no quiet splash
echo 'Chargement du disque mémoire initial…'
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux-lts.img
}
submenu 'Options avancées pour Arch Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d' {
menuentry 'Arch Linux, avec Linux linux-lts' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-lts-advanced-cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos5'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-ieee1275='ieee1275//disk@0,msdos5' --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5 cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
fi
echo 'Chargement de Linux linux-lts…'
linux /boot/vmlinuz-linux-lts root=UUID=cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d rw acpi_enforce_resources=no quiet splash acpi_enforce_resources=no quiet splash
echo 'Chargement du disque mémoire initial…'
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux-lts.img
}
menuentry 'Arch Linux, with Linux linux-lts (fallback initramfs)' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-lts-fallback-cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos5'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-ieee1275='ieee1275//disk@0,msdos5' --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5 cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
fi
echo 'Chargement de Linux linux-lts…'
linux /boot/vmlinuz-linux-lts root=UUID=cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d rw acpi_enforce_resources=no quiet splash acpi_enforce_resources=no quiet splash
echo 'Chargement du disque mémoire initial…'
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux-lts-fallback.img
}
menuentry 'Arch Linux, avec Linux linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-advanced-cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos5'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-ieee1275='ieee1275//disk@0,msdos5' --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5 cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
fi
echo 'Chargement de Linux linux…'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d rw acpi_enforce_resources=no quiet splash acpi_enforce_resources=no quiet splash
echo 'Chargement du disque mémoire initial…'
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux.img
}
menuentry 'Arch Linux, with Linux linux (fallback initramfs)' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-fallback-cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos5'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-ieee1275='ieee1275//disk@0,msdos5' --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5 cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
fi
echo 'Chargement de Linux linux…'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d rw acpi_enforce_resources=no quiet splash acpi_enforce_resources=no quiet splash
echo 'Chargement du disque mémoire initial…'
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux-fallback.img
}
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

Pour tous les autres : vous avez raison : quand quelque chose fonctionne bien, on n'y touche pas, principe que j'avais pourtant fait mien et qu'en l'occurrence, j'ai outrepassé.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » lun. 26 févr. 2018, 20:14

Je suis désolé que ça ne ça soit pas passé aussi bien que prévu. En gros, après le flashage, le BIOS retrouve ses valeurs par défaut (ce qui explique les multiples redémarrages). Tout ce que tu entreprends avec Grub ne va pas résoudre ton problème.
Ton histoire de "Nouveau périphérique" dans Windows me laisse perplexe, car bien évidemment, ce n'est pas le cas matériellement parlant.
Cependant, il est possible que ce message vienne du contrôleur SATA : Windows est réputé pour être très capricieux avec ça, il n'est pas possible de changer le mode du contrôleur SATA une fois Windows d'installé, justement à cause de cette raison.

Tu dois retourner dans le setup du BIOS, mais cette fois-ci tu dois aller dans Advanced -> SATA Configuration :
Image
Comme tu peux le voir, ici, tu peux changer le mode de configuration du contrôleur SATA. Avec le SATA, le mieux c'est l'AHCI (en RAID c'est aussi le mode AHCI qui est utilisé).
  • Si c'est IDE qui est sélectionné, passe en AHCI.
  • Si c'est AHCI qui est sélectionné, passe en IDE.
  • Si c'est RAID qui est sélectionné, essaye AHCI.
Une fois la modification terminée, F10 pour valider. Tu seras assez vite fixé...

Note : Ça ne devrait pas avoir de conséquence sur tes distro GNU/Linux.
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » mar. 27 févr. 2018, 08:00

Hourra !

Merci Xorg !

J'ai modifié la configuration SATA : passé de IDE à AHCI - validation - choix de W7 dans le menu grub et ... démarrage de Win7

Ouf !

Cet après-midi, je vérifierai que mes Linux fonctionnent tous correctement (je dois partir travailler).

En tout cas, je suis soulagé d'avoir retrouvé Win7.

Encore merci

Amicalement

Mimile
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » mar. 27 févr. 2018, 13:17

Ah (ouf), tu vois, c'était trivial comme problème. :copain:
Bon, du coup, tout ça pour ça, c'est un peu décevant car le problème de base n'est toujours pas résolu. :(
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » mar. 27 févr. 2018, 18:08

Quel problème de base ?

L'arrêt automatique du PC ?

J'ai tellement eu la frousse que, finalement, je m'en fiche.

Maintenant, si tu trouves une autre géniale, je suis preneur.

En tout cas, je te remercie pour ton obstination à me venir en aide.

Mimile
Dernière modification par mimile le mer. 28 févr. 2018, 18:18, modifié 1 fois.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » mar. 27 févr. 2018, 21:59

Oui, l'arrêt du PC. Pour moi, ça reste d'ordre matériel. Plusieurs pistes possibles :
  1. Un périphérique cause problème :
    Il suffit de tout débrancher de ta tour. À la limite, tu peux laisser le clavier, la souris et l'écran. Si ça persiste malgré tout, ce n'est donc pas ça.
  2. Décharger complètement l'électricité de la carte-mère :
    C'est une opération assez inoffensive, il suffit juste de débrancher la tour du secteur, d'appuyer sur le bouton pour la mettre sous tension (mais ça ne va pas fonctionner, vu que c'est débranché :non: ), et d'attendre quelques minutes avant de rebrancher. Ça devrait vider les composants (condensateurs, etc) de leur électricité.
  3. Problème avec le cavalier du CMOS :
    En théorie, ta CMOS a été réinitialisée lors du flashage (comme tu as pu le constater avec la configuration du contrôleur SATA), donc un Clear CMOS matériel risque de ne rien changer (à mon avis).
    Mais je suis tombé sur un message dans le forum (je ne sais plus où) où un type expliquait que le cavalier en question n'était pas présent sur sa carte-mère, et qu'après en avoir mis un, ça a réglé son problème.
Je suis un peu à court d'idée.
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » mer. 28 févr. 2018, 17:17

Xorg a écrit :
mar. 27 févr. 2018, 13:17
Ah (ouf), tu vois, c'était trivial comme problème. :copain:
Bon, du coup, tout ça pour ça, c'est un peu décevant car le problème de base n'est toujours pas résolu. :(
Salut

Il y a un mot que vous, les geeks, utilisez régulièrement, c'est "trivial". La définition habituellement reconnue est, soit "usé", "commun", "sans grande importance", "aisé".

Mais aussi, "vulgaire", "grossier", etc...

J'imagine bien que dans un contexte informatique, ce soit plutôt le sens "aisé" qui l'emporte.

Mais, il faut admettre que ce qui est aisé pour les uns, ne l'est pas pour les autres, ce qui en l'occurrence est mon cas.

Mis à part cela, l'arrêt du PC reste une énigme que j'espérais résolue dans la foulée de la modification des paramètres SATA IDE vs AHCI qui a remis ma W7 en marche.

Hélas, il n'en est rien (toujours cette satanée paralysie à la fin de la séquence d'arrêt des différents OS qui m'oblige à intervenir manuellement en enfonçant le bouton de mise en marche du PC - ce qui est fort ennuyeux quand je viens de me vernir les ongles ... :lol: )

Cela dit, je suis confronté à un problème qui m'ennuie énormément : ma clef de licence de W7 est réputée non valide et je n'ai pas envie de dépenser je ne sais quel montant alors qu'auparavant, W7 tournait impeccablement (et tourne maintenant apparemment sans problème depuis que j'ai modifié les paramètres SATA conformément à ce que tu m'as suggéré).

Mais bon, je trouverai peut-être une solution en vadrouillant sur Google.

Une fois encore, merci pour ton intervention.

Amicalement,

Mimile
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15537
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par benjarobin » mer. 28 févr. 2018, 20:27

Pour la licence Windows 7, le mieux est d'appeler le support de Microsoft est de leur expliquer ton problème (mise à jour de Bios qui a invalidé la licence)
Pour cela tu fait réactiver la licence par téléphone...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » jeu. 01 mars 2018, 17:53

Tu as raison mais, aux grands maux, les grands remèdes ... et un grand remède, j'en détiens un (je n'en dirai pas davantage).

Si je contacte Microsoft, il me paraît évident qu'à l'arrivée, je devrais faire jouer ma carte Visa pour obtenir la clef d'un OS prétendûment dépassé.

Alors, sans moi.

Bien à toi.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » jeu. 01 mars 2018, 19:29

Non, j'ai déjà entendu plusieurs fois des gens qui parlent de cette histoire du coup de fil à Microsoft pour une licence Windows. Ils ne te font pas payer.
Après, s'ils te demandent ton numéro de carte, tu as toujours le droit de refuser. :mrgreen:
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/15083/windows-how-to-activate a écrit :Pour activer Windows 7 par téléphone :
  1. Sélectionnez le bouton Démarrer, cliquez avec le bouton droit sur Ordinateur, choisissez Propriétés, puis sélectionnez Activer Windows maintenant.
  2. Choisissez Afficher les autres méthodes d’activation.
  3. Tapez votre clé de produit Windows 7, puis sélectionnez Suivant.
  4. Sélectionnez Téléphoner au Centre d’activation Microsoft. Vous devrez peut-être entrer un mot de passe d’administrateur ou confirmer votre choix.
  5. Choisissez votre emplacement (ou l’emplacement le plus proche) dans la liste déroulante, puis sélectionnez Suivant.
  6. Appelez l’un des numéros de téléphone disponibles répertoriés. Un système automatisé vous guidera tout au long du processus d’activation.
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15537
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par benjarobin » jeu. 01 mars 2018, 20:17

Cela m'est déjà arrivé, jamais du payer quoi que ce soit, il faut juste être polie et expliquer calmement les choses (Si c'est bien présenté, la personne verra que tu maîtrises le sujet, et que tu n'essayes pas de tricher / voler une licence.
Après tu fais ce que tu veux... Mais franchement ton raisonnement est vraiment très bizarre, qu'est ce que tu risques ? Tu n'as déjà plus de licence Windows, ils ne vont pas comme par magie te débiter la chose.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » ven. 02 mars 2018, 18:28

Historique :

Il y a 2 ou 3 ans, à mon bureau, j'avais 3 secrétaires et 4 PC W7 (avec leurs licences) le tout tournant autour d'un NAS Synology.

A la suite d'une série ininterrompue de catastrophes (familiales, professionnelles et autres), j'ai dû, à mon grand regret, me séparer de mes secrétaires.

En guise de cadeau d'adieu, je leur ai donné à chacune leur PC et malheureusement, j'ai malencontreusement donné à chacune d'elles des n° de licence qui ne convenaient pas.

Pourquoi ? la raison est simple : le "pseudo" professionnel auquel j'ai fait appel pour monter les PC n'a pas collé les étiquettes des clefs d’activation sur les différents PC, ce con ! (ou cet escroc si il a activé les 4 PC que je lui avais commandés avec un seule clef).

Résultat, mon propre PC n'est activable et, probablement, le leur aussi.

Cadeau empoisonné.

J'ai résolu mon problème avec un petit programme (introuvable depuis lors) mais que j'ai eu la chance de pourvoir télécharger avant que Microsoft se rende compte de la menace et entame une offensive contre tous les sites qui proposaient ce petit programme.

Résultat, mon PC tourne parfaitement (y compris les mises à jour).

Je n'en dirai pas plus sur ce petit programme... ou alors, faudra payer ... :mrgreen:

Voilà....
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » ven. 02 mars 2018, 18:33

Historique :

Il y a 2 ou 3 ans, à mon bureau, j'avais 3 secrétaires et 4 PC W7 (avec leurs licences) le tout tournant autour d'un NAS Synology.

A la suite d'une série ininterrompue de catastrophes (familiales, professionnelles, santé et autres), j'ai fait un burn-out et j'ai dû, à mon grand regret, cesser mes activités professionnelles et me séparer de mes secrétaires.

En guise de cadeau d'adieu, je leur ai donné à chacune le PC qu'elles utilisaient mais, j'ai malencontreusement donné à chacune d'elles des n° de licence qui ne convenaient pas.

Pourquoi ? la raison est simple : le "pseudo" professionnel auquel j'avais fait appel pour monter les PC n'a pas collé les étiquettes des clefs d’activation sur les différents PC, ce con ! (ou cet escroc si il a activé les 4 PC que je lui avais commandés avec un seule clef).

Résultat, après le flashage de mon BIOS et ma stupide demande d'aide à MS, mon propre PC n'est pas activable et, probablement, le leur aussi.

Cadeau empoisonné.

J'ai résolu mon problème avec un petit programme (introuvable depuis lors) mais que j'ai eu la chance de pouvoir télécharger avant que Microsoft se rende compte de la menace et entame une offensive contre tous les sites qui proposaient ce petit programme au téléchargement (gratuit).

Résultat, après les problèmes que j'ai eus après le flashage de mon BIOS - résolus depuis lors - mon PC (Win7) tourne parfaitement (y compris les mises à jour).

Je n'en dirai pas plus sur ce petit programme... ou alors, faudra payer ... :mrgreen:

Voilà....
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » dim. 04 mars 2018, 14:05

Désolé pour ce double message.

Une faute de doigt sur mon clavier et hop, le premier texte est parti.

J'ai cru qu'il s'était évaporé et j'en ai rédigé un second à peu près similaire.

Voilà ...
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » jeu. 08 mars 2018, 16:18

@ benjarobin :

Tu m'as écrit, il y a quelque temps, après avoir analysé le résultat de sudo dmidecode -t0
Tu devrais mettre à jour ton BIOS, car il n'est pas du tout à jour
Voici le résultat après flashage du BIOS (grâce - M_n que je remercie :
[okapi@archie ~]$ sudo dmidecode -t0
# dmidecode 3.1
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.6 present.

Handle 0x0000, DMI type 0, 24 bytes
BIOS Information
Vendor: American Megatrends Inc.
Version: 1203
Release Date: 03/19/2014
Address: 0xF0000
Runtime Size: 64 kB
ROM Size: 8192 kB
Characteristics:
PCI is supported
BIOS is upgradeable <--- je crois que c'est pourtant la dernière version que j'ai utilisée
BIOS shadowing is allowed
Boot from CD is supported
Selectable boot is supported
BIOS ROM is socketed
EDD is supported
5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
Print screen service is supported (int 5h)
8042 keyboard services are supported (int 9h)
Serial services are supported (int 14h)
Printer services are supported (int 17h)
ACPI is supported
USB legacy is supported
BIOS boot specification is supported
Targeted content distribution is supported
BIOS Revision: 4.6

[okapi@archie ~]$
Est-ce que tu y vois un élément qui bloque l'arrêt total de mon PC ?
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Répondre