[arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

[arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » sam. 20 janv. 2018, 12:32

Bonjour,

A l'arrêt d'Arch (qui ne finalise toujours pas), je viens de voir ces deux messages apparaître tout à la fin :
systemd-journald [256] failed to send stream file descriptor to service manager : connection refused
systemd-journald [256] failed to send stream file descriptor to service manager : transport endpoint is not connected
Après cela le message final :
reboot : powerdown
Et comme d'habitude, le PC reste sous tension et je dois l'arrêter manuellement.

Une idée sur le sens des deux nouvelles lignes ?
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » sam. 20 janv. 2018, 13:28

En fait, tu l'arrêtes comment ta Arch ? Parce qu'en console et depuis un environnement graphique, ce n'est pas tout à fait la même chose... :)
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » sam. 20 janv. 2018, 18:10

Bonjour,

Je l'arrête en utilisant une des options donnée par cinnamon (éteindre) lorsque je clique sur "menu" puis "quitter".
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » sam. 20 janv. 2018, 18:40

Ok ok. Tu as déjà tenté un poweroff depuis la console (si possible, sans interface graphique lancée) ? Ça pourra peut-être nous donner une piste.
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » dim. 21 janv. 2018, 12:50

Salut,

J'ai lancé poweroff en console (en root) ce qui a démarré la séquence d'arrêt, laquelle s'est arrêtée sur reboot power down (comme d'habitude), le PC restant sous tension.

J'ai aussi essayé poweroff en tty2 : idem.

J'ai essayé de désactiver mon interface graphique (lightdm) mais je dois avouer que je n'y suis pas arrivé : ctrl + alt + backspace ne donnant rien ; j'ai aussi essayé systemctl lightdm.service stop sans plus de résultat.

De toute façon, je me demande si ce problème d'arrêt incomplet est spécifique à Arch, vu que je rencontre le même problème avec mes autres OS (même W7).

Ce qui m'étonne un peu, c'est que quand j'opte pour "redémarrer", le PC s'arrête complètement pendant 3 ou 4 secondes puis redémarre depuis le début puisqu'il commence par afficher l'écran Asus Intel.

Je ne sais que penser ...
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » dim. 21 janv. 2018, 14:15

Si c'est commun à tous tes OS sur ta machine, c'est que le problème est plutôt d'origine matérielle. Tu as déjà essayé un clear CMOS ?

Sinon par rapport aux messages d'erreur, quel est le contenu de /proc/cmdline ?
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » dim. 21 janv. 2018, 20:29

Réponse :

[okapi@archie ~]$ cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-linux acpi_enforce_resources=no root=UUID=cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d rw
[okapi@archie ~]$

Clear CMOS : qu'est-ce que ça implique ?
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » dim. 21 janv. 2018, 21:36

Rien d'anormal au niveau des options de boot du kernel.

Le clear CMOS est censé réinitialiser le BIOS/UEFI à ses valeurs par défaut. Si auparavant ta machine s'arrêtait correctement, on peut penser qu'il y a un problème de configuration à ce niveau là.
Généralement, la manipulation se fait au niveau matériel (soit via un cavalier sur la carte-mère, soit en retirant la pile bouton un certain moment). Il existe aussi, dans le setup du BIOS/UEFI, une option qui permet de remettre toutes les valeurs par défaut.

Dans le cas d'un UEFI, les entrées de boot EFI risquent de disparaître (car stockées dans la mémoire volatile de la puce). Si tu utilises un UEFI et que tu te retrouves dans cette situation, il faudra "réparer" ça, en recréant les entrées de boot nécessaires. On peut voir une entrée de boot EFI comme un lien symbolique : par exemple, une entrée de boot "Grub" pointe vers le fichier \EFI\grub\grubx64.efi présent dans l'ESP. Cette section du wiki explique comment utiliser efibootmgr.

Ça reste une hypothèse, mais je n'ai rien d'autre qui me vient à l'esprit. :)
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » mar. 23 janv. 2018, 17:27

Pas d'angoisse en ce qui concerne UEFI vu que je ne l'utilise pas.

clear CMOS me turlupine car j'ai fait une expérience malheureuse avec un précédent PC ...

Pour tout dire, c'est à partir du moment où j'ai installé mes 3 autres OS dans /etc/grub.d/40_custom que j'ai rencontré ce problème d'arrêt.

Extrait :
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry 'Windows 7 (loader) (sur /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-70CCF2F90F3ED419' {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='hd0,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 70CCF2F90F3ED419
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 70CCF2F90F3ED419
fi
parttool ${root} hidden-
chainloader +1
}

menuentry 'Archlinux (sur /dev/sda5)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d' {
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos5'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5 cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d
fi
linux /boot/vmlinuz-linux acpi_enforce_resources=no root=UUID=cea34bcd-d5ed-4887-8bcb-dc6974e84f3d rw
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux.img
}
etc...
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » mar. 23 janv. 2018, 21:12

mimile a écrit :
mar. 23 janv. 2018, 17:27
Pour tout dire, c'est à partir du moment où j'ai installé mes 3 autres OS dans /etc/grub.d/40_custom que j'ai rencontré ce problème d'arrêt.
Je vois que tu as un Windows 7, mais est-ce qu'à tout hasard tu as un Windows 8 ou un Windows 10 aussi ? Si c'est le cas, j'ai trouvé ça, ça serait le fast startup de Windows qui poserait problème.
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » dim. 28 janv. 2018, 16:13

Salut Xorg

Et non, je n'ai que Win 7 SP1 32 bits (en fait de Microsoft) ; les 3 autres sont des linux.

Et je le redis, les 4 OS se comportent de la même manière : pas d'arrêt complet ....
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
oxydium
Daikyu
Messages : 61
Inscription : dim. 27 août 2017, 17:14
Localisation : Dans l'engrenage

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par oxydium » sam. 10 févr. 2018, 12:15

Bah pourquoi chercher de midi à quatorze heures ?? La réponse est dans la question elle-même..
Si le problème est présent sur tous les OS, c'est que le problème est matériel donc que ça vient du pc en lui-même.....
Perso j'utilise Cinnamon, et je n'ai pas ce problème, je me suis même fais un raccourci clavier avec la commande "systemctl poweroff" et pas d'embrouilles ça s'arrête en 1 seconde et le pc s'arrête vraiment.
Et idem sur ma Debian, il s'arrête bien, et redémarre bien également.

Le seul soucis que j'ai avec Cinnamon sur Arch, c'est une fuite mémoire, qui me mange un peu trop de ram après plusieurs heures de fonctionnement, sinon tout roule ;)
Le silence est l'apanage des lâches

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » sam. 10 févr. 2018, 18:42

oxydium a écrit :
sam. 10 févr. 2018, 12:15
Si le problème est présent sur tous les OS, c'est que le problème est matériel donc que ça vient du pc en lui-même.....
Oui, mais la question, c'est : qu'est-ce qui pose problème.
C'est pour ça que j'avais évoqué le clear CMOS, mais ça peut très bien résoudre le problème comme rien changer, vu qu'on ne sait pas ce qui pose le problème. :?
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
oxydium
Daikyu
Messages : 61
Inscription : dim. 27 août 2017, 17:14
Localisation : Dans l'engrenage

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par oxydium » sam. 10 févr. 2018, 21:18

C'est difficile à savoir, par le fait que ça n'est pas notre pc, et vu que ça se répercute sur tous les OS, ça laisse imaginer que c'est une défaillance, voire pire une éventuelle mort de la carte mère (j'exagère un peu bien sur) mais parfois on a des bugs étranges qui arrivent et on a une panne matérielle...

ou voir si ça n'est pas un bug connu sur ce modèle précis du pc justement.
ou une éventuelle mise à jour du bios qui serait sortie pour corrigé peut-être ce problème.
Ça reste des idées comme ça un peu au fur et à mesure que j'écris ;)
Le silence est l'apanage des lâches

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » dim. 11 févr. 2018, 17:11

oxydium a écrit :
sam. 10 févr. 2018, 21:18
C'est difficile à savoir, par le fait que ça n'est pas notre pc, et vu que ça se répercute sur tous les OS, ça laisse imaginer que c'est une défaillance, voire pire une éventuelle mort de la carte mère (j'exagère un peu bien sur) mais parfois on a des bugs étranges qui arrivent et on a une panne matérielle...
Je ne pense pas à un problème matériel sérieux, il parle juste de son PC qui ne s'éteint pas tout seul. Je n'ai pas trop connu cette époque, mais avant, quand tu arrêtais l'OS, il me semble que tu devais ensuite mettre hors-tension ta machine toi-même (aujourd'hui, ça se fait tout seul). Ça m'a un peu fait penser à ça.

@mimile : Tu n'as pas de freeze ou de plantage avec ta machine, elle fonctionne bien tout le temps hormis ce problème gênant à l'arrêt, non ?
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » sam. 17 févr. 2018, 12:14

Salut

Désolé de répondre avec un peu de retard.

Tous mes OS fonctionnent parfaitement : pas de plantage ni de freeze depuis que j'ai mon PC (environ 3 ans).

Il n'y a que ce souci relatif à l'arrêt complet du PC qui m'ennuie (un peu).

Pour le surplus, en ce qui concerne "clear CMOS", je dois dire que j'hésite à le faire, d'autant que je n'ai jamais modifié quoi que ce soit dans mon BIOS qui est donc, je suppose, tel qu'il était à sa sortie d'usine.

Je précise aussi que je n'ai ajouté aucun matériel dont la présence pourrait avoir une incidence sur ce problème d'arrêt.

Je crois que je vais renoncer à chercher une solution car, de plus, les dernières lignes qui s'affichent avant le freeze du PC varient au fil du temps.

Tant pis et merci pour vos interventions.

Amicalement,
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » sam. 17 févr. 2018, 16:08

Tu as le PC depuis 3 ans, mais est-ce que tu as ce problème d'arrêt depuis que tu possèdes ce PC ?
Tu peux nous rappeler quelle machine tu possèdes (ou le modèle de la carte-mère) pour qu'on cherche s'il s'agit d'un problème connu ?
mimile a écrit :
sam. 17 févr. 2018, 12:14
Je crois que je vais renoncer à chercher une solution car, de plus, les dernières lignes qui s'affichent avant le freeze du PC varient au fil du temps.
Ça, c'est la magie de Systemd...
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par mimile » dim. 18 févr. 2018, 12:18

Bonjour,

Avant toute chose, je dois préciser que mon PC n'est pas un PC de marque. Je l'ai fait monter à la carte chez un spécialiste qui m'a suggéré les différents éléments utiles à mes besoins : alimentation, carte-mère, CPU, etc...

En revanche, j'ai installé moi-même Win7 (indispensable pour ma profession) et pour lequel je disposais du DVD d'installation et de sa licence.

Je crois me souvenir qu'après cette installation, W7 s'arrêtait normalement.

Au fil du temps, j'ai installé Linux Mint 17.1 que j'ai upgradé 2 fois jusqu'à la version 17.3 ; c'est toujours cette version que j'ai conservée et qui m'est bien utile lorsque je dois chrooter dans Arch en cas de problème. J'ai aussi installé Debian 8 (actuellement version 8.9).

C'est Linux Mint qui crée le grub et j'ai installé W7, Arch et Debian dans 40-custom.

Comme je l'ai déjà dit, l'arrêt incomplet du PC se produit quel que soit l'OS utilisé et j'en déduis que la source du problème est de nature matérielle.

En ce qui concerne ma carte-mère, dmidecode me donne ceci :
Handle 0x0002, DMI type 2, 15 bytes
Base Board Information
Manufacturer: ASUSTeK COMPUTER INC.
Product Name: P8H61/USB3 R2.0
Version: Rev x.0x
Serial Number: 120701014805106
Asset Tag: To be filled by O.E.M.
Features:
Board is a hosting board
Board is replaceable
Location In Chassis: To be filled by O.E.M.
Chassis Handle: 0x0003
Type: Motherboard
Contained Object Handles: 0
Le CPU :
Version: Intel(R) Core(TM) i5-3450 CPU @ 3.10GHz
Voltage: 1.0 V
External Clock: 100 MHz
Max Speed: 3800 MHz
Current Speed: 3100 MHz
Status: Populated, Enabled
Upgrade: Other
L1 Cache Handle: 0x0005
L2 Cache Handle: 0x0006
L3 Cache Handle: 0x0007
Serial Number: To Be Filled By O.E.M.
Asset Tag: To Be Filled By O.E.M.
Part Number: To Be Filled By O.E.M.
Core Count: 4
Core Enabled: 1
Characteristics:
64-bit capable
A noter qu'il est mentionné ACPI supported.

Merci pour votre obstination à vouloir me venir en aide.

Amicalement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par Xorg » dim. 18 févr. 2018, 14:17

Très intéressant tout ça. Donne nous aussi la sortie de dmidecode -t0, l'histoire qu'on voit la version de ton BIOS. :)

Visiblement, sur cette série, Asus a galéré avec le BIOS ; j'ai compté 7 versions de BIOS qui ont servi à améliorer la stabilité du système !
La dernière en date est la version 1203 du 18 avril 2014 : https://www.asus.com/fr/Motherboards/P8 ... k_Download.
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15392
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [arrêt d'Arch] nouveaux messages incompréhensibles (pour moi)

Message par benjarobin » dim. 18 févr. 2018, 15:14

@Xorg Cela ne veut rien dire, cela peut être juste des mises à jour de BIOS contenant des mises à jour du microcode du CPU et aucune évolution du "BIOS" en lui même.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Répondre