[hybrid/kde/Wayland] carte graphique radeon pas reconnue (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Squalthor
Hankyu
Messages : 11
Inscription : ven. 21 sept. 2018, 15:45

[hybrid/kde/Wayland] carte graphique radeon pas reconnue (résolu)

Message par Squalthor » ven. 21 sept. 2018, 17:03

Bonjour !

Mon ordinateur est un Lenovo Ideacentre 510-22ISH.

Voilà, je "viens" de passer de Debian à Archlinux et j'en suis plutôt content: paquets récents, noyau récent...
Et maintenant je suis complètement largué ! :D Mon pc possédant deux cartes graphique (intel HD / AMD Radeon R5 M435) il semblerait que seule la intel soit utilisée alors que pourtant la radeon semble bien reconnue par le noyau:

lspci | grep VGA:

Code : Tout sélectionner

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
lspci:

Code : Tout sélectionner

...
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)<br/>
...
01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Jet PRO [Radeon R5 M230] (rev c3)
...
dmesg |grep -e radeon -e drm:

Code : Tout sélectionner

[    0.924881] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[    0.925190] radeon 0000:01:00.0: enabling device (0000 -> 0003)
[    0.925420] [drm] initializing kernel modesetting (HAINAN 0x1002:0x6665 0x17AA:0x36BC 0xC3).
[    0.961271] [drm] GPU not posted. posting now...
[    0.965048] radeon 0000:01:00.0: VRAM: 2048M 0x0000000000000000 - 0x000000007FFFFFFF (2048M used)
[    0.965050] radeon 0000:01:00.0: GTT: 2048M 0x0000000080000000 - 0x00000000FFFFFFFF
[    0.965054] [drm] Detected VRAM RAM=2048M, BAR=256M
[    0.965054] [drm] RAM width 64bits DDR
[    0.965178] [drm] radeon: 2048M of VRAM memory ready
[    0.965178] [drm] radeon: 2048M of GTT memory ready.
[    0.965184] [drm] Loading hainan Microcode
[    0.965262] [drm] Internal thermal controller without fan control
[    0.965303] [drm] probing gen 2 caps for device 8086:1901 = 261ac83/e
[    0.972367] [drm] radeon: dpm initialized
[    0.972369] [drm] GART: num cpu pages 524288, num gpu pages 524288
[    0.973466] [drm] probing gen 2 caps for device 8086:1901 = 261ac83/e
[    0.973469] [drm] PCIE gen 3 link speeds already enabled
[    0.981987] [drm] PCIE GART of 2048M enabled (table at 0x0000000000040000).
[    0.982081] radeon 0000:01:00.0: WB enabled
[    0.982083] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000080000c00 and cpu addr 0x(____ptrval____)
[    0.982085] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 1 use gpu addr 0x0000000080000c04 and cpu addr 0x(____ptrval____)
[    0.982086] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 2 use gpu addr 0x0000000080000c08 and cpu addr 0x(____ptrval____)
[    0.982087] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000080000c0c and cpu addr 0x(____ptrval____)
[    0.982088] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 4 use gpu addr 0x0000000080000c10 and cpu addr 0x(____ptrval____)
[    0.982089] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    0.982090] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    0.982091] radeon 0000:01:00.0: radeon: MSI limited to 32-bit
[    0.982119] radeon 0000:01:00.0: radeon: using MSI.
[    0.982133] [drm] radeon: irq initialized.
[    1.130168] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[    1.130172] [drm] ring test on 1 succeeded in 1 usecs
[    1.130175] [drm] ring test on 2 succeeded in 1 usecs
[    1.130181] [drm] ring test on 3 succeeded in 3 usecs
[    1.130186] [drm] ring test on 4 succeeded in 3 usecs
[    1.130369] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[    1.130494] [drm] ib test on ring 1 succeeded in 0 usecs
[    1.130613] [drm] ib test on ring 2 succeeded in 0 usecs
[    1.130674] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[    1.130717] [drm] ib test on ring 4 succeeded in 0 usecs
[    1.130882] [drm] Radeon Display Connectors
[    1.132012] [drm] Initialized radeon 2.50.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0
[    2.771660] fb: switching to inteldrmfb from EFI VGA
[    2.771747] [drm] Replacing VGA console driver
[    2.772623] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    2.772624] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    2.775303] [drm] Finished loading DMC firmware i915/skl_dmc_ver1_27.bin (v1.27)
[    2.814231] [drm] Initialized i915 1.6.0 20180514 for 0000:00:02.0 on minor 1
[    2.853192] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[    3.049919] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[    4.037018] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
[   12.869120] [drm] probing gen 2 caps for device 8086:1901 = 261ac83/e
[   12.869122] [drm] PCIE gen 3 link speeds already enabled
[   12.879370] [drm] PCIE GART of 2048M enabled (table at 0x0000000000040000).
[   12.879472] radeon 0000:01:00.0: WB enabled
[   12.879474] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000080000c00 and cpu addr 0x000000005eb7c7b2
[   12.879475] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 1 use gpu addr 0x0000000080000c04 and cpu addr 0x00000000eb6f9626
[   12.879477] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 2 use gpu addr 0x0000000080000c08 and cpu addr 0x00000000745028b3
[   12.879478] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000080000c0c and cpu addr 0x0000000091980275
[   12.879479] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 4 use gpu addr 0x0000000080000c10 and cpu addr 0x00000000793a6571
[   13.171676] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[   13.171680] [drm] ring test on 1 succeeded in 1 usecs
[   13.171683] [drm] ring test on 2 succeeded in 1 usecs
[   13.171690] [drm] ring test on 3 succeeded in 3 usecs
[   13.171695] [drm] ring test on 4 succeeded in 3 usecs
[   13.171813] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[   13.171840] [drm] ib test on ring 1 succeeded in 0 usecs
[   13.171950] [drm] ib test on ring 2 succeeded in 0 usecs
[   13.172066] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[   13.172092] [drm] ib test on ring 4 succeeded in 0 usecs
[  187.435290] [drm] probing gen 2 caps for device 8086:1901 = 261ac83/e
[  187.435294] [drm] PCIE gen 3 link speeds already enabled
[  187.452453] [drm] PCIE GART of 2048M enabled (table at 0x0000000000040000).
[  187.452564] radeon 0000:01:00.0: WB enabled
[  187.452568] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000080000c00 and cpu addr 0x000000005eb7c7b2
[  187.452570] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 1 use gpu addr 0x0000000080000c04 and cpu addr 0x00000000eb6f9626
[  187.452572] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 2 use gpu addr 0x0000000080000c08 and cpu addr 0x00000000745028b3
[  187.452573] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000080000c0c and cpu addr 0x0000000091980275
[  187.452575] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 4 use gpu addr 0x0000000080000c10 and cpu addr 0x00000000793a6571
[  187.752953] [drm] ring test on 0 succeeded in 3 usecs
[  187.752957] [drm] ring test on 1 succeeded in 1 usecs
[  187.752960] [drm] ring test on 2 succeeded in 1 usecs
[  187.752966] [drm] ring test on 3 succeeded in 3 usecs
[  187.752972] [drm] ring test on 4 succeeded in 3 usecs
[  187.753081] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[  187.753107] [drm] ib test on ring 1 succeeded in 0 usecs
[  187.753139] [drm] ib test on ring 2 succeeded in 0 usecs
[  187.753184] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[  187.753231] [drm] ib test on ring 4 succeeded in 0 usecs
Et là je sèche malgré de persévérantes recherches sur internet, j'ai même réinstallé deux ou trois fois suite à des commandes que j'aurais dû m'abstenir de taper...
Je suis actuellement sous plasma / kde en utilisant Wayland, serait-ce là le soucis ? Dois-je ou puis-je indiquer à Wayland d'utiliser, de manière permanente ou dynamique, d'utiliser la radeon ? :roll:

En espérant que vous puissiez soit m'éclairer soit m'aiguiller je vous prie d'accepter mes sincères salutations ! :mrgreen:

Cordialement, Squalthor.
Dernière modification par Squalthor le sam. 22 sept. 2018, 16:45, modifié 1 fois.

jean_no
yeomen
Messages : 278
Inscription : dim. 09 sept. 2007, 12:19

Re: [hybrid/kde/Wayland] carte graphique radeon pas reconnue (en cours)

Message par jean_no » ven. 21 sept. 2018, 17:15

Salut

Consultes le wiki:
https://wiki.archlinux.org/index.php/PRIME

A+

Squalthor
Hankyu
Messages : 11
Inscription : ven. 21 sept. 2018, 15:45

Re: [hybrid/kde/Wayland] carte graphique radeon pas reconnue (en cours)

Message par Squalthor » ven. 21 sept. 2018, 19:33

Bonsoir jean_no,

Malheureusement dès la commande "xrandr --listproviders" j'obtiens: "Providers: number : 0". Même la carte intel ne semble pas être reconnue... C'est pour ça que je me demande si Wayland n'est pas en cause. Je cherche dans ce sens.

Merci.

Squalthor
Hankyu
Messages : 11
Inscription : ven. 21 sept. 2018, 15:45

Re: [hybrid/kde/Wayland] carte graphique radeon pas reconnue (en cours)

Message par Squalthor » ven. 21 sept. 2018, 19:49

Je ne met pas le problème en résolu car je n'ai rien cerné concernant le fonctionnement, mais le fait est qu'en mettant DRI_PRIME=1 nom_du_paquet ça tourne bien avec la radeon (HAINAN), par contre le pilote crash au bout d'un moment. Si vous pouviez m'expliquer svp...

Merci !

bobo
Elfe
Messages : 546
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [hybrid/kde/Wayland] carte graphique radeon pas reconnue (en cours)

Message par bobo » ven. 21 sept. 2018, 22:42

je vais peut-être (certainement?) dire une connerie, mais as-tu essayé ça?
https://wiki.archlinux.org/index.php/PR ... workspaces

(Bienvenue sur Archlinux! je suis venu de Debian il y a 3-4 ans, et après de menus ajustements de trucs mineurs (facilités par la doc' Arch centralisée et d'une qualité sans pareille) je n'ai plus jamais regardé en arrière)
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

Squalthor
Hankyu
Messages : 11
Inscription : ven. 21 sept. 2018, 15:45

Re: [hybrid/kde/Wayland] carte graphique radeon pas reconnue (en cours)

Message par Squalthor » sam. 22 sept. 2018, 16:44

Bonjour Bobo !

J'avais tenté mais sans succès: Xorg ne se lançait pas dès que je plaçais un fichier de configuration. C'était un problème avec mon pilote / grub apparemment, cette page m'a servi à régler le problème, maintenant il me suffit de placer DRI_PRIME=1 avant la commande qui lance le programme pour que ce dernier tourne parfaitement sur la radeon.

Pas tou compris du coup mais ça fonctionne, merci encore !!!

Cordialement, Squalthor.

Répondre