[boot] partition de demarrage par défaut[resolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
nestorburma
yeomen
Messages : 294
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

[boot] partition de demarrage par défaut[resolu]

Message par nestorburma » ven. 14 juin 2019, 10:08

bonjour
j'ai trois distributions d'installées sur mon ordi (1 arch et 2 debians)actuellement la partition qui demarre par défaut quand j'allume l'ordi est une des debians,je voudrais savoir comment faire pour que ce soit la partition arch qui demarre par défaut,J'ai essayé de modifier l'ordre de demarrage avec grub customyser mais ça ne marche pas
merci de me renseigner
Dernière modification par nestorburma le dim. 16 juin 2019, 13:54, modifié 1 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15478
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par benjarobin » ven. 14 juin 2019, 11:15

Bonjour,
Quel type de démarrage utilise tu (UEFI ou MBR) ?
Combien de Grub sont installés et comment ?
Peux tu décrire les partitions du disque et à quoi sert chaque partition ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

nestorburma
yeomen
Messages : 294
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par nestorburma » ven. 14 juin 2019, 14:40

bonjour
je crois que c'est mbr,je crois me souvenir que j'ai un grub par partition je dis je crois car il ya longtemps que j'ai installé ces diverses distros et je me souviens plus tres bien,j'ai quatre partitions:dev/sda1swap,dev/sda2 debian,dev/sda3 arch,dev/sda4 debian,j'ai regardé avec gparted et le type de partition c'est gpt
quand je demarre l'ordi j'ai le choix entre 3 distros sur lesquelles je peux demarrer ,les deux debians et l'arch et je choisis celle que je veux utiliser
voila

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15478
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par benjarobin » ven. 14 juin 2019, 19:06

Donc il suffit de configurer Grub pour qu'il se rappel de l'entrée précédemment sélectionné, non ?
On ne peut pas changer l'entrée sélectionné par défaut que je sache, mais se rappeler de l'entrée précédemment sélectionné oui
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 475
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par FenDanT » sam. 15 juin 2019, 07:09

Coucoux ;)

Dans ton grub principal, il suffit de modifier /boot/grub/grub.cfg, de repérer ceci :
# Set default boot entry as Entry 0
set default=0
Et de remplacer 0 par le numéro de la distribution que tu veux lancer en principal. 8)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

nestorburma
yeomen
Messages : 294
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par nestorburma » sam. 15 juin 2019, 11:38

bonjour
c'est ce que je venais de penser aussi ,il faut que je modifie le grub de demarrage,j'ai regardé dans le fichier grub.cfg de ma partition de demarrage j'ai un peu de mal à le trouver,je fichier est enorme

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 316
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par laurent85 » sam. 15 juin 2019, 15:14

Bonjour,
Le mieux serait serait de réinstaller grub depuis le système principal qui est maintenant Arch Linux. Mais ce qui m'étonne est qu'en mode Bios avec un partitionnement gpt il faut normalement une partition spéciale bios-boot. Et comme tu n'en parles pas dans la liste des partitions il faudrait plutôt dans un premier temps modifier la configuration grub de Debian pour qu'il enregistre le dernier choix par défaut comme le suggère benjarobin.
Edite le fichier de configuration grub de Debian et mets ces valeurs pour ces deux variables :

Code : Tout sélectionner

GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_SAVEDEFAULT=true
Et mets à jour grub, sur Debian c'est :

Code : Tout sélectionner

sudo update-grub
Et si ça fonctionne comme prévu il faudra plus tard voir comment installer le grub de Arch sans faire de boulette.

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 539
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par papajoke » sam. 15 juin 2019, 15:50

pour voir quel grub est actif :
- c'est la première (ligne) distribution proposée - les autres distributions sont ajoutées à la suite par os-prober et non grub directement (si tu n'as pas customisé /etc/grub.d/)

Pour que grub se rappelle de ton choix, c'est plutôt le fichier /etc/default/grub (de la distribution qui gère le grub)

ps: les infos sont dans le wiki :wink:
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

nestorburma
yeomen
Messages : 294
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par nestorburma » sam. 15 juin 2019, 18:27

voila les premieres lignes de grub.cfg de la debian qui demarre par defaut

Code : Tout sélectionner

# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  set have_grubenv=true
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 316
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par laurent85 » sam. 15 juin 2019, 20:52

Ne modifie pas directement grub.cfg sur Debian, il sera écrasé lors des prochaines mises à jour du système. Modifie la configuration dans /etc/default/grub comme indiqué dans mon précédent message. Ensuite mets à jour avec sudo update-grub. Au prochain démarrage il sauvegardera la sélection en choix par défaut.

nestorburma
yeomen
Messages : 294
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par nestorburma » dim. 16 juin 2019, 06:35

bonjour voila le contenu de /etc/default/grub

Code : Tout sélectionner

 If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 539
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par papajoke » dim. 16 juin 2019, 07:22

on ne peut pas faire la manipulation à ta place !!!

tout est dans le message de laurent85
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1995
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par waitnsea » dim. 16 juin 2019, 07:31

laurent85 a écrit :
sam. 15 juin 2019, 20:52
Ensuite mets à jour avec sudo update-grub. Au prochain démarrage il sauvegardera la sélection en choix par défaut.
À l'inverse des Debian, Arch n'a pas nativement update-grub, qui doit être installé par AUR ou manuellement en créant : /usr/bin/update-grub

Code : Tout sélectionner

#!/bin/sh
set -e
exec grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg "$@"
ou remplacé par la commande :

Code : Tout sélectionner

# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
ou par un alias "update-grub" pointant sur elle...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

nestorburma
yeomen
Messages : 294
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [boot] partition de demarrage par défaut

Message par nestorburma » dim. 16 juin 2019, 13:53

bonjour
merci à tous pour ces conseils,c'est vrai que maintenant c'est à moi de faire le necessaire,mais je vais essayer d'être prudent ,si je plante le grub c'est un peu la me...de ensuite

Avatar de l’utilisateur
liOnux
Hankyu
Messages : 33
Inscription : sam. 09 févr. 2019, 11:46
Localisation : Bordeaux

Re: [boot] partition de demarrage par défaut[resolu]

Message par liOnux » dim. 16 juin 2019, 17:31

Salut,

Voici ma conf si ça peut te servir :
  • Table des partitions DOS (pas EFI)
    Arch sur sda1 et sda2
    Arch démarre par défaut
    Calculate Linux sur sda3 et sda4
    Flag boot sur sda3
    os-prober installé sur Calculate Linux

Code : Tout sélectionner

GRUB_DISTRIBUTOR="Calculate Linux Desktop Xfce"
GRUB_DISABLE_RECOVERY=true
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_TIMEOUT=2
GRUB_CMDLINE_LINUX="video=1600x900  rd.retry=40 calculate=video:intel splash=off console=tty1 quiet"
GRUB_TERMINAL=console
Après chaque modif du /etc/default/grub, faire (avec l'OS qui contient os-prober) :

Code : Tout sélectionner

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
OpenBox et noyau LTS sur un HP-ENVY 17" de 2014

Répondre