[partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI (Resolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

[partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI (Resolu)

Message par Mayonaise_07 »

Bonjour,

J'ai fait une installation sur un ssd Nvme dédié à Arch (un autre contient win10, je le garde pour pouvoir travailler le temps d'obtenir quelque chose de fonctionnel avec Arch). J'ai suivi le guide d'installation (version Anglaise, je sais pas si c'était bien inspiré mais je suis assez à l'aise en Anglais et ça m'a paru plus détaillé dans le wiki et je me dis que c'est peut-être mis à jour plus souvent ...). Mon installation s'est bien passée jusqu'à ce que j'en arrive à installer GRUB.

Après avoir chrooté mon système, j'ai créé le répertoire suivant : /mnt/efi où j'ai monté ma partition EFI

Après avoir lancé la commande suivante :
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=esp --bootloader-id=GRUB
(j'ai remplacé esp par /mnt/efi d'abors, pouis dans le doute, j'ai créé un répertoire /efi et ai monté ma partition EFI dedans et ai remplacé esp par /efi)

J'ai le message suivant :
"grub-install: error /efi doesn't look like an EFI partition"

En cherchant, je suis tombé ici sur une instruction qui me semble contradictoire avec ce qu'il y a dans le guide ici. Ce que j'ai compris des instructions de l' "installation guide", c'est que la partition sdX1 (qui correspond à la partition de l' "exemple layout" GPT au dessus) était à formater en ext4, mais je pense avoir lu un peu en diagonale ("For example, if the root partition is on /dev/sdX1" le passage que j'ai mis en gras m'a échapé) et que j'aurais dû la formater en fat32 ... Le problème, c'est que mkfs.fat ne marche pas et j'ai pas osé me lancer là dedans car je lis qu'il ne faut pas faire ça si je suis dans une environnement chrooté. Je précise que ma partition /dev/nvme0n1p1 destinée à être ma partition /efi est bien de type efi.

Du coup, j'ai 2 questions :
  1. Est-il possible de sortir d'un environnement chrooté et si oui, comment le faire, quelles précautions prendre ? Si je veux utiliser mkfs.fat, je pense que je dois installer un pacquet, lequel me conseillez-vous (j'ai aussi vu traîner du mkfs.msdos je crois et je ne saurais que choisir dans ce cas) ?
  2. Je n'ai pas trop saisi si je dois créer un point de montage /mnt/efi puis installer GRUB dessus ou si je dois créer un point de montage /efi. Et j'ai fait les deux, du coup, je pense que je vais devoir réparer ma bêtise, est-ce qu'un rm /efi ou rm /mnt/efi suffira ? Lequel lancer ?
Je m'arrête pour ce soir, si vous avez des pistes, je ne recommencerai pas mon installation demain (et je prie que ce ne soit pas nécessaire, mon débit est pourri ;) )

P.S. Ça me fait penser que j'ai dû trafiquer la liste de miroirs car il y en avait un (je n'ai pas noté lequel, mais il était en grèce) qui foirait systématiquement, je n'ai gardé que les miroirs Français, etais-ce bien inspiré ou ais-je fait une bêtise ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Mayonaise_07

Edit suite à résolution : Une seule partition EFI suffit en dual boot et il faut minimiser le nombre de partitions (la procédure d'install qui avait échoué a réussi du premier coup avec l'EFI déclaré sur la partition EFI existante de Windows. J'ai une partition / et /home ainsi que du swap (1.5x la RAM) pour hiberner. Keep It Stupidly Simple). Merci aux aidants pour leur temps
Dernière modification par Mayonaise_07 le ven. 07 févr. 2020, 00:44, modifié 3 fois.
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10596
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par FoolEcho »

Salut,
Mayonaise_07 a écrit :
dim. 19 janv. 2020, 02:47
Après avoir chrooté mon système, j'ai créé le répertoire suivant : /mnt/efi où j'ai monté ma partition EFI

Après avoir lancé la commande suivante :
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=esp --bootloader-id=GRUB
(j'ai remplacé esp par /mnt/efi d'abors, pouis dans le doute, j'ai créé un répertoire /efi et ai monté ma partition EFI dedans et ai remplacé esp par /efi)

J'ai le message suivant :
"grub-install: error /efi doesn't look like an EFI partition"
Ton erreur est à ce niveau. Tu ne sais pas où tu es. :mrgreen:
Une fois dans le chroot, l'arborescence est celle du système dans lequel tu as atteri et non le système d'où tu es parti. En clair ton /mnt/efi n'est pas connu du nouveau système en tant que tel.

Autrement je pense que tu t'es emmêlé les pinceaux avec la partition dite ESP.
En quelques lignes (il est recommandé de faire toutes ces opérations avant les étapes de genfstab et chroot pour qu'au moment de générer le fichier /etc/fstab le script dispose de toutes les informations):
- tu as besoin de créer une partition en FAT32 qui servira pour l'EFI (= ESP).
- tu as besoin de créer un répertoire dans le /boot de ton futur nouveau système (donc ici partition typiquement en EXT4) pour ensuite y monter ESP, donc /mnt/boot/efi
- monter ESP dans /mnt/boot/efi , créer un répertoire boot/efi/EFI (ce répertoire est donc techniquement dans ESP)
- générer fstab et chrooter.
- reste à lancer le grub-install (ESP vaut donc... "/boot/efi"). A ce niveau les options vont dépendre de ton firmware UEFI (cf. note concernant --removable )... Si grub n'apparaît pas au redémarrage de ton système, cherche pas plus loin (il suffira de chroot de nouveau et relancer le grub-install).

Installation
ESP
https://wiki.archlinux.fr/GRUB#Cr.C3.A9 ... .A8me_UEFI
Mayonaise_07 a écrit :
dim. 19 janv. 2020, 02:47
Du coup, j'ai 2 questions :
  1. Est-il possible de sortir d'un environnement chrooté et si oui, comment le faire, quelles précautions prendre ? Si je veux utiliser mkfs.fat, je pense que je dois installer un pacquet, lequel me conseillez-vous (j'ai aussi vu traîner du mkfs.msdos je crois et je ne saurais que choisir dans ce cas) ?
  2. Je n'ai pas trop saisi si je dois créer un point de montage /mnt/efi puis installer GRUB dessus ou si je dois créer un point de montage /efi. Et j'ai fait les deux, du coup, je pense que je vais devoir réparer ma bêtise, est-ce qu'un rm /efi ou rm /mnt/efi suffira ? Lequel lancer ?
dosfstools comprend mkfs.fat.
Chroot se quitte via exit.
Le rm dépend d'où tu te trouves, donc. rm -r puisqu'il s'agit d'un répertoire.
Cf. explications précédentes pour les histoires de montage, précise si ce n'est pas clair.

Mayonaise_07 a écrit :
dim. 19 janv. 2020, 02:47
Je m'arrête pour ce soir, si vous avez des pistes, je ne recommencerai pas mon installation demain (et je prie que ce ne soit pas nécessaire, mon débit est pourri ;) )
Les cas où il est impératif de refaire une installation de zéro sont... très rares.
En l'état tu as juste besoin de reprendre les parties ESP et grub-install.
Mayonaise_07 a écrit :
dim. 19 janv. 2020, 02:47
P.S. Ça me fait penser que j'ai dû trafiquer la liste de miroirs car il y en avait un (je n'ai pas noté lequel, mais il était en grèce) qui foirait systématiquement, je n'ai gardé que les miroirs Français, etais-ce bien inspiré ou ais-je fait une bêtise ?
Un miroir proche est à privilégier sur un lointain.
Il y a aussi des techniques pour déterminer les plus performants mais c'est une autre histoire.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Salut @FoolEcho ,

Alors déjà, un gros Merci pour le temps que tu as pris à me poster une réponse si détaillée. C'est vraiment très sympa !
Je vais m'y remettre en appliquant tes conseils et reviendrai sur ce post pour le passer en résolu ou compléter mes questions.

Merci encore,
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Re,

Alors, je suis coincé par un problème sur le GRUB quand je boote sur mon install, je vous détaille mes manips avant d'installer et configurer GRUB pour que vous me donniez votre avis et pose une question supplémentaire concernant le dual boot (que je gère pour le moment grâce à 2 disques physiques sur lesquels j'au une partition EFI distincte et que je choisis comme disque de boot au démarrage selon mes besoins, je sais c'est pas très propre :/ ...)

Ma table de partitions est la suivante :

Code : Tout sélectionner

Partition	Boot	Taille 	Type 			Point de montage	Format
/dev/nvme0n1p1 		+512M	EFI system (1) 		/boot/efi		Fat32
/dev/nvme0n1p2 		+1G 	Linux FileStstem (20) 	/boot			ext4
/dev/nvme0n1p3 		+50G 	Linux FileStstem (20) 	/			ext4
/dev/nvme0n1p4 		+5G 	Linux FileStstem (20) 	/var			ext4
/dev/nvme0n1p5 		+8G 	LinuxSwap (19) 					swap
/dev/nvme0n1p6 		+850G 	Linux FileStstem (20) 	/home			ext4
Au passage, je ne sais pas si les tailles et types sont pertinents, j'ai un SSD nvme de 1To. Qu'en pensez-vous ?
Je crois que sur les SSD il faut laisser 5 à 10% du disque non alloué, cela vous paraît-il toujours d'actualité ? (des fois, je me dis que j'applique par réflexe et ignorance d'anciennes règles que le nouveau matos ne nécessite plus ...)

Je boote sur mon live USB en UEFI et je crée les points de montage suivants :

Code : Tout sélectionner

mkdir /mnt/boot
mkdir /mnt/var
mkdir /mnt/home
mkdir /mnt/boot/efi
Je crois que l'ordre est important, au moins quand au fait qu'il faut créer /mnt/boot avant /mnt/boot/efi est-ce que je me prends la tête pour rien ?

Ensuite je fais dans l'ordre les points de montage suivants :

Code : Tout sélectionner

mount /dev/nvme0n1p3 /mnt
mount /dev/nvme0n1p2 /mnt/boot
mount -t vfat /dev/nvme0n1p1 /mnt/boot/efi
mount /dev/nvme0n1p4 /mnt/var
mount /dev/nvme0n1p6 /mnt/home
Pareil, je sais pas si c'est important, mais je monte /mnt en premier, suivi (à priori dans l'ordre qu'on veut) de /mnt/boot, /mnt/var et /mnt/home avec /mnt/boot/efi qui arrive obligatoirement après /mnr/boot, j'ai bon, ou pareil, je me prend bien la tête pour pas grand-chose ?
Aussi, je monte /mnt/boot/efi avec les options "-t vfat" comme indiqué ici, j'avoue n'avoir pas encore pris le temps d'essayer de comprendre ces options :/ est-ce ok pour vous ? (pas de faire des trucs qu'on ne prend pas le temps de comprendre hein, ça, je sais que c'est mal ...)

ensuite, je lance la commande swapon

Code : Tout sélectionner

swapon /dev/nvme0n1p5
Une fois que j'ai fait ça, je copie l'ancien fstab généré précédemment pour archive, j'efface le fstab et j'en génère un nouveau

Code : Tout sélectionner

cp /mnt/etc/fstab /mnt/etc/fstab.old
cd /mnt/etc
rm fstab
cd /
genfstab -U -p /mnt >> /mnt/etc/fstab
Je fais ça car, bien sûr, j'ai tâtonné un peu et je me suis rendu compte que mon genfstab rajoutait des lignes à l'existant mais n'en créait pas un nouveau. Je suppose qu'on peu utiliser des options appropriées pour ne pas à avoir faire cette gymnastique, mais, si la méthode n'est pas efficace, vous paraît-elle donner un résultat approprié ?

ensuite je chroote mon système

Code : Tout sélectionner

arch-chroot /mnt
Je ne connais pas les tenants et aboutissants de cette manip, mais je fais comme indiqué par le wiki ...

J'ai installé grub et efibootmgr ainsi

Code : Tout sélectionner

pacman -Syu grub efibootmgr
Je crois que je n'ai pas à le refaire si je reviens faire un chroot pour corriger le tir de mon install de grub après un reboot raté ... On est d'accord ?

J'installe GRUB

Code : Tout sélectionner

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=GRUB --removable --recheck
Alors ça, je le fais à chaque fois, mais j'espère que je ne fais pas de bêtise ... Y a-t-il un risque / un interrêt à le faire ou pas ? On parle aussi dans la version Française du wiki de faire

Code : Tout sélectionner

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=arch_grub --recheck
Mais je n'ose pas le faire car j'ai déjà créé un bootloader-id nommé GRUB et je crains d'en créer un autre nommé arch_grub qui ajouterai, si ce n'est des problèmes, de la confusion, qu'en pensez-vous ?
J'essaie aussi l'option --recheck en plus du --removable recommandé.

Enfin, je génère le fichier de configuration de GRUB

Code : Tout sélectionner

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Que se passe-t-il si j'en ai déjà généré des mauvais ? C'est écrasé ? Ça peut entrer en conflit ?

Et je finis en sortant du chroot et en rebootant

Code : Tout sélectionner

exit
reboot
J'arrache sauvagement mon disque usb d'installation dès l'extinction de l'écran ... Existe-t-il une option du reboot pour laisser un moment pour réaliser cette opération ? (Je l'ai vu sur d'autres médias d'installation sur d'autres distribs comme mint)

Mon problème maintenant, c'est que je retombe toujours sur un "minimal BASH-like" avec un invite de commande GRUB> et je ne sais pas comment faire pour m'en sortir. Des idées ? Je peux vous donner les retours de différentes commandes (mais je ne sais pas comment faire autrement que copier à la main les retours ou prendre des photos de mon écran).

Merci d'avance pour vos retours.
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Je rajoute un truc qui me fout un doute :

Dans ce que @FoolEcho m'a recommandé de lire pour réaliser mon installje lis ici :
Wiki a écrit : Vérifiez si vous avez GPT et un ESP

Une partition EFI System (ESP) est nécessaire sur chaque disque que vous souhaitez démarrer à l'aide d'EFI. GPT n'est pas strictement nécessaire, mais il est fortement recommandé et est la seule méthode actuellement prise en charge dans cet article. Si vous installez Arch Linux sur un ordinateur compatible EFI avec un système d'exploitation déjà opérationnel, comme Windows 8, par exemple, il est très probable que vous possédez déjà un ESP. Pour vérifier le GPT et pour un ESP, utilisez l'option partitionner en tant que root pour imprimer la table de partition du disque à partir duquel vous souhaitez démarrer.

# parted /dev/sdx print

Pour GPT, recherchez une table de partition gpt. Pour EFI, recherchez une petite partition (512 MiB ou moins) avec un système de fichiers vfat/fat32 et l'option "boot" activé, il devrait y avoir un répertoire nommé "EFI". Si ces critères sont respectés, c'est votre ESP. Notez le numéro de la partition. Vous devrez pouvoir l'identifiee, afin que vous puissiez le monter plus tard lors de l'installation de GRUB.
En ce qui me concerne, je n'ai accès, dans lesx : "extra functionnality" de fdisk (que j'utilise pour créer et gérer mes partitions) qu'à l'option A : "toggle the legacy BIOS bootable flag" (les options B, R et S me semblent encore moins convenir), mais je suis en UEFI et pas en legacy BIOS (il me semble). Y a-t-il un moyen de passer une partition en bootable et laquelle faut-il prendre en compte ? Je pense que c'est /boot/efi et c'est la raison pour laquelle je l'ai placée en premier /dev/nvme0n1p1.
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par benjarobin »

C'est normal, il n'existe pas de flag de boot pour une table de partition GPT. L'outil "parted" essaye juste de garder une "interface" similaire que ce soit avec une table legacy (MBR/BIOS) ou que ce soit avec une table GPT.
La partition ESP doit avoir juste un type bien particulier (type "EF00").
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

benjarobin a écrit :
dim. 19 janv. 2020, 19:29
C'est normal, il n'existe pas de flag de boot pour une table de partition GPT. L'outil "parted" essaye juste de garder une "interface" similaire que ce soit avec une table legacy (MBR/BIOS) ou que ce soit avec une table GPT.
La partition ESP doit avoir juste un type bien particulier (type "EF00").
Bonjour,

Merci de ta réponse. À ce que j'ai compris, le type 'EF00" (par exemple dans gdisk) correspond au code 1 : EFI system que j'ai attribué à /boot/efi avec fdisk (voir la table de partitons que j'ai décrite dans le 3ème post de ce fil). Dois-je comprendre qu'en EFI, je n'ai pas de flag particulier à mettre sur ma partition ?

Je suis toujours bloqué dans mon minimal bash-like :/

Bonne soirée,
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1143
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par karhu »

Bonjour
Vérifie que tu as bien créé le répertoire : /boot/efi/EFI après le montage de la partition /boot/efi.
C'est dans ce répertoire que Grub s'installe.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Bonjour @karhu ,

Merci pour ta proposition de vérification.

Je viens de vérifier depuis l'environnement live et en chrootant mon système après avoir monté les disques, je te confirme que dans les deux cas, j'ai bien un répertoire "EFI" visible dans /mnt/boot/efi/EFI depuis le live et /boot/efi/EFI après avoir chrooté mon système.

Une idée de ce que je pourrais faire / tenter / vérifier pour avancer ?

Merci encore pour votre aide,
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par laurent85 »

Bonjour,
Mayonaise_07 a écrit :
dim. 19 janv. 2020, 19:41
Dois-je comprendre qu'en EFI, je n'ai pas de flag particulier à mettre sur ma partition ?
Le type 1 est un raccourci qui fait référence au format uuid du type de partition, c'est l'uuid du type de partition qui compte, en l’occurrence pour la partition efi c'est C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B, ce que tu peux vérifier par exemple avec :

Code : Tout sélectionner

sudo fdisk -l -o device,type,type-uuid /dev/nvme0n1
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10596
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par FoolEcho »

Mayonaise_07 a écrit :
lun. 20 janv. 2020, 13:15
Une idée de ce que je pourrais faire / tenter / vérifier pour avancer ?
Vu que tu arrives sur la console de grub c'est qu'une partie au moins est faite.
Il faudrait nous poster le contenu du /boot/grub/grub.cfg généré, du /etc/fstab de ton système... et possiblement lancer blkid pour s'assurer que tout ça est cohérent (pour les fichiers, ce sont bien ceux de ton système hein, attention donc où tu es).

Il est possible de lancer le système via la console de grub mais bon, c'est rébarbatif ( https://wiki.archlinux.org/index.php/GR ... ue_console ).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Bonjour @laurent85 ,

Merci pour ta réponse.
laurent85 a écrit :
lun. 20 janv. 2020, 16:31
Bonjour,
Mayonaise_07 a écrit :
dim. 19 janv. 2020, 19:41
Dois-je comprendre qu'en EFI, je n'ai pas de flag particulier à mettre sur ma partition ?
Le type 1 est un raccourci qui fait référence au format uuid du type de partition, c'est l'uuid du type de partition qui compte, en l’occurrence pour la partition efi c'est C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B, ce que tu peux vérifier par exemple avec :

Code : Tout sélectionner

sudo fdisk -l -o device,type,type-uuid /dev/nvme0n1
Je viens de faire la vérif, tout me paraît en ordre, j'ai bien type-uuid de /dev/nvme0n1p1 = C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B
Je suis donc rassuré au sujet de cette histoire de flag de boot, si j'ai bien compris ton message, c'est le type de partition (UEFI) qui fait ici office de flag de boot.

Merci encore et bonne journée,
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par laurent85 »

Mayonaise_07 a écrit :
lun. 20 janv. 2020, 22:45
si j'ai bien compris ton message, c'est le type de partition (UEFI) qui fait ici office de flag de boot.
C'est ça, l'uefi repère la ou les partitions grâce à cet uuid.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Bonjour @FoolEcho,

Merci pour ton suivi.

J'ai mis un peu plus de temps à te répondre car j'ai d^u télécharger un live USB de mint pour pouvoir faire confortablement des copier-coller et te les mettre dans le forum. ma réponse est incomplète (je n'ai pas encore fait le blkid que tu me demande de faire) mais voici déjà ce que j'obtiens :

/boot/grub/grub.cfg :

Code : Tout sélectionner

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
insmod part_gpt
insmod part_msdos
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root  f8c0a376-bad4-4867-bd28-6ae908cd7fb2
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f8c0a376-bad4-4867-bd28-6ae908cd7fb2
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=en_US
  insmod gettext
fi
terminal_input console
terminal_output gfxterm
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
  set timeout_style=menu
  set timeout=5
# Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
# unavailable.
else
  set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
/etc/fstab :

Code : Tout sélectionner

# /dev/nvme0n1p3
UUID=f8c0a376-bad4-4867-bd28-6ae908cd7fb2	/         	ext4      	rw,relatime	0 1

# /dev/nvme0n1p2
UUID=f56df1c7-f338-41ea-9edc-6236398fcc10	/boot     	ext4      	rw,relatime	0 2

# /dev/nvme0n1p1
UUID=CCE2-06D6      	/boot/efi 	vfat      	rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro	0 2

# /dev/nvme0n1p4
UUID=8b0a4d2b-42ab-468a-ab25-f7c3d5cfbfab	/var      	ext4      	rw,relatime	0 2

# /dev/nvme0n1p6
UUID=1a0259e9-5415-45a2-ba63-7c382b017645	/home     	ext4      	rw,relatime	0 2

# /dev/nvme0n1p5
UUID=3cc977cb-8e75-471a-81d1-3764d05c0be6	none      	swap      	defaults  	0 0
Concernant le blkid, juste pour être sûr, je dois le faire avant ou après avoir chrooté mon environnement ?

Merci encore,
Mayonaise_07
Dernière modification par Mayonaise_07 le mar. 21 janv. 2020, 11:44, modifié 1 fois.
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Bonjour @Laurent85,
laurent85 a écrit :
lun. 20 janv. 2020, 23:30
Mayonaise_07 a écrit :
lun. 20 janv. 2020, 22:45
si j'ai bien compris ton message, c'est le type de partition (UEFI) qui fait ici office de flag de boot.
C'est ça, l'uefi repère la ou les partitions grâce à cet uuid.
Si j'ai 2 disques physiques distincts, on est d'accord que c'est l'ordre de boot qui déterminé l'uefi à utiliser.

Merci pour ton explication ,
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10596
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par FoolEcho »

Mayonaise_07 a écrit :
mar. 21 janv. 2020, 00:08
Concernant le blkid, juste pour ^etre s^ur, je dois le faire avant ou après avoir chrooté mon environnement ?
Aucune importance.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Bonjour @FoolEcho,
Je ne sais pas comment faire autrement, du coup, je poste une photo de mon écran après avoir fait le blkid demandé.
FoolEcho a écrit :
mar. 21 janv. 2020, 06:49
Mayonaise_07 a écrit :
mar. 21 janv. 2020, 00:08
Concernant le blkid, juste pour ^etre s^ur, je dois le faire avant ou après avoir chrooté mon environnement ?
Aucune importance.
Voici le résultat.
Image

Merci de vos retours,
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par laurent85 »

La section ### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ### de /boot/grub/grub.cfg est vide. Regénère le fichier.
Mayonaise_07 a écrit :
mar. 21 janv. 2020, 06:15
Si j'ai 2 disques physiques distincts, on est d'accord que c'est l'ordre de boot qui déterminé l'uefi à utiliser.
Oui et non le comportement des uefi d'un pc à l'autre n'est pas identique. Le pc "en théorie" va lancer le chargeur qui est en tête dans sa liste de chargeurs enregistrés dans la nvram de la carte mère. Il peut y avoir plusieurs partitions esp, l'ordre de boot est réglé par la priorité du chargeur enregistré dans la nvram.
Pour avoir l'état de la nvram :

Code : Tout sélectionner

efibootmgr -v
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Mayonaise_07
Daikyu
Messages : 55
Inscription : lun. 28 juil. 2014, 18:58

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par Mayonaise_07 »

Salut laurent85,

Merci pour ton coup d'oeil acéré :
laurent85 a écrit :
mar. 21 janv. 2020, 16:20
La section ### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ### de /boot/grub/grub.cfg est vide. Regénère le fichier.
J'ai regénéré mon grub.cfg en faisant un grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg en vain.
J'ai essayé de réinstaller Grub avec les options suivantes en régénérant le grub.cfg et en vérifiant dans nano à chaque fois sans succès, la section que tu indiques (### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###) est toujours vide :
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=GRUB --removable --recheck
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --removable
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=arch_grub --recheck
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=GRUB
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=GRUB --removable

Pourtant mon fichier /etc/grub.d/10_linux fait 308 lignes !!! Je ne sais absolument plus quoi faire :/

Merci pour votre aide
Mayonaise_07
Matériel :
  • Laptop Acer Swift 5 515-51T
  • i5-8265U + Intel Corporation UHD Graphics 620
  • 8Go DDR4 + SSD 256Go PCIe soudé (Win 10 + EFI) + SSD 1To NVMe (Arch Linux)
Système :
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [partition EFI] Problème à l'installation de GRUB sur une partition EFI

Message par benjarobin »

Bonjour, tu aimes quand même te faire mal, car séparer /boot et /var dans des partitions séparées complique inutilement la chose (vraiment !). Surtout que dans ton cas elles sont tous sur le même disque.
Il est recommandé de n'avoir que ces partitions: ESP, racine, et home. Et éventuellement un swap si tu n'as pas beaucoup de mémoire vive ou que tu veux hiberner.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Répondre