[TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

[TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (résolu)

Message par farvardin » lun. 07 déc. 2009, 08:14

Bonjour,

lorsque je suis en console, je n'ai accès qu'à 2 terminaux, avec alt+f1 et pour alt+f2, cela me renvoie vers la console graphique (que l'on a habituellement avec alt+f7). Les autres, avec atl+f3 etc. me renvoient à une console vide avec juste un tiret, sur laquelle on ne peut se logger. (c'est pareil si je change de terminal avec chvt 3 par exemple)

Il me semble que c'est /etc/inittab qui gère cela, or sur cette machine j'ai exactement la même configuration que sur une autre machine qui n'a pas ce problème (j'ai bien 6 tty + un terminal graphique avec alt+f7) :

Code : Tout sélectionner

c1:2345:respawn:/sbin/agetty -8 38400 tty1 linux
c2:2345:respawn:/sbin/agetty -8 38400 tty2 linux
c3:2345:respawn:/sbin/agetty -8 38400 tty3 linux
c4:2345:respawn:/sbin/agetty -8 38400 tty4 linux
(etc. jusqu'à c6)

Est-ce qu'il y a quelque chose d'autre qui configure cela ? J'ai cherché partout sur internet, et on dirait qu'il n'y a que inittab pour cette configuration.

Et dans /etc/securetty j'ai bien :

Code : Tout sélectionner

console
tty1
tty2
tty3
tty4
tty5
tty6
les fichiers /dev/tty3, /dev/tty4 etc existent bien.

Il y a une variable ACTIVE_CONSOLES modifiable mais on dirait que cela ne fonctionne que dans un fichier de conf spécifique à Debian:
http://crunchbanglinux.org/wiki/howto/d ... extra_ttys
Dernière modification par farvardin le lun. 07 déc. 2009, 22:53, modifié 2 fois.

Refuznik
Chu Ko Nu
Messages : 449
Inscription : dim. 22 nov. 2009, 17:06

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles

Message par Refuznik » lun. 07 déc. 2009, 10:04

Je ne comprends pas la question. Tu démarres à quel niveau dans ton inittab ? Si tu le mets à 5 normalement tu as accès à tous les niveaux. Si tu le mets à 3 ou à 4 c'est normal que tu te retrouves avec un nombre de consoles réduites.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles

Message par farvardin » lun. 07 déc. 2009, 10:21

que je mette à
id:3:initdefault:
ou
id:5:initdefault:

c'est la même chose sur les 2 ordinateurs : l'un n'a qu'un terminal en console + terminal graphique, l'autre a les 6 + le graphique.

de plus avec l'un ou l'autre (3 ou 5), si on rajoute :
x:5:respawn:/usr/sbin/gdm -nodaemon
ou
x:5:respawn:/usr/bin/xdm -nodaemon

cela démarre quand même le login graphique.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par farvardin » lun. 07 déc. 2009, 10:35

je crois que j'ai trouvé, en fait on dirait que lorsque le nouveau gdm est installé, cela se lance automatiquement au démarrage de l'ordinateur, alors que je n'ai pourtant rien modifié dans mes préférences à ce sujet. En le supprimant, j'arrive bien en mode console, et j'ai tous mes tty.

Je ne comprends pas le comportement de gdm, qui dans sa version précédente fonctionnait correctement, ils ont tout modifié récemment, les thèmes ne fonctionnent plus, et on obtient ce genre de comportement aberrant. (je n'utilise pas non plus kdm parce qu'il ne permet plus comme avant d'avoir un login automatique, mais seulement au bout de quelques secondes, ce qui permettait de démarrer un autre WM si on le souhaitait)

Refuznik
Chu Ko Nu
Messages : 449
Inscription : dim. 22 nov. 2009, 17:06

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par Refuznik » lun. 07 déc. 2009, 11:07

de plus avec l'un ou l'autre (3 ou 5), si on rajoute :
x:5:respawn:/usr/sbin/gdm -nodaemon
ou
x:5:respawn:/usr/bin/xdm -nodaemon

cela démarre quand même le login graphique.
Bah bien sur puisque tu demandes à lancer gdm ou xdm, on ne passe pas par rc.conf pour lancer gdm. Commentes ces lignes en mettant # et tu démarreras en mode texte. Et en laissant id:5:initdefault: tu auras accès à toute les consoles.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par farvardin » lun. 07 déc. 2009, 11:24

non justement !
gdm semble indépendant de ces paramètres, c'est ça le problème.

En commentant x:5:respawn:/usr/sbin/gdm -nodaemon et / ou en indiquant id:3:initdefault: on doit démarrer en console, mais ce n'est pas le cas avec gdm. Si je désinstalle gdm, cela démarre bien en console comme auparavant. Et comme je n'avais pas non plus gdm en démon, je me demande bien quel processus lui permettait de démarrer au boot.

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par warnaud » lun. 07 déc. 2009, 11:40

T'aurais pas gdm dans les daemons du rc.conf?
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Refuznik
Chu Ko Nu
Messages : 449
Inscription : dim. 22 nov. 2009, 17:06

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par Refuznik » lun. 07 déc. 2009, 12:37

warnaud a écrit :T'aurais pas gdm dans les daemons du rc.conf?
farvardin a écrit :Et comme je n'avais pas non plus gdm en démon, je me demande bien quel processus lui permettait de démarrer au boot.
Une version un peu bourrine renommer le service gdm dans /etc/rc.d.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par tuxce » lun. 07 déc. 2009, 16:42

@farvardin, tu peux voir avec "ps -ef" quelle commande exactement est lancé ?
pour inittab, il devrait y avoir le "-nodeamon", sinon, tu as mis des choses dans le /etc/rc.local ?
je pense pas l'avoir vu, mais quand il se lance, tu le vois ?
Refuznik a écrit :Si tu le mets à 5 normalement tu as accès à tous les niveaux. Si tu le mets à 3 ou à 4 c'est normal que tu te retrouves avec un nombre de consoles réduites.
euh, je comprends pas bien là ???
chaque chiffre est un runlevel différent, le nombre de console n'est pas déterminé par le runlevel mais par ce que tu mets dans:

Code : Tout sélectionner

c1:2345:respawn:/sbin/agetty -8 38400 tty1 linux
là en l'occurrence, cette ligne indique qu'une console sur tty1 sera lancé dans les niveaux 2 à 5.
Refuznik a écrit : Bah bien sur puisque tu demandes à lancer gdm ou xdm
la ligne

Code : Tout sélectionner

x:5:respawn:/usr/sbin/gdm -nodaemon
ne devrait le lancer que dans le niveau 5, donc commenté ou pas, si tu mets 3 par défaut, il devrait pas se lancer.

Refuznik
Chu Ko Nu
Messages : 449
Inscription : dim. 22 nov. 2009, 17:06

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par Refuznik » lun. 07 déc. 2009, 19:53

ne devrait le lancer que dans le niveau 5, donc commenté ou pas, si tu mets 3 par défaut, il devrait pas se lancer.
Son problème justement c'est que ça se lance même au niveau 3 sans être listé nulle part.

J'ai fait une rapide recherche et tous ce que j'ai trouvé c'est un problème lié à la résolution des consoles (en passant par vga=) et à un bug sur le pilote utilisé. Bref rien à voir avec le lancement de gdm.

Un comble quant on veut de base avoir gdm, ça ne fonctionne pas et quant on ne le veut pas on se coltine une interface.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par farvardin » lun. 07 déc. 2009, 20:04

effectivement, si je réinstalle gdm, cela rajoute un fichier à /etc/rc.d/gdm, c'est sans doute cela qui prend la main, mais cela ne me semble pas normal que cela se lance si ce n'est pas en daemon dans /etc/rc.conf non (et cela ne l'est pas) ?

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par tuxce » lun. 07 déc. 2009, 20:31

S'il n'est pas dans /etc/rc.conf, il ne se lance pas.
Tu peux poster la sortie de:

Code : Tout sélectionner

cd /etc/
grep --exclude-dir=ssl --exclude-dir=gdm --exclude-dir=gconf -ri gdm *
en root ? (enfin, si t'es toujours dessus ;))
Refuznik a écrit : Son problème justement c'est que ça se lance même au niveau 3 sans être listé nulle part.
A mon avis, t'as mal lu ma réponse, j'ai bien compris son problème mais je répondais aussi par rapport à ce que tu disais qui était faux.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (contourné)

Message par farvardin » lun. 07 déc. 2009, 22:53

sinon, tu as mis des choses dans le /etc/rc.local ?
ton grep m'a fait voir qu'effectivement j'avais bien créé un script à l'époque pour contourner un bug du pilote de nvidia, et cela lançait gdm à la fin... :oops: :oops: :oops:

J'étais persuadé de n'avoir jamais rien fait de tel dans le rc.local, désolé pour le dérangement..., et pour avoir été mauvaise langue avec gdm...

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (résolu)

Message par tuxce » lun. 07 déc. 2009, 22:56

merci d'être allé jusqu'au bout.
(des fois, c'est frustrant de pas avoir de réponse quand on s'intéresse à un souci :D)

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Re: [TTY] Seulement 2 terminaux disponibles (résolu)

Message par farvardin » lun. 07 déc. 2009, 23:59

merci de ta compréhension.

Purée j'ai honte... :oops:

Répondre