[rxvt] pb affichage (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

[rxvt] pb affichage (résolu)

Message par davidvs » dim. 08 mai 2011, 08:22

J'ouvre un topic ici après en avoir ouvert un à l'identique :

http://ctkarch.org/forum/viewtopic.php? ... page=1#416


J'ai depuis quelque temps des soucis d'affichage avec rxvt, et ce sur 2 ordi différents :
les différents stigmates :
- texte qui n'apparaît pas : pour le faire apparaître, j'actionne n'importe quelle touche (genre directionnelle) et ça apparaît)
- je n'ai pas toujours de retour à la ligne : si ma ligne de commande est longue, au lieu d'un retour ligne, elle s'inscrit sur la même ligne et "efface" donc la "précédente"
- le curseur lui, est toujours apparent
Dernière modification par davidvs le mar. 10 mai 2011, 07:32, modifié 1 fois.
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par FoolEcho » dim. 08 mai 2011, 09:19

davidvs a écrit :- je n'ai pas toujours de retour à la ligne : si ma ligne de commande est longue, au lieu d'un retour ligne, elle s'inscrit sur la même ligne et "efface" donc la "précédente"
Ceci s'apparente plutôt à un problème de prompt personnalisé, si tu as le même effet sous xterm ou autre console (cf. ~/.bashrc et la valeur de $PS1 ).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » dim. 08 mai 2011, 09:31

c'est effectivement le cas sous xterm
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par FoolEcho » dim. 08 mai 2011, 10:21

Tu as un prompt personnalisé:

Code : Tout sélectionner

echo $PS1
?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » dim. 08 mai 2011, 14:40

Code : Tout sélectionner

[root@pepin davidvs]# echo $PS1
[\e[1m\u\e[0m@\h \W]\$
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par FoolEcho » dim. 08 mai 2011, 15:04

Essaie avec:

Code : Tout sélectionner

PS1 = '\[\e[1m\]\u\[\e[0m\]@\h \W]\$ '
dans ton ~/.bashrc.

Ou dans la console, pour tester:

Code : Tout sélectionner

export PS1='[\[\e[1m\]\u\[\e[0m\]@\h \W]\$ '
[ylange@Breeze ~]$
Pour tes autres problèmes, je ne sais pas. Il faudra un pro d'rxvt (à moins que tes autres problèmes se retrouvent également sur d'autres consoles)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » dim. 08 mai 2011, 16:19

ok
je teste

Cordialement
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » dim. 08 mai 2011, 16:21

hummm

au lancement :

Code : Tout sélectionner

bash: PS1 : commande introuvable
[davidvs@pepin ~]$ 
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par FoolEcho » dim. 08 mai 2011, 16:42

PS1 n'est pas une commande. Tu as quoi dans ton ~/.bashrc ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » dim. 08 mai 2011, 17:14

Code : Tout sélectionner

#
# ~/.bashrc
#

export BROWSER="pcmanfm"
export EDITOR="nano"
export PATH="$PATH:$HOME/.local/bin"
export GTK2_RC_FILES="$HOME/.gtkrc-2.0"
export GTK_IM_MODULE="xim"

# If not running interactively, don't do anything
[[ $- != *i* ]] && return

alias ls='ls --color=auto'
alias dd='dcfldd'
PS1='[\u@\h \W]\$ '

export TERM="rxvt"

#xsu : exécuter une commande en root ; execute command as root
xsu () { su -c "$*";}

#upload file to ompldr.org
ompload() { curl -# -F file1=@"$1" http://ompldr.org/upload|awk '/Info:|File:|Thumbnail:|BBCode:/{gsub(/<[^<]*?\/?>/,"")$


DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par FoolEcho » dim. 08 mai 2011, 17:24

Donc, on remplaçant dans le .bashrc avec

Code : Tout sélectionner

PS1='[\[\e[1m\]\u\[\e[0m\]@\h \W]\$ '
, puis :

Code : Tout sélectionner

source ~/.bashrc
ça ne fonctionne pas ? Tu as fait comment alors ? :shock:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » dim. 08 mai 2011, 17:49

c'est bon ce coup ci.

Reste à vérifier pour mon problème initial.

Wait & see
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » lun. 09 mai 2011, 07:11

Quelques jours le temps de tester la console puis je mets résolu si tout est ok/

Merci
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » lun. 09 mai 2011, 07:35

marche pas !

Mais mais mais :

= le pb est visiblement en SU et non en ~

Cereal Killer constate la même chose en SU non en ~
http://ctkarch.org/forum/viewtopic.php?id=2&t_id=53
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par FoolEcho » lun. 09 mai 2011, 09:02

Quand tu passes root, il faut également voir quelle est sa valeur de $PS1 (ton prompt ne s'applique pas à lui). :chinois:
Plus généralement, il faut voir quel est sa valeur au niveau de /etc/bash.bashrc (pour tous les comptes), ou plus spécifiquement celui défini dans chaque ~/.bashrc (tes utilisateurs ainsi que root).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (en cours)

Message par davidvs » mar. 10 mai 2011, 07:31

OK !

Ca semble fonctionnel :

Je résume pour d'autres

Donc, on remplace dans le .bashrc avec

Code : Tout sélectionner

PS1='[\[\e[1m\]\u\[\e[0m\]@\h \W]\$ '
, puis :

Code : Tout sélectionner

source ~/.bashrc
ET

Donc, on remplace dans le /etc/bash.bashrc avec

Code : Tout sélectionner

PS1='[\[\e[1m\]\u\[\e[0m\]@\h \W]\$ '
, puis :

Code : Tout sélectionner

source /etc/bash.bashrc
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (résolu)

Message par FoolEcho » mar. 10 mai 2011, 09:46

Sinon, c'est louche, parce que, que ton prompt perso initial ait eu un loupé, comme tu as vu, c'est normal, ça arrive (le mieux étant de définir des variables pour les couleurs et effets et de l'incorporer dans le prompt, on s'y retrouve mieux ;-) )... mais celui de root (le prompt par défaut), ça, ça m'étonne fortement. Tu n'as pas répondu à ma question sur l'echo $PS1 quand tu passais root (sa valeur dans /etc/bash.bashrc ou dans /root/.bashrc s'il existe)... :?

Aussi, pour revenir sur tes autres soucis avec rxvt, je pense que tu as intérêt à ouvrir un autre sujet, sinon ils seront perdus de vue, si ce n'est déjà fait. :chinois:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [rxvt] pb affichage (résolu)

Message par davidvs » mar. 10 mai 2011, 10:50

Tu n'as pas répondu à ma question sur l'echo $PS1 quand tu passais root (sa valeur dans /etc/bash.bashrc ou dans /root/.bashrc s'il existe)...
Je t'envoie ça dès que je rentre à la maison :)
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [rxvt] pb affichage (résolu)

Message par tuxce » mar. 10 mai 2011, 11:09

Tant mieux si c'est résolu, mais franchement, j'ai eu du mal à saisir le problème et la solution :D (surtout avec le "en remplaçant dans le .bashrc" mais en remplaçant quoi :shock: mais c'est surement du à une lecture en diagonale :?)

Au cas où, (si d'autres sont comme moi), les caractères non affichables(\e) sont à encadrer par des \[ , \] pour permettre à bash de ne pas les compter dans la longueur du prompt.


(Il n'y a pas besoin de modifier 2 fichiers, le /etc/bash.bashrc n'est pas touché normalement et de toute façon, ~/.bashrc est lu après.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10513
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [rxvt] pb affichage (résolu)

Message par FoolEcho » mar. 10 mai 2011, 12:06

tuxce a écrit :Au cas où, (si d'autres sont comme moi), les caractères non affichables(\e) sont à encadrer par des \[ , \] pour permettre à bash de ne pas les compter dans la longueur du prompt.
C'était l'idée: juste une histoire de prompt et de caractères à échapper pour la question de son affichage bizarre. :chinois:

Mais je lui ai demandé aussi pour root, vu que le problème apparaît sous ctkarch apparemment.

Pour ça:
davidvs a écrit :- texte qui n'apparaît pas : pour le faire apparaître, j'actionne n'importe quelle touche (genre directionnelle) et ça apparaît)
, le mieux est de repartir sur un autre sujet à mon avis... (ou alors, ça te le fait aussi sous d'autres consoles ? )
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Répondre