[udev] lenteur au boot après MAJ

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
Symphonic.Mushroom
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 06 oct. 2011, 23:34

[udev] lenteur au boot après MAJ

Message par Symphonic.Mushroom » dim. 22 janv. 2012, 02:20

Bonjour à tous!

Je viens de mettre mon système à jour et depuis j'ai une lenteur au boot provoquée par udev (qui vient d'être mis à jour:
  • [2012-01-22 01:22] upgraded udev (175-1 -> 177-3)
)

voici l'extrait de mon /var/log/boot
  • Sun Jan 22 01:41:54 2012: :: Starting UDev Daemon [BUSY] [DONE]
    Sun Jan 22 01:41:54 2012: :: Triggering UDev uevents [BUSY] [DONE]
    Sun Jan 22 01:41:54 2012: :: Loading User-specified Modules [BUSY] [DONE]
    Sun Jan 22 01:41:54 2012: :: Waiting for UDev uevents to be processed [BUSY] udevd[231]: worker [247] timeout, kill it
    Sun Jan 22 01:41:54 2012:
    Sun Jan 22 01:41:54 2012: udevd[231]: seq 1223 '/devices/pci0000:00/0000:00:1c.1/0000:03:00.0' killed
    Sun Jan 22 01:41:54 2012:
    Sun Jan 22 01:41:54 2012: udevd[231]: worker [247] terminated by signal 9 (Killed)
    Sun Jan 22 01:41:54 2012:
    Sun Jan 22 01:41:54 2012: [DONE]
Si j'ai bien compris les logs, il y'a un problème avec un ou des périphériques pci, or tout fonctionnait nickel avant la MAJ.
Voici le resultat d'un lspci si ça peut servir:

Code : Tout sélectionner

lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 05)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M92 [Mobility Radeon HD 4500/5100 Series]
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series]
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications AR8152 v1.1 Fast Ethernet (rev c1)
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvB Wireless LAN Controller (rev 10)
3f:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
3f:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
3f:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
3f:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
3f:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
3f:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
Que faut-il que je fasse pour retrouver un boot rapide ?
Merci à tous.
Le presbytère n'a rien perdu de son charme, ni le jardin de son éclat.

Avatar de l’utilisateur
jaco
Chu Ko Nu
Messages : 344
Inscription : ven. 18 mars 2011, 23:42
Localisation : Toulouse, France

Re: [udev] lenteur au boot après MAJ

Message par jaco » dim. 22 janv. 2012, 02:30

Visiblement, il y a un problème avec certains modules : http://www.spinics.net/lists/netdev/msg185742.html

Une solution semble être d'ajouter le nom du module dans la section MODULES de rc.conf.

En faisant hwinfo --wlan tu auras le nom du module pour ta carte Realtek (celles-ci semblent faire partie des heureux élus)

Avatar de l’utilisateur
Symphonic.Mushroom
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 06 oct. 2011, 23:34

Re: [udev] lenteur au boot après MAJ

Message par Symphonic.Mushroom » dim. 22 janv. 2012, 03:08

Merci jaco pour cette réponse rapide.

J'ai essayé de rajouter le nom du module pour la carte wifi dans le rc.conf mais ça n'a rien changé.
Je ne pense pas que le problème vient d'elle puisqu'elle marchait avant de modifier le rc.conf même si elle est citée dans le lien que tu m'a fournis.
D'ailleurs d'après ce que j'ai compris dans cette page il y'a eu un changement important dans le fonctionnement d'udev et il va falloir attendre que certains pilotes soient réécrits pour fonctionner avec la nouvelle version, donc le problème ne sera pas entièrement résolu avant quelques temps...
Il y'a t'il un moyen de retourner à la version précédente d'udev en attendant ?
Le presbytère n'a rien perdu de son charme, ni le jardin de son éclat.

Avatar de l’utilisateur
kamui57
archer de cavalerie
Messages : 157
Inscription : dim. 30 mai 2010, 13:44
Localisation : Moselle
Contact :

Re: [udev] lenteur au boot après MAJ

Message par kamui57 » dim. 22 janv. 2012, 09:18

Je suis concernée aussi. Lorsque j'avais tenté de retourner à la version précédente d'udev, en fouinant dans pacman.log pour retrouver les versions de udev, linux, mkinitcpio, linux-headers qui vont bien, j'ai eu plein d'erreurs, donc j'ai finalement laissé tomber pour avoir un ordi qui démarre :P

Code : Tout sélectionner

19:31:54 stepharch@toshi:~ 31$ sudo pacman -U /var/cache/pacman/pkg/virtualbox-archlinux-modules-4.1.8-1-x86_64.pkg.tar.xz /var/cache/pacman/pkg/linux-3.1.9-2-x86_64.pkg.tar.xz /var/cache/pacman/pkg/linux-headers-3.1.9-2-x86_64.pkg.tar.xz /var/cache/pacman/pkg/udev-175-1-x86_64.pkg.tar.xz /var/cache/pacman/pkg/mkinitcpio-0.8.0-3-any.pkg.tar.xz 
chargement des paquets…
Avertissement : virtualbox-archlinux-modules-4.1.8-1 est à jour -- réinstalle
Avertissement : linux-3.1.9-2 est à jour -- réinstalle
Avertissement : retourne à la version antérieure du paquet linux-headers (3.2.1-1 => 3.1.9-2)
Avertissement : retourne à la version antérieure du paquet udev (177-3 => 175-1)
Avertissement : retourne à la version antérieure du paquet mkinitcpio (0.8.2-1 => 0.8.0-3)
résolution des dépendances...
recherche des conflits entre paquets...

Cibles (5) : linux-3.1.9-2  linux-headers-3.1.9-2  mkinitcpio-0.8.0-3
             udev-175-1  virtualbox-archlinux-modules-4.1.8-1

Taille totale installé :		102,75 MiB
Taille de mise à jour nette :	-1,29 MiB

Procéder à l'installation ? [O/n] o
(5/5) vérification de l'intégrité des paquets      [----------------------] 100%
(5/5) chargement des fichiers des paquets          [----------------------] 100%
(5/5) analyse des conflits entre fichiers          [----------------------] 100%
(5/5) vérification de l'espace disque disponible   [----------------------] 100%
(1/5) mise à jour de udev                          [----------------------] 100%
(2/5) mise à jour de mkinitcpio                    [----------------------] 100%
(3/5) mise à jour de linux                         [----------------------] 100%
>>> Updating module dependencies. Please wait ...
>>> Generating initial ramdisk, using mkinitcpio.  Please wait...
==> Building image from preset: 'default'
  -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux.img
==> Starting build: 3.1.9-2-ARCH
  -> Parsing hook: [base]
  -> Parsing hook: [udev]
  -> Parsing hook: [fbsplash]
  -> Parsing hook: [autodetect]
WARNING: Module acpi:INT0800: not found.
WARNING: Module acpi:LNXPOWER: not found.
WARNING: Module acpi:LNXSYSTM: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0000: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0100: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0103: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0200: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0303: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0A03: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0A08:PNP0A03: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0B00: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0C02: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0C04: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0C0F: not found.
WARNING: Module acpi:PNP0C32: not found.
WARNING: Module acpi:TOS0100:SYN1900:SYN0002:PNP0F13: not found.
WARNING: Module acpi:TOS1901: not found.
WARNING: Module dmi:bvnINSYDE:bvr1.90:bd11/11/2010:svnTOSHIBA:pnSatelliteL655:pvrPSK1JE-0JL00CFR:rvnTOSHIBA:rnPortablePC:rvrBaseBoardVersion:cvnChassisManufacturer:ct10:cvrChassisVersion: not found.
WARNING: Module pci:v00008086d00002448sv00001179sd0000FF1Ebc06sc04i01 not found.
WARNING: Module pci:v00008086d00002C62sv00001179sd0000FF1Ebc06sc00i00 not found.
WARNING: Module pci:v00008086d00002D01sv00001179sd0000FF1Ebc06sc00i00 not found.
WARNING: Module pci:v00008086d00002D10sv00001179sd0000FF1Ebc06sc00i00 not found.
WARNING: Module pci:v00008086d00002D11sv00001179sd0000FF1Ebc06sc00i00 not found.
WARNING: Module pci:v00008086d00002D12sv00001179sd0000FF1Ebc06sc00i00 not found.
WARNING: Module pci:v00008086d00002D13sv00001179sd0000FF1Ebc06sc00i00 not found.
WARNING: Module platform:alarmtimer not found.
WARNING: Module platform:i8042 not found.
WARNING: Module platform:iTCO_wdt not found.
WARNING: Module platform:reg-dummy not found.
WARNING: Module platform:regulatory not found.
WARNING: Module platform:serial8250 not found.
WARNING: Module platform:vesafb not found.
WARNING: Module usb:v10F1p1A2Ad1815dcEFdsc02dp01ic0Eisc02ip00 not found.
  -> Parsing hook: [pata]
  -> Parsing hook: [scsi]
  -> Parsing hook: [sata]
  -> Parsing hook: [filesystems]
  -> Parsing hook: [usbinput]
==> Generating module dependencies
WARNING: could not open /tmp/mkinitcpio.HWcOt2/root/lib/modules/3.1.9-2-ARCH/modules.order: No such file or directory
WARNING: could not open /tmp/mkinitcpio.HWcOt2/root/lib/modules/3.1.9-2-ARCH/modules.builtin: No such file or directory
==> Creating gzip initcpio image: /boot/initramfs-linux.img
==> Image generation successful
==> Building image from preset: 'fallback'
  -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux-fallback.img -S autodetect,fbsplash
==> Starting build: 3.1.9-2-ARCH
  -> Parsing hook: [base]
  -> Parsing hook: [udev]
  -> Parsing hook: [pata]
  -> Parsing hook: [scsi]
  -> Parsing hook: [sata]
  -> Parsing hook: [filesystems]
  -> Parsing hook: [usbinput]
==> Generating module dependencies
WARNING: could not open /tmp/mkinitcpio.Hvaaph/root/lib/modules/3.1.9-2-ARCH/modules.order: No such file or directory
WARNING: could not open /tmp/mkinitcpio.Hvaaph/root/lib/modules/3.1.9-2-ARCH/modules.builtin: No such file or directory
==> Creating gzip initcpio image: /boot/initramfs-linux-fallback.img
==> Image generation successful
(4/5) mise à jour de virtualbox-archlinux-modules  [----------------------] 100%
(5/5) mise à jour de linux-headers                 [----------------------] 100%
19:33:34 stepharch@toshi:~ 32$ yaourt -Syu
:: Synchronisation des bases de données de paquets...
 core est à jour ;
 extra est à jour ;
 community est à jour ;
 multilib est à jour ;
 archlinuxfr est à jour ;


==> Nouvelle révision des paquets :
extra/clutter-gtk2                     0.10.8-1 1 -> 2
community/virtualbox-archlinux-modules 4.1.8-1  1 -> 2

==> Mise à jour des logiciels (nouvelle version) :
core/udev                              175-1    -> 177-3
core/mkinitcpio                        0.8.0-3  -> 0.8.2-1
core/linux                             3.1.9-2  -> 3.2.1-1
core/linux-headers                     3.1.9-2  -> 3.2.1-1
core/sqlite3                           3.7.9-1  -> 3.7.10-1
core/sqlite3-tcl                       3.7.9-1  -> 3.7.10-1
extra/pixman                           0.24.0-1 -> 0.24.2-1
extra/sdl_image                        1.2.11-1 -> 1.2.12-1

==> Continuer la mise à jour ? [O/n]
==> [V]oir les détails.   Sélectionner les paquets [M]anuellement.
==> --------------------------------------------------------------
==> o
:: Début de la mise à jour complète du système...
résolution des dépendances...
recherche des conflits entre paquets...

Cibles (10) : clutter-gtk2-0.10.8-2  linux-3.2.1-1  linux-headers-3.2.1-1
              mkinitcpio-0.8.2-1  pixman-0.24.2-1  sdl_image-1.2.12-1
              sqlite3-3.7.10-1  sqlite3-tcl-3.7.10-1  udev-177-3
              virtualbox-archlinux-modules-4.1.8-2

Taille totale de téléchargement : 	0,89 MiB
Taille totale installé :		108,54 MiB
Taille de mise à jour nette :	3,29 MiB

Procéder à l'installation ? [O/n] o
:: Récupération des paquets du dépôt core...
 sqlite3-3.7.10-1-x86_64  384,9 KiB  51,2K/s 00:08 [----------------------] 100%
 sqlite3-tcl-3.7.10-...   291,9 KiB  60,5K/s 00:05 [----------------------] 100%
:: Récupération des paquets du dépôt extra...
 clutter-gtk2-0.10.8...    20,5 KiB  66,6K/s 00:00 [----------------------] 100%
 pixman-0.24.2-1-x86_64   185,9 KiB  61,7K/s 00:03 [----------------------] 100%
 sdl_image-1.2.12-1-...    23,8 KiB  65,4K/s 00:00 [----------------------] 100%
(10/10) vérification de l'intégrité des paquets    [----------------------] 100%
(10/10) chargement des fichiers des paquets        [----------------------] 100%
(10/10) analyse des conflits entre fichiers        [----------------------] 100%
(10/10) vérification de l'espace disque dispon...  [----------------------] 100%
( 1/10) mise à jour de clutter-gtk2                [----------------------] 100%
( 2/10) mise à jour de udev                        [----------------------] 100%
( 3/10) mise à jour de mkinitcpio                  [----------------------] 100%
( 4/10) mise à jour de linux                       [----------------------] 100%
>>> Updating module dependencies. Please wait ...
>>> Generating initial ramdisk, using mkinitcpio.  Please wait...
==> Building image from preset: 'default'
  -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux.img
==> Starting build: 3.2.1-1-ARCH
  -> Parsing hook: [base]
  -> Parsing hook: [udev]
  -> Parsing hook: [fbsplash]
  -> Parsing hook: [autodetect]
  -> Parsing hook: [pata]
  -> Parsing hook: [scsi]
  -> Parsing hook: [sata]
  -> Parsing hook: [filesystems]
  -> Parsing hook: [usbinput]
==> Generating module dependencies
==> Creating gzip initcpio image: /boot/initramfs-linux.img
==> Image generation successful
==> Building image from preset: 'fallback'
  -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux-fallback.img -S autodetect,fbsplash
==> Starting build: 3.2.1-1-ARCH
  -> Parsing hook: [base]
  -> Parsing hook: [udev]
  -> Parsing hook: [pata]
  -> Parsing hook: [scsi]
  -> Parsing hook: [sata]
  -> Parsing hook: [filesystems]
  -> Parsing hook: [usbinput]
==> Generating module dependencies
==> Creating gzip initcpio image: /boot/initramfs-linux-fallback.img
==> Image generation successful
( 5/10) mise à jour de linux-headers               [----------------------] 100%
( 6/10) mise à jour de pixman                      [----------------------] 100%
( 7/10) mise à jour de sdl_image                   [----------------------] 100%
( 8/10) mise à jour de sqlite3                     [----------------------] 100%
( 9/10) mise à jour de sqlite3-tcl                 [----------------------] 100%
(10/10) mise à jour de virtualbox-archlinux-mo...  [----------------------] 100%
19:36:09 stepharch@toshi:~ 33$ 
comme par hasard j'ai une realtek effectivement, merci jaco

Code : Tout sélectionner

09:08:01 stepharch@toshi:~ 1$ hwinfo --wlan 
18: PCI 300.0: 0282 WLAN controller                             
  [Created at pci.319]
  Unique ID: y9sn.MZymH+g7jjE
  Parent ID: qTvu.tH6D++6P1cE
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.1/0000:03:00.0
  SysFS BusID: 0000:03:00.0
  Hardware Class: network
  Model: "Realtek WLAN controller"
  Vendor: pci 0x10ec "Realtek Semiconductor Co., Ltd."
  Device: pci 0x8172 
  SubVendor: pci 0x10ec "Realtek Semiconductor Co., Ltd."
  SubDevice: pci 0x8182 
  Revision: 0x10
  Driver: "rtl8192se"
  Driver Modules: "rtl8192se"
  Device File: wlan0
  Features: WLAN
  I/O Ports: 0x2000-0x20ff (rw)
  Memory Range: 0xd4000000-0xd4003fff (rw,non-prefetchable)
  IRQ: 17 (no events)
  HW Address: b4:74:9f:08:fe:ec
  Link detected: yes
  WLAN channels: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  WLAN frequencies: 2.412 2.417 2.422 2.427 2.432 2.437 2.442 2.447 2.452 2.457 2.462 2.467 2.472
  WLAN encryption modes: WEP40 WEP104 TKIP CCMP
  WLAN authentication modes: open sharedkey wpa-psk wpa-eap
  Module Alias: "pci:v000010ECd00008172sv000010ECsd00008182bc02sc80i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: rtl8192se is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe rtl8192se"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #7 (PCI bridge)
09:08:04 stepharch@toshi:~ 2$ 
je recopie ici les drivers concernés selon Kay de la mailing-list linkée par jaco
These are the drivers we received bug reports so far. We didn't look
into any of details of the drivers, but according to the logs, they
seem to block for 60 seconds in modprobe, when userspace is not
behaving like expected:
bnx2/bnx2-mips-06-6.2.1.fw
rtlwifi/rtl8192sefw.bin
brcm/bcm43xx-0.fw
le mainteneur de la plupart des drivers avec ce problème, Larry Finger, se penche dessus.

Je viens de changer la ligne MODULES pour

Code : Tout sélectionner

MODULES=(fuse rtl8192se)
on va voir :copain:
edit : ça marche, [contourné] pour moi donc… essaye Symphonic.Mushroom, t'as rien à perdre de toute façon.
Quand le dernier arbre aura été abattu, et le dernier animal exterminé, les hommes se rendront compte que l'argent ne se mange pas. (proverbe indien)
Toshiba Satellite 512 Mo RAM, Archlinux Gnome 3 restreint / Crunchbang LXDE
Toshiba Satellite 4 Go RAM, Archlinux Gnome-shell,LXDE / W7
http://wiki.archlinux.fr/Pastebin pour poster du texte sur internet en console

Avatar de l’utilisateur
Symphonic.Mushroom
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 06 oct. 2011, 23:34

Re: [udev] lenteur au boot après MAJ (contourné)

Message par Symphonic.Mushroom » dim. 22 janv. 2012, 16:42

Le fait de rajouter le drivers Realtek dans les modules ne marchait pas pour moi hier.

depuis il y'a eu une nouvelle mise-à-jour
  • [2012-01-22 16:01] upgraded udev (177-3 -> 178-1)
    [2012-01-22 16:01] upgraded udev-compat (177-3 -> 178-1)
et là, ça marche ainsi que mon tuner USB
  • Bus 002 Device 004: ID 0ccd:0097 TerraTec Electronic GmbH Cinergy T RC MKII
que j'avais également perdu avec la MAJ de hier

Merci à tous!
Le presbytère n'a rien perdu de son charme, ni le jardin de son éclat.

Avatar de l’utilisateur
Symphonic.Mushroom
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 06 oct. 2011, 23:34

Re: [udev] lenteur au boot après MAJ

Message par Symphonic.Mushroom » jeu. 26 janv. 2012, 08:29

Aujourd'hui, nouvelle MAJ de Udev
  • [2012-01-26 07:43] upgraded udev (178-1 -> 179-1)
    [2012-01-26 07:43] upgraded udev-compat (178-1 -> 179-1)
et là, le problème est revenu:

Thu Jan 26 08:19:08 2012: :: Loading User-specified Modules [BUSY] [DONE]
Thu Jan 26 08:19:08 2012: :: Waiting for UDev uevents to be processed [BUSY]
udevd[147]: worker [168] timeout, kill it
Thu Jan 26 08:19:08 2012:
Thu Jan 26 08:19:08 2012: udevd[147]: seq 1249 '/devices/pci0000:00/0000:00:1c.1/0000:03:00.0' killed
Thu Jan 26 08:19:08 2012:
Thu Jan 26 08:19:08 2012: udevd[147]: worker [168] terminated by signal 9 (Killed)
Thu Jan 26 08:19:08 2012:
Thu Jan 26 08:19:08 2012: [DONE]
[/list]
Le presbytère n'a rien perdu de son charme, ni le jardin de son éclat.

Répondre