[Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Architecture ARM, archlinuxarm, raspberrypi ...
bravobrave
newbie
Messages : 2
Inscription : dim. 01 mars 2015, 07:00

[Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Message par bravobrave » dim. 01 mars 2015, 07:09

Bonjour,

je suis en train de ramer dans le vide il y quelque jours pour configurer une adresse IP static sur ma PI,

J' ai suivi la wiki de archlinux, j ai crée donc une profile pour netctl en copiant l'exemple sous netctl/example/ethernet-static.

j'ai activer le profile avec enable
le problème arrive que je fais un start, le process echoue,

si je fais systemctl status netctl@eth0.service ca me dit que l'interface est deja activé (UP), je voulais donc désactivé l'interface et la mettre down (interface eth0 down) mais il reste toujours active.

des suggestions ?

Excusez mon anglicisme

Merci

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1507
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Message par mimile » dim. 01 mars 2015, 10:42

Salut,

J'ignore si cela joue un rôle mais depuis plusieurs mois, eth0 a été remplacé par enp3s0

J'utilise dhcp pour me connexter en internet et le service est dhcpd@enp3s0 loaded active running

Il faut peut-être modifier ton profile

Amicalement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

bravobrave
newbie
Messages : 2
Inscription : dim. 01 mars 2015, 07:00

Re: [Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Message par bravobrave » dim. 01 mars 2015, 14:26

Le profile DHCP est fonctionnel mais ne me satisfait pas pour ce que je veux faire. Je sis vraiment à court d'idées. Est ce qu'il y a un d'autre deamon qui control la configuration des NIC ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Message par benjarobin » dim. 01 mars 2015, 15:24

Si, mais c'est plus que probable que cela vienne d'un souci de configuration.
Quelle est la sortie de : tree /etc/systemd/system
Ainsi que la sortie de : ip link show
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

bobo
Elfe
Messages : 589
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Message par bobo » dim. 01 mars 2015, 21:15

De mon côté, je suis parvenu à faire en sorte que mon RPi ait une IP fixe sur un réseau DHCP. Ça a été assez simple en utilisant systemd-networkd. Il s'agit juste de rajouter une seule ligne au fichier de base : « Address=192.168.0.2 ». En revanche je n'ai aucune idée de comment je suis tombé sur cette solution.

Code : Tout sélectionner

$ cat /etc/systemd/network/eth0.network 
[Match]
Name=eth0

[Network]
DHCP=both
Address=192.168.0.2
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

Moviuro
Elfe
Messages : 765
Inscription : dim. 17 juin 2012, 22:49
Contact :

Re: [Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Message par Moviuro » dim. 01 mars 2015, 22:41

bobo a écrit :

Code : Tout sélectionner

$ cat /etc/systemd/network/eth0.network 
[Match]
Name=eth0
Je ne pense pas que Match sur le nom de l'interface soit une bonne idée. Fais plutôt un Match sur MACAddress ;) (man 5 systemd.network)
psycho : Latitude E6430 ; BTRFS over LUKS, UEFI & secureboot
schizo : Acer 8942G ; KDE 4, BTRFS over LUKS ; W7 (prend la poussière)
toxo : i5-6600K, bspwm, VM W10 en PCI-passthrough
deadman : Lenovo Thinkcenter, OpenBSD 6.0-stable
popho.be : Kimsufi KS-3, FreeBSD 11.0
Loi de Murphy : Le jour où tu as besoin d'une backup, tu te dis que tu aurais dû en mettre en place
Venez sur IRC en plus du forum !

Oldan
archer
Messages : 149
Inscription : lun. 18 oct. 2010, 10:39

Re: [Static IP archlinux] configuration raspberry PI

Message par Oldan » lun. 02 mars 2015, 13:37

pour une ip static, tu peux a fixer dans la conf de ton routeur et la lier à ton adresse mac.

Pour ne pas avoir d'adresse mac qui change, tu peux la fixer en ajoutant :

Code : Tout sélectionner

smsc95xx.macaddr=00:00:00:00:00:00 
à /boot/cmdline.txt

Répondre