Pacman -Syu apres install [résolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Pacman -Syu apres install [résolu]

Message par ditow » dim. 17 sept. 2006, 11:54

Bonjour, j'ai installé archlinux 64 à partir du cd de base, et je suis arrivé au moment ou, dans tout les tuto, ils disent : "taper Pacman -Syu"
Je tape donc "pacman -Syu" et ça me met un truc du genre "could not open machin database truc chouette sync machin refresh yet..." (a peu près...)

Donc je me suis dit, il faut que j'install internet...Mais là, je sais pas du tout comment faire...J'ai beau regarder sur tous les post, tous les tuto, personne n'est aussi peu doué que moi et les explications données sont toujours trop peu explicites pour moi...
En gros jai fini l'install de base, je doit installé le wifi (carte fourni avec la live box)

Je ne sais pas comment faire du tout vu que pacman -Syu ne fonctionne pas je ne peux rien installer d autre que les paquets qui se sont installés(les paquets de base..)

Voila au secours je rêve toutes les nuit du jour ou j'aurai une interface graphique lol.

merci tout le monde.
Dernière modification par ditow le dim. 17 sept. 2006, 15:04, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 17 sept. 2006, 12:09

Salut !!

Accroches-toi ça va pas être du gateau sans internet :)

Première chose, il faut connaître le type de matos: quelle carte wifi utilises-tu ?

ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Message par ditow » dim. 17 sept. 2006, 12:10

c'est marqué ca sur le site... :

1 dongle (adaptateur) Wi-Fi USB 802.11g voila c'est une carte plate grise...

homer242
Hankyu
Messages : 31
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 02:59
Contact :

Message par homer242 » dim. 17 sept. 2006, 12:23

ditow, il faut que tu trouves le chipset utilisé pour ton dongle. Fait un

Code : Tout sélectionner

lsusb
dans la console et regarde s'il y a une ligne avec ton adaptateur usb.

ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Message par ditow » dim. 17 sept. 2006, 12:28

un lsusb me repond ca :

Bus 003 Device 001 : ID 0000 : 0000
Bus 001 Device 001 : ID 0000 : 0000
Bus 002 Device 002 : ID 1435 : 0427
Bus 002 Device 001 : ID 0000 : 0000

cilyan
newbie
Messages : 7
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 12:28
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par cilyan » dim. 17 sept. 2006, 15:41

Entre nous, si tu as un moyen de brancher un câble réseau temporairement entre ton ordi et la livebox, parce que le wifi demande un certain nombre de paquets, et si possible qu'ils soient à jour.

Pour mettre en place un wifi:

Installe les outils de configuration:

# pacman -S wireless_tools

Commence par un petit
# iwconfig
en console (là je peux pas trop te montrer parce que le PC actuel n'a pas de wifi contrairement à mon portable) Mais si ta carte est reconnue et qu'elle fonctionne, tu dois avoir le nom de l'interface (eth1 ou wlan0 par exemple) suivit d'un tas d'informations. S'il est seulement suivit de "No wireless extensions", alors ce n'est pas la bonne carte.

Si ta carte n'est pas détéctée, il faut installer les pilotes, et là j'avoue que pour ta carte, je ne connais pas, sauf que une ptit pacman -Ss wireless me sors entre autres

Code : Tout sélectionner

extra/wlan-ng26 0.2.3-11
    Wireless Lan usb modules. For stock arch 2.6 kernel.
extra/wlan-ng26-beyond 0.2.3-10
    Wireless Lan usb modules. For beyond 2.6 kernel.
extra/wlan-ng26-utils 0.2.3-4
    Wireless Lan userspace tools.
et que je me dis que ca peut peut être t'aider ...

Pour la suite, je vais supposer que ton interface marche, et qu'elle s'appelle wlan0.
Toute la configuration passe par iwconfig (iwconfig --help pourrait t'aider).

On commence dire que c'est un réseau avec point central:
# iwconfig wlan0 mode managed
puis qu'on travaille sur le canal 11 (bien sur, il te faudra regarder si la livebox émets sur le canal 11 ou sur un autre)
# iwconfig wlan 0 channel 11
ensuite, on lui dit que le réseau est crypté (dans le cas d'un cryptage WEP)
# iwconfig wlan0 key TA_CLEF_EN_HEXA
s'il n'est pas crypté,
#iwconfig wlan0 key off
Dans le cas d'un wpa, regarde plus bas.

Enfin, on l'associe au réseau en question:
#iwconfig wlan0 essid ma_wanadoo_box
toujours en supposant que l'essid est bien ma_wanadoo_box, ce qui ne sera pas le cas bien entendu :)
Petite précision, vérifie les paramètres avec
# iwconfig
au fir et à mesure, parce que certaines commandes réinitialisent les autres paramètres, et je ne suis pas sur d'avoir tout donné dans le bon ordre.
Tu peux aussi tout combiner d'un coup:
#iwconfig wlan0 mode managed channel 11 key off essid mon_essid

La commande
#iwlist wlan0 scanning
peut t'apporter pas mal de précisions sur les paramètres du réseau.

Une fois associé, il te reste à faire la configuration de l'interface (couche IP, alors que là on s'est interressé à la couche matérielle), le plus simple dans le cas d'une livebox est en général
# dhcpcd wlan0
si bien sur on a installé dhcp.
Sinon, il faut le faire à la main, sachant qu'il y a beaucoup de choses à retenir, voici un peu ce que cela donne:
#ifconfig wlan0 192.168.0.66 broadcast 192.168.0.255
#route add default 192.168.0.254
#echo nameserver 213.169.172.34 > /etc/resolv.conf
#echo nameserver 213.169.172.35 >> /etc/resolv.conf

sachant que toutes les adresses sont spécifiques à ta configuration, et qu'il faudra donc te reporter aux informations sur ta livebox.

Ensuite, si tu as le malheur d'être en wpa (comme moi), il te faudra
# pacman -S wpa_supplicant

Pour te connecter, il te faudra éditer /etc/wpa_supplicant.conf
Je vais pas trop pouvoir te filer mon wpa_supplicant.conf parce que mon portable est en réparation (ouais, l'avantage du wifi, c'est que ca carte réseau prend pas la foudre!) par contre, Sylphe, si tu passes par là, il doit te rester sous la main le wpa_supplicant.conf que je t'ai filé chez Anury, tu pourrais peut être le paster?

Dernier commentaire: une fois que ta configuration est bien prête, il est interressant de la figer dans les network-profile, mais là je t'avouerais que je suis assez mauvais pour ca, donc je laisse à d'autres le soin de s'étendre sur le sujet!

Bonne fin d'install,

Cilyan

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 17 sept. 2006, 15:48

salut cilyan !
Sans t'en rendre compte tu viens d'écrire 99% d'un article pour le wiki :lol:

ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Message par ditow » dim. 17 sept. 2006, 15:53

bonjour

Merci de m'aider c'est gentil...
Donc j'ai moyen de brancher un cable reseau...
Mais je sais jamais sur kel interface je le branche donc pour mon rc.conf c est pas pratique, de meme je sais jamais si fau commenter ou non le gateway..;et je sais jamais si faut faire autre chose ke simplement modifier le rc.conf et rebooter..bref faudrait aussi m expliker pour le cable reseau...mais jai possibilité..

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 17 sept. 2006, 16:21

Avec un câble réseau, puisque tu as un routeur wifi et que le dhcp est activé dessus, il suffit de mettre ça dans rc.conf:

eth0="dhcp"
INTERFACES=(lo eth0)
le gateway et les routes sont inutilisées

ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Message par ditow » dim. 17 sept. 2006, 16:24

Oui je fais tout le temps ça....mais je sais pas une fois que c'est fait faut faire quelque chose de spécial? rebooter, taper network start ou je sais pas?? ou direct pacman -Syu va fonctionner?

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » dim. 17 sept. 2006, 16:25

Vérifies que ça soit bien eth0 si ça fonctionne pas :

Code : Tout sélectionner

ifconfig -a
tu devrais voir une interface comme celle-ci :

Code : Tout sélectionner

ethX      Link encap:Ethernet  HWaddr bla:bla:bla
à ce moment tu peux mettre dans ton /etc/rc.conf comme dit wain en remplaçant peut-être 0 par le chiffre donné par ifconfig aux 2 endroits.
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Message par ditow » dim. 17 sept. 2006, 16:39

Merci bien j'ai internet
je vous aime!!

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » dim. 17 sept. 2006, 16:42

Nous aussi :D
</mode bisounours>

hihi
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

cilyan
newbie
Messages : 7
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 12:28
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par cilyan » dim. 17 sept. 2006, 17:34

wain a écrit :salut cilyan !
Sans t'en rendre compte tu viens d'écrire 99% d'un article pour le wiki Laughing
Et bien c'est fait, je te laisse t'occuper du 1% ... erf ... il reste plus d'1% à écrire!!

Répondre